Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Во имя Родины и долга.

 

  

романов

 

РОМАНОВ Александр Васильевич
        08.07.1951. - 10.03.1988

 

Родился 8 августа 1951 года в пос. Октябрьский (шахта №2) Щекинского района.

В Афганистане служил с ноября 1987 года в звании майора в должности заместителя командира полка по тылу.

5 марта 1988 года попал под обстрел (засада), скончался в госпитале 10 марта 1988 года.

Награжден: Медалью «За безупречную службу» II степени; Медалью «За безупречную службу» III степени; Медалью «60 лет Вооруженных сил СССР»; Орденом «Дружбы народов» (Республики Афганистан); Медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» (посмертно); Грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту (посмертно); Орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на кладбище пос.Ломинцево  Щекинского района.

 

Литература:

 

 

-  Акулов О.Командировка… на войну / О. Акулов //Щекинский вестник. - 1991. - 17 июля. - С.2.

...Почти неделю летел «Черный тюльпан» в Союз. Сделал одиннадцать вынужденных посадок. Только когда пересек границу, стало наконец возможно продолжать полет беспрепятственно.

Почти неделю ждала многочисленная родня тело сына, мужа, отца, брата, близкого человека, чтобы попрощаться с ним, проводить в последний путь.

И вот он прибыл домой, к своим родным, на свою землю. В парадной военной форме, поверх которой - тяжелый цинковый «костюм». В небольшое окошко на крышке гроба было видно его мужественное, доброе, умное лицо. А глаза были закрыты, навсегда... Александр Романов, майор МВД, погибший на нелепой афганской войне.

РОДИЛСЯ Александр в 1951 году в поселке Октябрьский. Позже семья переехала в поселок Ломинцево, где Александр и провел детство. Там и школу закончил. Учился хорошо. Любил спорт, особенно лыжи. По характеру был добрый, но в то же время и настойчивый, рисковый, не было для него преград. Считал позором отступать. Однажды, классе в десятом, пришлось ему подраться сразу с четырьмя парнями - из-за девчонки, которую провожал с танцев. Не убежал, дрался. Здорово тогда ему влетело, но и тем четверым перепало неплохо.

Родители с детства доверяли сыновьям - Саше и младшему - Жене. Наверное, поэтому, когда мальчишки подросли, не пришлось отцу с матерью краснеть за них. Выросли честными, без червоточины. Друзья по всему поселку, соседи добрым словом отзываются.

После школы Александр закончил Тульский техникум приборостроения и ушел в армию. Отслужив полгода, получил разрешение на поступление в военное училище. Поступил в Харьковское училище МВД. Когда появился дома в форме курсанта, младший брат ахнул и твердо решил тоже стать военным. Так оно и случилось. НЕ ДУМАЛ - не гадал отец двух мальчишек Василий Александрович Романов, что оба сына изберут для себя профессию военного. Но и не препятствовал, раз выбрали - пусть, им жить... А потом отец только радовался - профессиональная карьера у обоих складывалась как нельзя лучше. После училища - академия, служба в разных регионах страны на руководящих должностях. Александр в войсках МВД, Евгений сначала в погранвойсках, затем в КГБ...

Поначалу драматично, а потом хорошо и счастливо складывалась семейная жизнь Александра Романова. До армии пришла к нему горячая и взаимная любовь. Пока учился в училище, переписывались – он и она, Александр и Наталья. Все хорошо, строились планы на будущую семейную жизнь, и вдруг... За три месяца до окончания учебы пришла весть - Наталья вышла замуж за другого. Тяжело переживал Саша. А вскоре и сам женился.

Шли годы. Но, видно, сильна была первая любовь. Наталья и Александр нашли друг друга снова. Встречались какое-то время тайно, но настоящее чувство не терпит лжи. И вот - два развода и рождение новой семьи. С той поры Александр и Наталья Романовы обрели наконец счастье в своей любви.

В послужном списке майора Романова - Тула, Прибалтика, Урал; север. Поездил по стране. Было много командировок. Последняя командировка - Афганистан. От родителей свой предстоящий отъезд долго скрывал. Отец и сын встретились в Москве у родственников, тут-то Саша и сообщил:

- Батя, в Афганистан еду...

- А может, откажешься, сынок? Ведь ты же не призывник, а офицер. Может, договоришься как?

- Нет, батя, я же военный. Как можно не выполнить приказ? - А что я матери скажу?..

21 октября 1987 года майор Романов отбыл в Афганистан - «в загранкомандировку сроком на два года», как записано в личном деле. В командировку на войну. Был заместителем командира полка по тылу.

28 февраля 1988 года Александр писал родителям в письме: «У меня все хорошо. Скоро переберусь в Кабул. Тебя, мама, поздравляю с 8 Марта. За меня не беспокойтесь, все будет хорошо». Судьба распорядилась иначе. Хорошо не было. Было горькое горе. Письмо пришло к родителям уже после похорон сына. Читать строчки, написанные еще живой рукой, глаза, не могли из-за слез, руки тряслись, сердце разрывалось...

ПЯТОГО марта по горной дороге (с одной стороны - ущелье, с другой - уходящие ввысь скалы) ехал «уазик». В машине сидели трое, среди них Александр Романов. До сих пор не ясно, почему они ехали без сопровождения, не было с ними обычного БТР. Впереди уже показался поворот, за которым располагался наш пост, первый на пути в полк. И вдруг со скал - огненный ливень. Душманская засада открыла огонь. Водитель, прошитый насквозь не одной очередью, ткнулся лицом в баранку. Зашипели пробитые шины. Машина, потеряв управление, кувыркнулась в ущелье. Все произошло почти мгновенно, из «уазика» не успели ответить ни одним выстрелом.

Когда машину подняли из ущелья, мертв был только водитель. Одному из троих удалось выжить. А майор Романов жил пять дней. 10 марта, не приходя в сознание, он скончался.

...В дом Романовых в Ломинцеве постучались военные. Открыл Василий Александрович. Кольнуло сердце. Мелькнула догадка.

- Что с сыном?!

- Василий Александрович, отойдемте в сторону. Отошли. В саду отец снова спросил:

- Скажите — живой?

- Нет...

Отец крепился. Не хотел сразу говорить жене страшную правду.

- Мать, Саша ранен...

Но Ольга Ивановна Романова уже все поняла. Их обоих, и мать и отца, пришлось везти в больницу - делать уколы, успокаивать сердце, понижать подскочившее давление. Дальше - как в тумане - приезд родни, прощание, похороны... Долго пожилые супруги не могли смотреть друг другу в глаза, прятали друг от друга свои слезы...

С АЛЕКСАНДРОМ Романовым прощался весь поселок. Гроб стоял в клубе. Люди шли и шли. Военные склоняли знамена. Тридцатишестилетний майор - сын, муж, отец, - ушел в последний путь.

На могиле Александра Васильевича Романова стоит памятник из черного мрамора. Сколько нервов истрепал отец, чтобы он был изготовлен и установлен. Бездушие и равнодушие чиновников, прикрывающихся беспощадной, но удобной для себя фразой «я его туда не посылал», гоняли пожилого, и без того разбитого горем человека от инстанции к инстанции. И все же памятник стоит. Рядом с фотографией Александра выбиты на мраморе стихи, написанные младшим братом Евгением:

В день весенний

приехала родня

в путь последний

провожать тебя.

В тридцать шесть

ты погиб в бою.

Скорбная весть

пришла в семью.

Рыженький, хороший,

милый и родной,

жить ты будешь вечно

в памяти людской.

...Остались родители. Остался брат, тоже военный. Осталась жена Наталья. Остались две дочки. Осталась добрая память о хорошем человеке.

                             О. АКУЛОВ

zvezdochka