Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

 

  

23.04.2017 Костомаровская сельская библиотека. Игровая программа «Пасхальные забавы»

Первое воскресение после Пасхи в народе называют Красной Горкой. На Руси именно в этот день приходилось больше всего свадеб, устраивалось гуляний с разными забавами и играми. К сожалению, обычаи стали стираться в памяти людей. И далеко не все помнят историю возникновения этого праздника, а ведь воспитание молодежи невозможно в отрыве от родной культуры и народных традиций.

01 mini

23 апреля в Костомаровской сельской библиотеке прошла игровая программа «Пасхальные забавы», вначале которой, библиотекарь Хмелявская Надежда Васильевна познакомила в краткой беседе с его историей, рассказала о том, как испокон веков отмечали на Руси этот весенний праздник. Главным среди развлечений была старинная игра – катание яиц с горки. И считалось обязательным, чтобы каждый - поучаствовал в этой обрядовой игре. В народе верили, что катание яиц по весенней земле дарит ей зарождение жизни, плодородие, а самим участникам – здоровье и счастье.

Юные читатели принесли в этот день крашенные яйца. Для этого игрового обряда заранее подготовили лотки-желобки, с которых скатывали яйца, дабы сбить их у другого участника. Выбивали яйцом и призы, расставленные на дорожке. Много и других игр было предложено; отгадать под каким колпаком спрятано яйцо, или с закрытыми глазами по ориентиру «холодно- горячо» найти крашенное яйцо, определить чье крутиться дольше всех, попасть в ворота, «стенка на стенку», когда катят крашенный символ праздника навстречу друг другу , и переживают , чтобы его яйцо осталось целым.

А по окончании состоялось чаепитие, ведь выигранные призы – это не только яйца-крашенки, но еще и сладости. А с ними без чая и пасхального кулича никак не обойтись.