Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

 

16.04.2015 Крапивенский сельский филиал. Литературно-музыкальная композиция "Жди меня..." (к 100 летию со дня рождения К. Симонова)

В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Творчество Константина Симонова в области военной литературы занимает особое место. Константин Симонов писал о Великой Отечественной войне не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности и до конца дней своих продолжал думать и писать о людских судьбах, связанных с войной и военной службой.

В Крапивенском сельском филиале решили отметить 100-летие со дня рождения К.Симонова литературно-музыкальной композицией «Жди меня…». Совместное творчество сотрудников библиотеки, Крапивенского ДК, Крапивенской средней школы № 24 получилось необычно интересным и познавательным. Особенно для юных участников этого вечера. Да и старшее поколение жителей села Крапивна очень заинтересованно следило за рассказом библиотекарей О.Шмаковой и Н.Чульфы о жизни и творчестве писателя и поэта, о его военной лирике. Много говорилось о том, что Константин Симонов через свои очерки, стихи и военную прозу показал увиденное и пережитое тысячами участников войны. Он не приукрашивал войну, ярко и образно показывал ее суровый лик.

Необыкновенно проникновенное и осмысленное чтение военной лирики Симонова учениками Крапивенской школы на фоне уникальных фотографий военных лет произвело сильное эмоциональное впечатление на участников вечера. А песня «Жди меня и я вернусь», исполненная научным сотрудником Крапивенского отдела музея-усадьбы «Ясная Поляна» под аккомпанемент гитары усилила это впечатление. Стихов и песен в этот вечер звучало очень много: ветеран труда, педагог Н. К.Диденко прочитала стихотворение Симонова, посвященное смерти другу; хор ветеранов труда исполнял песни на стихи поэта. Читательница библиотеки, студентка Наталья Жукова подготовила к вечеру видеопрезентацию, включающую отрывки из фильма по роману К.Симонова «Живые и мертвые».

Библиотекарям и участникам этого мероприятия удалось не только более глубоко осмыслить творчество этого удивительного человека, но и напомнить молодому поколению о Великой Отечественной войне, проникнуться идеей защиты Отечества и глубокого понимания патриотического долга.