24.05.2012.День славянской письменности и культуры. Конференция «Глаголь добро».   

01Одна из немногих дат древности, объединяющих славянские народы – 24 мая 863 года. Русская православная церковь еще в 16 веке объявила этот день днем памяти Кирилла и Мефодия и с того времени отмечает его архиерейским богослужением. С 1991 года в России этот праздник признан государственным и официально отмечается как День Славянской письменности.

02В Щекинской Межпоселенческой Центральной библиотеке этой дате была посвящена читательская конференция. Сотрудники библиотеки рассказали присутствующим об истоках праздника, связанных с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – составителей первой славянской азбуки. Благодаря великой культурно-исторической миссии этих святых стало возможным быстрое и успешное развитие национальной культуры славянских народов. Это нашло отражение на книжной выставке "Язык есть исповедь народа", подготовленной к празднику.

Библиотекари «перенесли» участников конференции на много веков назад, когда человек уже умел говорить, но писать еще не умел. Как же люди передавали информацию? Например, с помощью узелкового письма. Брали шнур, на который завязывали определенным образом и в определенном порядке узелки. Узелки были окрашены в разные цвета – для обозначения различных действий и предметов. Однажды при раскопках ученые нашли узелковое письмо весом 6 килограммов. Такой моток можно было протянуть от Москвы до Санкт-Петербурга. Передавали информацию и с помощью глиняных табличек, пергамента, писали на них простейшими знаками, слитно (для экономии места).

03После принятия христианской религии славяне стали использовать вместо своих простейших знаков латинские и греческие буквы. Но это было не очень удобно, так как эти буквы не могли передать всех особенностей славянской речи. Кирилл и Мефодий предложили свой алфавит, в котором было 38 букв. Часть их была взята из греческого алфавита, а некоторые были специально придуманы для передачи звуков славянской речи. Сегодня наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой удобной и простой. В ней содержится оптимальное количество букв – 33.

04Созданная Кириллом и Мефодием письменность получила широкое распространение во всех славянских странах. Письменность всегда служит любому народу мощным стимулом развития. И в Древней Руси это способствовало появлению и развитию школ.

Библиотекари рассказали участникам конференции о том, как проходили уроки в средневековых русских школах, каким наукам в них обучали. По окончании школы человек становился грамотным. Особо усердные ученики становились книжными писцами, то есть переписчиками книг. Это была очень почётная профессия, потому что горожане любили книги, а их было в те времена очень мало.

05
07Грамотные Русичи переписывыли не только книги религиозного содержания, но и художественные произведения. До наших дней дошли немногие – «Слово о полку Игореве», «Задонщина», «Поучение» Владимира Мономаха, «Русская правда». Вся эта огромная рукописная литература формировала сознание наших предков, она оказывала влияние на живую речь русского народа. Участникам конференции были представлены факсимильные издания книг 17-19 веков, а книжная выставка "Пережившие века" познакомила с аутентичными изданиями XIX века, которые хранятся в фонде библиотеки.


06Участники конференции проявили свои знания истории русского языка, отвечая на вопросы викторины "Славянское письмо", в конкурсах "Твердый или мягкий" и "Пословица недаром молвится". Весьма непросто было вспомнить и показать в книге ее составные части. Суперобложка, титульный лист, переплет, обложка - все это с легкостью демонстрировали участницы, а вот "ляссе", "форзац", "фронтиспис", "колонцифра" и "каптал" вызвали небольшую заминку.

В заключение участники конференции поблагодарили сотрудников Щекинской Межпоселенческой Центральной библиотеки, отметили высокую информационную насыщенность мероприятия и, в то же время легкость и доверительность его атмосферы.

09