Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Во имя Родины и долга.

 

 

кунин

 

КУНИН Андрей Александрович
       19.09.1970-20.12.2000

 

Родился 19 сентября 1970 года в г. Щекино.

С 1995 года работал в органах внутренних дел Щекинского района.

                      Погиб 20 декабря 2000 года при исполнении служебных обязанностей           в   Чеченской Республике в звании капитана.

Награжден Орденом Мужества (посмертно).  

Похоронен на кладбище деревни Кочаки Щекинского района.

 

 

Литература:

 

 

- Книга Памяти. -2-е изд., испр. и доп. - Тула,2002. - С.82-84.

КУНИН Андрей Александрович

19.09.1970-20.12.2000

Стажер по должности о/у ОБЭП;

Послужной список: старший лейтенант милиции с 24 декабря 1996 года. Приказ МВД РФ № 182 л/с 20 февраля 1997 года.

Капитан милиции. Приказ МВД ТО с 24 декабря 1999 года. № 370 А. 29.12.99 г.

Поощрения: 13 раз - денежные премии, 7 раз - вынесение благодарности. Взысканий нет.

8 январе 2001 года представлен к государственной награде: орден Мужества посмертно. Погиб при исполнении.

29 ноября он уехал в командировку в Чечню, во временный отдел внутренних дел в Ножай-Юрте. 20 декабря вечером с младшим лейтенантом Владимиром Ивановым дежурили на посту «Заслон-2» на территории поселка неподалеку от здания райотдела. Милиционеры остановили двух подозрительных мужчин и попросили их предъявить документы. В ответ раздались выстрелы. Андрей Кунин скончался на месте, а его напарник был тяжело ранен. Бандиты забрали у Кунина автомат, из которого потом обстреляли здание райотдела, и скрылись.

В последний раз Чечня напомнила нам о себе весной, когда под Сержень-Юртом боевики обстреляли колонну тульских десантников. Тогда погибли 16 человек. И вот — очередная похоронка. Андрей Кунин — первый тульский милиционер, погибший в Ножай-Юрте за время действия временного отдела внутренних дел. В Щекине у него остались жена и трехмесячный сын.

Родился 19 сентября 1970 года. Окончил в 1987 году 11-ю школу города Щекино. В этом же году поступил в Скуратовское горное училище, которое закончил в 1988 г. с красным дипломом.

С 1988 по 1993 год обучался в Тульском политехническом институте. Находясь на преддипломной практике, поступил работать в электроцех Первомайской ТЭЦ.

1993 году закончил ТПИ. 19 июня 1993 года женился.

До 1995 года работал на Первомайской ТЭЦ. Летом 1995 года пришел на работу в Щекинское РУВД в звании лейтенанта.

В декабре 1999 года Андрею было присвоено звание капитана милиции. 1 сентября 2000 года родился сын Иван.

28 ноября в должности оперуполномоченного ОБЭП был направлен в служебную командировку в Чечню.

Андрей рос очень спокойным и добрым ребенком. У нас не было проблем с ним ни в детстве, ни в подростковом возрасте, ни тогда, когда он стал взрослым.

Радовались его первым словам, первым шагам. Но коротким оказались и счастье и его жизнь...

Порядочность и честность — вот его натура. Доброта и мужество, все было в нем.

Он с детства рос воином-патриотом. Хорошо рисовал, но почему-то все время рисовал военные баталии, а когда в городе открыли памятник погибшим воинам в честь 30-летия Победы, Андрей бегал к нему и нес вахту Памяти.

Любил Россию, любил ее историю, любил свой город.

А Родина для него начиналась с семьи. Как Андрей любил родителей! Он был нежным и ласковым сыном. И мы вместе с ним радовались и были счастливы, когда он встретил свою первую и последнюю Любовь, свою жену Оксану, как он ждал и гордился, когда у него родился сын!

Но честь российского офицера оказалась превыше всего.

И уходя на Чеченскую войну говорил: «Я должен, я — офицер...»

И опустела без тебя Земля, сынок.

Родители

Обладал сильно развитым чувством долга. Для него не существовало серого цвета — только белый и черный — слишком прямолинейный. Ему быть бы рыцарем и сражаться в крестовых походах за большую идею, воспевая даму своего сердца.

А еще он пел и играл на гитаре. Очень любил песни белогвардейские, Высоцкого, Есенина «Ты жива еще, моя старушка...» Вертинского:

«Я не знаю кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть не дрожащей рукой.

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в вечный покой...»

Никогда, даже в самых мрачных мыслях, слушая, как Андрей исполняет этот романс, я не могла представить, что это про нас... Для меня он пел «Баньку» Высоцкого и, конечно же, «Очарована, околдована...». Семейной шуткой для нас была музыкальная фраза из оперы «Юнона и Авось». Когда Андрей уходил на мероприятия, он речитативом спрашивал у меня: «Ты меня на рассвете разбудишь? Проводить не обутая выйдешь?»

С ним было просто и одновременно тяжело. Просто потому что никакой подлости, вранья даже в мелочах я от него не видела, и была уверена, что не увижу. А тяжело потому, что было очень трудно что-то объяснить и успокоить его, когда Андрюшина непростая, во всех смыслах, работа шла «коту под хвост» из-за бюрократизма, чьих-то высоких связей, да и что греха таить — из-за взяточничества. Это касалось не только работы, но и, вообще, жизни. Он не мог принять того, что честно работающие люди получают и морально, и материально гораздо меньше, чем живущие за счет государства мошенники.

Он всегда молчал и мирился со мной первым, даже если была не права я. Преимущество сильного.

Он верил в Бога и еще в судьбу.

Жена Кунина Оксана Юрьевна

Андрей был студентом. Высокий, плотный парень. Он выглядел старше своих лет. В душе был ребенком — легко ранимым, застенчивым и даже неуклюжим.

Наш ученик — Андрей Кунин.

Он погиб, выполняя воинский долг в Чечне. Красивый мальчик, аккуратный, подтянутый, несколько медлительный, но упорный. Всегда хотел сделать все сам, и как можно лучше.

Андрей был совершенно бесхитростный, независтливый, добрый, готовый помочь товарищам. Он очень любил своих родителей. И эта сыновняя любовь к отцу и матери сохранилась до самого последнего дня его короткой жизни.

С уважением, по-доброму Андрей относился к учителям, ко всем сотрудникам школы. Взрослея, старался выработать у себя волевые черты характера. Успехи в учебе — результат усидчивости и настойчивости. Успешно закончив школу, он сразу поступил в институт.

В школе Андрей очень любил уроки начальной военной подготовки. Именно на них у юноши сформировались чувство патриотизма и любовь к Родине. За Родину он и отдал свою жизнь.

Классный руководитель Миленина Антонина Афанасьевна.

- Книга Памяти. -2-е изд, испр. и доп. - Тула, 2002. – С.82-84.

zvezdochka

-  «КНИГА ПАМЯТИ»: УВД ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: Описание подвигов сотрудников милиции, погибших при исполнении конституционного долга.

* КУНИН АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

19.09.1967 – 10.01.2000

Оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями управления внутренних дел Щекинского района ТО, капитан милиции

Награжден медалью «За отвагу», нагрудными знаками «За отличие в службе» второй степени, «Отличник милиции», орденом Мужества ( посмертно)

Начал службу в органах внутренних дел с июня 1996 года стажером по должности оперуполномоченного ОБЭП Управления внутренних дел Щекинского района. С декабря 1996 года был назначен на должность оперуполномоченного отделения по экономическим преступлениям Управления внутренних дел Щекинского района. За период службы имел 20 поощрений.

29 ноября 2000 года Кунин А.А. был направлен в служебную командировку в Ножай - Юртовский район Чеченской республики. 20 декабря 2000 года в соответствии с планом единой дислокации и постовой ведомостью Кунин А.А. в 16-00 заступил для несения службы на пост «Заслон-2» для контроля за передвижением транспорта и населения по дороге, ведущей от поликлиники населенного пункта Ножай - Юрт до здания ВОВД.

Примерно в 17 часов 30 минут к посту стали приближаться двое граждан. В ответ на просьбу предъявить документы, двое неизвестных выхватили пистолеты и произвели в сотрудников милиции несколько выстрелов. Кунин А.А. в бессознательном состоянии был доставлен в здание ВОВД, где от полученных огнестрельных ранений скончался.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента РФ № 647 от 05.06.2001 года Кунин Андрей Александрович награжден орденом Мужества (посмертно), занесен на Мемориальную доску Памяти УВД Тульской области.

- «КНИГА ПАМЯТИ»: УВД ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: Описание подвигов сотрудников милиции, погибших при исполнении конституционного долга.

zvezdochka

 

- Навечно в списках МВД // Знаменка. - 2010. - дек. - С.2.

На здании средней школы № 11 города Щекино была торжественно открыта мемориальная доска капитану милиции Андрею Кунину, героически погибшему в Чечне.

Участники торжественной церемонии почтили память милиционера минутой молчания, возложили цветы к мемориальной доске.

«Все, кто знал Андрея, всегда будут помнить этого уникального человека - мужественного офицера, настоящего бойца. Его имя навечно вписано в Книгу почета УВД», - отметил начальник УВД по Тульской области СЕ. Матвеев, выступивший на митинге. В торжественной церемонии открытия памятной доски приняла участие глава Щекинского района Н.Н.Пилюс.

- Знаменка. - 2010. - дек. - С.2.

zvezdochka

 

- Соломахина И. Знаете, каким он парнем был…: урок мужества / И.Соломахина, Ю.Овчинникова, Т.Мицул и др. // Щекинский вестник. - 2009. - 28 февр.

УРОК мужества

Знаете, каким он парнем был...

Памяти Андрея Купина, выпускника школы № 11, погибшего в Чечне

В зале школы № 11 есть большая экспозиция, посвященная защитникам Отечества, выпускникам школы. На стенде собраны фотографии юношей, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и наводивших конституционный порядок в Чеченской республике. Одна из фотографий в черной рамке. На ней выпускник школы 1987 года Андрей Кунин, погибший в Чечне 20 декабря 2000 года в Ножай-Юртовском районе на боевом посту.

Андрей вместе с лейтенантом милиции В. Ивановым несли дежурство на посту «Заслон -2». В 17 часов 30 минут при проверке документов двое неизвестных открыли по милиционерам огонь. Оба были ранены, Андрей смертельно.

В канун Дня защитника Отечества в школе у одиннадцатиклассников состоялся урок мужества, на который пришли работники Щекинского РУВД полковник милиции Ю. П. Колосов, подполковник И. С. Глазунков, майор И. В. Никулов. Урок мужества был посвящен памяти Андрея Кунина. На встрече присутсвовали родители Андрея Галина Васильевна и Александр Андреевич Кунины.

Ю. П. Колосов рассказал школьникам, что Андрей Кунин был физически сильным человеком, внутренне собранным и твердым. И в то же время добрым. Он серьезно занимался спортом, хорошо играл в шахматы, любил хорошую музыку, неплохо пел, особенно романсы, аккомпанируя себе на гитаре. После окончания Тульского политехнического института пошел работать в милицию. В трудное для страны время, когда казалось, что весь мир вокруг рушится, он сделал этот нелегкий выбор, хотел, чтобы его семья - родители, жена, маленький сын жили в спокойной и благополучной стране и радовались жизни. Он считал, что это долг каждого мужчины.

Познакомившись с биографией будущего оперативного работника, в областном УВД сказали, что нам побольше бы таких парней. С ними мы быстро победили бы преступность и навели порядок.

И. С. Глазунков не только служил вместе с Андреем, но неоднократно выезжал в командировки в Чечню. Он рассказал ребятам, как погиб его товарищ.

- Перед последней командировкой мы говорили Андрею, - вспоминает Игорь Сергеевич, - может быть, ты в этот раз не поедешь, у тебя маленький ребенок. Но Андрей серьезно ответил:

- Если не я, то кто? У всех семьи, у всех есть дети.

Школьников интересовало, каким Андрей был в детстве. Галина Васильевна рассказывала, что в детстве у родителей не было проблем с сыном. Он всегда был добрым и ласковым мальчиком. Увлекался хоккеем, играл в детской сборной команде города, выезжал вместе со сверстниками на соревнования в другие города и даже в Чехословакию. Андрей рано научился играть в шахматы, хорошо рисовал. На его рисунках чаще всего были изображены военные баталии. На одном из них какие-то горы, скалы, лес, а в середине сердце, пронзенное стрелой, и много крови. На этом рисунке Андрей будто бы судьбу свою изобразил. Мы с отцом до сих пор храним этот рисунок. В школьные годы Андрей любил историю.

Родители Андрея выразили благодарность работникам милиции за память о сыне.

- Девять лет прошло с момента гибели Андрея, - сказала Галина Васильевна, - но его сослуживцы ни разу не забыли поздравить нас с праздником и всегда готовы прийти на помощь. Я считаю, что если вы, ребята, выберете про¬фессию милиционера, то не ошибетесь, вы узнаете, что такое настоящая мужская работа и настоящая мужская дружба, крепкое солдатское братство, для которого «друг не умирает, а просто быть перестает». Перед ребятами выступил выпускник школы И. В. Никулов, который не раз выезжал в Чечню и, как Андрей, считает это своей работой и своим мужским долгом. В щекинской милиции служит его брат и сын. Служба в органах внутренних дел стала для Никуловых семейным делом.

Члены школьного клуба «Поиск» рассказали гостям о других выпускниках школы, которые воевали в Афганистане и участвовали в военных операциях в Чечне. Нина Баранова, Даша Гурова, Лиля Давыдова и Юля Аверина прочитали стихи. А затем все вместе смотрели видеофильмы о пребывании щекинских оперативников в Чечне. С экрана на ребят смотрели знакомые лица гостей урока мужества.

- Мы гордимся своими выпускниками. Они достойно служат Родине и являются для нас хорошим примером! - такими словами закончился урок мужества.

                                                  И. СОЛОМАХИНА, Ю. ОВЧИННИКОВА, Т. МИЦУЛ и др. члены клуба «Поиск» школы № 11

 

zvezdochka