Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

 

 

1.10.2017 Костомаровская сельская библиотека. Посиделки «Красною кистью рябина зажглась»

1 октября романтическая, загадочная госпожа Осень пригласила всех жителей уважаемого возраста деревни Горячкино в читальный зал Костомаровской сельской библиотеки на посиделки «Красною кистью рябина зажглась».

Наступила самая красивая, дорогая сердцу пора. В разное время года природа, как добрая волшебница, открывает нам свои богатства, щедрые закрома. И кому, если не людям, беречь и приумножать их. Ведь недаром 2017 год объявлен Годом Экологии в России. И, чтобы привлечь к себе внимание Осень, как расшалившийся художник, смешивает различные краски. Словно по мановению волшебной палочки рисует на еще зеленых, но уже кое - где заиндевелых ветках - алые гроздья рябин, заставляя каждого задуматься над тем, что любить природу значит не только наслаждаться, но и бережно к ней относиться.

Наши предки посвятили рябине особый день, в который отмечали ее именины. В народе его называют – днем Петра и Павла - Рябинников. По поверью, с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень.

Рябина, хоть невысокое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится и живет около 100 лет. Ее считают деревом, обладающим сильным характером. Ученые называют рябину деревом здоровья (лекарственным сырьем служат ее ягоды). Считалось, что обладает она и сильными магическими свойствами предохранять от чужих чар и уберегать от пожара жилище, поэтому сажали ее возле каждого дома.

Рябина настолько хороша в природе, что неизменно служит источником вдохновения для художников, поэтов и композиторов. Вдохновленные красотой этого необычного дерева, библиотекарь Костомаровской сельской библиотеки подготовила для всех гостей праздничную программу, ведь осенний вечер – это праздник друзей, а друзья стараются подарить друг другу радость.

Гостям предложили оригинальные угощения, веселые конкурсы и неожиданные музыкальные номера. Коктейль из шуточных вопросов попробовали все, но лишь самым находчивым, в качестве приза, вручили пирог с яблочно-рябиновой начинкой. Рябина медоносное растение. И чтобы вкусить целебное свойство цветочного меда, необходимо было потрудиться и самим накачать мед при помощи шприца из «улья» в пустой «бочонок».

Рябина женское дерево и именно женщин оно в первую очередь берет под свою защиту, даря им рябиновые бусы-обереги. Изготовить их взялись Ирина Мельникова и Надежда Андреева. Сколько угощений на осеннем столе! Была здесь и капуста, без которой не обходится ни один стол. А если эта капуста еще и не овощ, а деньги…? Желающих порубить ее нашлось немало. А можно представить себе осенний стол без грибов? За ними и отправились Антонина Чугреева и Надежда Брылеева, у них была задача собирать в корзины только съедобные.

Сколько песен о рябине прозвучало в исполнении Алешкиной Н., Данилиной В., Сибирцевой С., Чугреевой А.. А какой осенний вечер без задорной частушки! Ведь недаром говорят: «Осень печальна, а жить весело». Какие красивые легенды сложены о рябине! Наконец-то была раскрыта тайна: почему рябине век одной качаться.

В этот день в стенах библиотеки еще долго звучал веселый смех и прекрасная музыка, а ноги не знали усталости в танцах. Подготовили этот праздник для пожилых людей - библиотекарь Хмелявская Н., энтузиасты своего дела Кузнецова Т. и Быкова Е.. Народная мудрость гласит: «Человек прожил жизнь не зря, если он посадил хотя бы одно дерево». Так давайте же помнить о ценностях окружающей нас природы, приумножать наше зеленое богатство, не уничтожать его и посадить возле дома красавицу Рябину.