07.01.2025 Праздничный серпантин «Свет любви нам принес этот день Рождества».

Как правильно отметить Рождество, что можно и нельзя делать в этот день, и как поздравить близких...Об этом, и не только...рассказали библиотекари Щекинской межпоселенческой центральный библиотеки, пригласив 7 января жителей нашего города в парк "Лесная Поляна" на праздничный серпантин «Свет любви нам принес этот день Рождества».

01 mini

По доброй традиции, наши друзья, артисты детского фольклорного ансамбля "Таусень" под руководством Елены Дементьевой (ДМШ№2), подарили гостям праздника колядки, щедровки, шуточные и плясовые песни.

Ребятишки, с удовольствием, отгадывали зимние загадки, вместе со Снегурочкой весело потанцевали и получили сладкие подарки.

Под задорную музыку и шуточные песни, и взрослых и детей, объединил большой и дружный хоровод!

А проявить актерские способности, ребятам помогла музыкально - театральная инсценировка "Где-то на белом свете...".

Праздник удался! Отдыхающие парка получили заряд положительных эмоций на весь день!!!

 

 

 

25.12.2024 Игровая программа «Новый Год стучится в двери»

01 mini

В преддверии Нового Года библиотекари Щекинской межпоселенческой центральной библиотеки провели увлекательную игровую программу «Новый Год стучится в двери», чтобы подарить горожанам незабываемые впечатления и создать новогоднее настроение.

Библиотекари облачились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, чтобы порадовать жителей города, прогуливающихся в парке "Лесная Поляна".

Веселье, задор, позитивные эмоции и праздничное настроение получили взрослые, принимавшие участие в новогодних викторинах и конкурсах. Следующий год по восточному календарю - Год Зеленой Деревянной Змеи. Змея — древний символ, который помогает нам лучше понять мир и самих себя. Поэтому вопросы викторин были связаны со змеями. Щекинцы, как оказалось, много знают о змеях в живописи, кино, музыке, моде и литературе.

 

 

25.12.2024 Клуб «Калейдоскоп». Мастер - класс «Елочная игрушка»

 

Елочные украшения из магазина, конечно, красивые, но сделанные своими руками - самые неповторимые и душевные! И главное, пока творишь, можно с удовольствием, пообщаться с друзьями, как делают это наши участники клуба "Калейдоскоп".

 

 

19.12.2024 Клуб «Калейдоскоп». Игрушка на новогоднюю елку.

01 mini

 

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки... без них праздник - не праздник!Кто-то их покупает, а члены клуба "Калейдоскоп" делают своими руками! В этот раз они создали красивые елочные шарики в технике кинусайга - это японская техника рукоделия с использованием пенопласта и ткани, своего рода тканевая мозаика.

 

 

11.12.2024 Клуб «Калейдоскоп». Мастер - класс «Дед Мороз из фоамирана»

 

У членов клуба "Калейдоскоп" уже есть елочка и снежинки. Но этого недостаточно для встречи Нового года Нужен кто? - правильно, Дед Мороз! Поэтому на сегодняшнем занятии мы сделали себе прекрасные фигурки из фоамирана. И, как всегда, все дедушки разные - один с посохом, другой с елкой, у третьего шапка набок. Мы же люди творческие.

 

 

5.12.2024 Лекция «Достижения России в лицах: кто стоит за нашими открытиями и успехами»

5 декабря в читальном зале сотрудники Щекинской межпоселенческой центральной библиотеки и библиотек района прослушали лекцию "Достижения России в лицах: кто стоит за нашими открытиями и успехами".

01 mini

Анастасия Романовна Борисова - заместитель декана по воспитательной работе и молодежной политике, ассистент кафедры правовых и общественно-политических дисциплин ФГБОУ ВО "Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого" начала свою лекцию с высказывания Голды Меир - известного государственного деятеля, сыгравшей важнейшую роль в Израиле в 50-х-70х гг. прошлого века: "в любом дееспособном государстве, претендующем на успех, именно эти три профессии должны быть самыми главными, уважаемыми в обществе и высокооплачиваемыми: врач, учитель, военный. И тогда граждане будут уверены в будущем своей страны и покидать её будут разве, что в "сезон отпусков"".

Для примера были выбраны 3 известные личности, чья деятельность, ценный вклад в науку, образование, самоотверженный подвиг навсегда останутся на страницах истории нашей Родины.

Владимир Петрович Демихов - (18 (31) июля 1916 — 22 ноября 1998) — советский и российский биолог и учёный-экспериментатор, один из основоположников трансплантологии. Доктор биологических наук.

В 1937 году Демихов сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. За научные достижения ему была присвоена Государственная премия 1988 года, премия Правительства Российской Федерации 1997 года, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

01 mini

Василий Александрович Сухомлинский (28 сентября 1918 — 2 сентября 1970) — советский и украинский педагог-новатор, детский писатель.

Он создал оригинальную педагогическую систему, основанную на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования.

Сухомлинский был членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем школы Украинской ССР и Героем Социалистического Труда. Наиболее известная педагогическая книга Сухомлинского — «Сердце отдаю детям». Она переведена на многие языки мира.

На Смоленщине, у одной из дорог, на постаменте возвышается советский танк с бортовым номером 12. На этой машине все первые месяцы войны воевал младший лейтенант Иван Сидорович Колосов — кадровый танкист, начавший свой боевой путь еще от Халхин-Гола. Экипаж — командир Иван Колосов, механик Павел Рудов и заряжающий Василий Орлов — как нельзя лучше походил на персонажей популярной в довоенное время песни о трех танкистах.

Перед смертью, 25 октября 1941 года танкист Иван Колосов написал прощальное письмо своей любимой невесте Варе, но, к сожалению не успел его отправить, так как умер от ранений. Когда танк вскрыли, то у рычагов на месте механика-водителя нашли останки человека. Это был танкист Иван Колосов. При нём нашли фотографию его любимой - Варвары Журавлёвой и его неотправленное письмо. Эту историю рассказал Е. Максимов в газете "Правда" в 1971 году. Варвару Журавлёву разыскали и вручили ей письмо, написанное в 1941 году.

Сотрудники библиотек выражают огромную благодарность Анастасии Романовне за интересное, информативное мероприятие!