Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

26.01.2018 Костомаровская сельская библиотека. Выставка-реквием «Балтийская симфония»

26 января в Костомаровской сельской библиотеке была оформлена выставка-реквием «Балтийская симфония» посвященная снятию блокады Ленинграда. Чем дальше от даты случившегося, тем меньше человек осознает происшедшее событие. Современное поколение вряд ли сможет оценить невероятный масштаб всех ужасов и трагедий произошедших во время блокады Ленинграда. Страшнее фашистских нападений был только всеобъемлющий голод, который убивал людей страшной смертью. Выставка рассказывает о тех мужественных людях, которые смогли обхитрить смерть и несмотря ни на что, выжить.

С воспоминаниями блокадницы Лидии Михайловны Фроловой нас познакомит сохранившийся «Дневник ужасов», который был опубликован в спец-выпуске «Бессмертный полк» №17 за 2017г. В свои 16 лет она и не думала, что ей придется гасить на крыше фашистские зажигалки, стоять по 10-12часов у станка на подставленном ящике, изготавливать продукцию для фронта, а после этого идти еще за город собирать лебеду. Вспоминала, как мама нередко отдавала им свои «иждивенческие» 75граммов хлеба.

Серая обложка с черными буквами «Блокадная книга» А.Адамовича и Д. Гранина хранит воспоминания очевидцев, переживших блокаду. Читать эту книгу тяжело, но хотелось бы, чтобы это сделал каждый. В одном своем интервью Д. Гранин рассказал об удивительном и страшном случае, который потряс его до глубины души, когда мать ради спасения своих детей, надрезала себе вены и кормила их своей кровью.

Эти и другие книги представленные на выставке: П. Лукницкого «Ленинград действует», О. Шестинского « Блокадные новеллы», А. Чаковского «Блокада», Н. Ходза «Дорога жизни»…должны дойти до сердец молодежи, ведь это надо не мертвым, это надо живым!