Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Во имя Родины и долга

 

 

спиридонов

 

СПИРИДОНОВ  Евгений  Федорович
        07.04.1961 - 28.03.1981

 

Родился 7 апреля 1961 года в поселке Головеньковский Щекинского района.

В Афганистане служил с 1980 года в звании сержанта в должности водителя автомобильного взвода отдельного трубопроводного батальона в/ч пп 38021.

Погиб 28 марта 1981 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.08.1981г. награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).

Похоронен на кладбище деревни Кочаки Щекинского района. 

 

 

Литература:

- КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1999. - Т.2.М-Я. - С.408

Спиридонов Евгений Федорович, сержант, водитель, род.7.4.1961 в пос.Аварийный Щекинского р-на Тульской обл. Русский. Работал заточником в Щекинском рем.-технич. объединении. В Вооруж. Силы призван 8.4.1979 Щекинским ОГВК.

В Респ. Афганистан с дек. 1979. Патрульно-аварийная команда на автомобиле Урал-375, водителем которого был С., 28.3.1981 осуществляла патрулирование трассы трубопровода. Внезапно пр-к открыл огонь из засады. Ему удалось подбить машину, и она, потеряв управление, упала в пропасть. Не успев покинуть ее, С. погиб.

Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос.Головеньки Щекинского р-на.

               - КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1999. - Т.2.М-Я. - С.408.

zvezdochka

- Погиб на боевом посту //Формула патриотизма. Кн. 1 / Тул. обл. отд. всерос. общ. орг. ветеранов "Боевое братство"; [авт. - сост. О. Песня]. - Тула, 2014. – С.64-65.

Головеньковская школа в Щекинском районе гордится своим выпускником. Каждый ученик знает, что этот молодой сержант, чье фото на мемориальной доске, — Евгений Спиридонов. Он был замечательным парнем и настоящим воином: не колеблясь, отозвался на призыв Родины и погиб, исполняя интернациональный долг в Афганистане.

Погиб на боевом посту

Евгений Спиридонов родился 7 апреля 1961 года в поселке Аварийный Щекинского района. Его отец Федор Иванович и мать Мария Трофимовна познакомились и связали свои судьбы в годы Великой Отечественной войны. Они не были уроженцами нашего края, корни Марии Трофимовны — в соседней, Орловской области. Ныне Федора Ивановича и Марии Трофимовны Спиридоновых, к сожалению, уже нет в живых. Но сохранились воспоминания мамы о сыне и о трагических событиях в Афганистане.

...Супруги вырастили двух сыновей и двух дочерей. Евгений был младшим в семье. «Он рос веселым, смышленым, спортивным, — говорила мама. — Даже когда ему было грустно, он улыбался. Очень любил читать —особенно писателей-фантастов Жюля Верна и Александра Беляева. В школе отличником не был, но и троечником — тоже».

В 1978 году Евгений Спиридонов окончил Головеньковскую среднюю школу. Успел поработать на Щекинском заводе РТО, окончил автошколу ДОСААФ.

8 апреля 1979 года пошел на службу в Советскую Армию, сказав родителям: «Если понравится в армии — стану военным, если нет — буду поступать в политехнический институт». Год Евгений прослужил в Группе советских войск в Германии, откуда его воинская часть была направлена в Афганистан.

Служил Евгений в автомобильных войсках. О том, что он в Афганистане, где идет война, родителям долго не писал, чтобы не расстраивать.

«...Последний раз сына живым видел отец, в октябре 1980 года. Женя лежал в госпитале в Туркмении, и отец поехал к нему. Приехал вечером, а утром следующего дня оказалось, что Евгения отвезли в санаторий близ Ташкента. Отец поехал следом. В Ташкенте, в областном военкомате ему объяснили, где найти сына. Когда Жене сказали, что к нему приехал отец, он не поверил — ведь не писал никому, что находится в Ташкенте. Офицер описал Евгению наружность посетителя и посоветовал самому сходить и убедиться, что отец его нашел», — рассказывала мама.

По словам отца, сын вышел к нему, опираясь на палки, был седым и очень серьезным — намека на улыбку не было даже в глазах... «Ты, папа, только не плачь», — сказал он.

Как оказалось, колонну, в которой была машина Евгения, обстреляли душманы, он потерял сознание, его спас товарищ, и только потому он остался жив: от машины же остался лишь обгоревший остов. Отец спросил сына: почему тебя не отпустят в отпуск домой на лечение? Евгений ответил, что многие после лечения в армию не возвращаются и даже начинают употреблять наркотики. Он этого делать не будет, поскольку хорошо знает, чем все это рано или поздно кончается. «Дембель все равно скоро, и праздник 9 Мая будем встречать все вместе». Но этим надеждам не суждено было сбыться.

По окончании лечения Евгений вернулся к месту службы. 28 марта 1981 года патрульно-аварийная команда на «Урале-375», которым управлял сержант Спиридонов, патрулировала трассу трубопровода. В 26 километрах от командного пункта, в ущелье, попала в засаду. Евгений пытался вывести грузовик из-под шквального огня, но поврежденная машина потеряла управление и рухнула в пропасть. Вместе с ним погибли старший лейтенант Н. Астахов и младший сержант П. Зинкович.

Через 10 дней ему исполнилось бы 20 лет. После службы в армии он решил-таки поступить в политехнический институт, куда успел послать документы, а родители — получить об этом уведомление. Не случилось...

Марии Трофимовне не рассказывали подробности гибели сына, и она обратилась к тульскому областному военному комиссару генералу Добровольскому с одной-единственной просьбой — рассказать, как погиб ее сын. Ей рассказали...

Евгений Спиридонов награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

               - Формула патриотизма. Кн. 1 / Тул. обл. отд. всерос. общ. орг. ветеранов "Боевое братство" ; [авт. - сост. О. Песня]. - Тула, 2014. – С.64-65.

zvezdochka

-  Акулов О. Первый в скорбном списке / О.Акулов // Знамя коммунизма. – 1990. - 21апр.

Первый в скорбном списке

«Самая заветная мечта здесь - остаться живым. Ночью засыпаешь, а сам думаешь - лишь бы не напали...»

Так писал в письме своему другу Женя Спиридонов. Писал из далекого, еще не известного нам тогда, воюющего Афганистана. Был 1981 год, вестями, тем более правдивыми, оттуда нас не баловали. А там шла настоящая война. В этом пекле оказался и Женя Спиридонов.

...Родился Женька в апреле 61-го. Все свои годы до армии прожил в поселке Головеньки. Мать, Мария Трофимовна, работала дояркой в совхозе, отец, Федор Иванович, - всю жизнь на шахте. Два сына и две дочери в семье Спиридоновых, Женя - младший. Рос веселым, любознательным пацаном. Любил читать. В школе в учебе был «середнячком». Не любил больших, шумных компаний. Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать. Не был он ни активистом, ни «трудным». Был просто - как все.

После окончания школы Женя успел поработать на заводе РТО, закончить автошколу ДОСААФ. А потом - повестка из военкомата. Призыв в армию.

Тяжело прощался Евгений с родным домом. Три раза вылезал из автобуса и снова заходил в квартиру, окидывал ее взглядом. Долго прощался, как навсегда...

В армии окончил «учебку» по специальности командир автоотделения. Получил звание сержанта. Первый год отслужил в ГДР. В апреле 1980 его отправили в Афганистан.

«120 патронов и одна граната - на каждого. И патроны можно не жалеть, всегда пополнят запас. Учимся, стреляем... Столько наших ребят уже полегло...» - пишет Женя другу. Страшные письма...

Женя заболел желтухой и шесть месяцев провалялся в госпиталях. Отец с трудом отыскал его перед выпиской под Ташкентом. Федор Иванович смотрел на сына и поражался - не мальчик перед ним стоит, а уже мужчина. Отец и сын жадно разговаривали. Женя рассказал, как на его глазах сгорела машина, которую он водил. Как на три дня он разучился разговаривать, став очевидцем гибели парня из своего отделения, с которым он сдружился еще в ГДР. Как издеваются душманы над пленными и даже над трупами...

- Отец, я им живой не сдамся, последняя граната - для себя... Но вы не волнуйтесь, все-таки приеду домой живым. На День Победы будем сидеть за одним столом.

Это были последние слова, которые отец услышал от своего сына. Женя вылечился. И опять его отправили в Афганистан. Оставалось служить считанные месяцы. В январе 1981 он в письме попросил родителей выслать ему кое-какие вещи для близкой демобилизации. В апреле он должен был вернуться...

Служил Евгений в отдельном трубопроводном батальоне, водителем автомобильного взвода. На «Урале-375» патрулировал трассу трубопровода в Ташкурганском ущелье.

28 марта 1981 года Евгений Спиридонов, как обычно, плавно тронул с места свой «Урал». Патрульно-аварийная команда выехала на патрулирование. Въехали в ущелье. Трубопровод в порядке. Ничего подозрительного. И вдруг...

Казалось, сами скалы начали извергать автоматные и пулеметные очереди. Мишень - машина. Засада! Женька нажал на газ, быстрее - прорваться. Пули ложились кучно и плотно. По мотору, по кабине, по колесам... Продырявленный, хрипящий «Урал» вышел из повиновения. Поворот баранки, еще поворот, еще,., а машина не слушается. Пропасть! В глазах - непонимание: что же ты, «Урал»... «Урал» неуклюже перевалился за край ущелья, и где-то там, глубоко внизу, рвануло. Выстрелы затихли...

На Родину Женя вернулся в цинковом гробу. Сколько слез пролили мать, отец, сестры, брат... Военком запретил рассказывать о том, где погиб Женя, запретил на памятнике сделать надпись, что место гибели - Афганистан. Время было такое, злое и молчаливое...

9 лет прошло после гибели Евгения Спиридонова. Помнят сына родители, вспоминают соседи, одноклассники. Его имя носит пионерский отряд 5-го класса Головеньковской средней школы... Но, к сожалению, нет на здании школы мемориальной доски с именем Жени, хотя шел о ней разговор, и даже заработанные своим трудом деньги перечисляли школьники на ее изготовление. Но...

Недавно чья-то недобрая рука отломила звездочку с памятника над могилой Жени Спиридонова. Кощунство, глупость или подлость?..

Евгений Спиридонов - первый в скорбном списке наших земляков, погибших в Афганистане. Десять дней не дожил он до своего двадцатилетия. А сейчас ему могло бы исполниться двадцать девять. Но не исполнится уже никогда...

- О. АКУЛОВ.

zvezdochka

- Старостина С. «Боевым награждается орденом…» / С.Старостина // Щекинский вестник. -2009. - 7 марта.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста.

На щекинской земле немало героев, которые отдали свою жизнь, служа в Афганистане. Об одном из таких парней нам хотелось бы рассказать.

7 апреля 1961 года в поселке Головеньковский родился Евгений Федорович Спиридонов. Женя был младшим из четверых детей в дружной рабочей семье. Рос добрым, веселым, любознательным. Много читал. Мечтал стать моряком, но служить довелось на суше.

Первый год сержант Спиридонов служил в ГДР. Потом получил перевод в Афганистан. 28 марта 1981 года патрульно-аварийная команда на машине «Урал-375», которой управлял сержант Спиридонов, патрулировала трассу трубопровода. В 26-ти километрах от командного пункта, в ущелье, попали в засаду. Евгений пытался вывести грузовик из под шквала огня, но поврежденная машина потеряла управление и рухнула в пропасть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1981 года Спиридонов Евгений Федорович посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Евгений, являясь учеником Головеньковской средней школы, посадил черемуху, которая является символом памяти о нем. Для учащихся Головеньковской средней школы №23 подвиг Евгения – это пример патриотизма и мужества, проявленного при защите Родины.

Учащиеся и педагоги школы выражают огромную благодарность коллективк ГОУ ТО «Головеньковская спецшкола» в лице директора Д.В. Бабошина за оказание помощи в установке памятника в родном поселке.

С.Старостина, заместитель директора Головеньковской школы

zvezdochka

- Фаустова И. В память о герое / И.Фаустова // Щекинский вестник. - 2011. - 28 мая. - С.7.

В память о герое

...Он погиб в Афганистане самым первым из щекинских ребят 28 марта 1981 года, десять дней не дожив до двадцатилетия. Родители Евгения Спиридонова уже умерли, обе сестры переехали из Головеньковского в Щекино и Тулу, так что теперь о водителе автомобильного взвода, сержанте, кавалере ордена Красной Звезды в родном поселке напоминают только куст черемухи, посаженный им когда-то возле школы, - и мемориальная доска, открытая в среду.

Почтить память земляка собрались от мала до велика - школьники, ребятишки из детского сада, щекинцы - участники боевых действий в Афганистане, однополчанин Евгения Геннадий Мусатов. Все было просто и трогательно - стихи в исполнении детей, песни, проникновенные слова и слезы родственников.

Ирина ФАУСТОВА, специалист Головеньковской сельской администрации

zvezdochka

end faq