Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Улица имени...

 

 

 

емельянова ул

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ознаменование 30-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти отважных воинов, исполком городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ:

1. Присвоить имя героя Отечественной войны Емельянова ул.Лесной…

(…5-95 О переименовании ул.Лесная г.Щекино в улицу героя Советского Союза Емельянова: ПРОТОКОЛ заседанияисполнительного комитете Щекинского городского Совета депутатов трудящихся, Тульской области РСФСР №5 от 26 февраля 1975г.)

Архивная выписка из Архива Щекинского района: фонд2, опись1, д.588,лл.104-136. 

 

 

Литература:

 

 

- Евстафьева Л. Навечно в памяти народной / Л.Евстафьева //Щекинский вестник. - 2003. -17 июня.

...Предутреннюю тишину разорвал гром - бригадный залп гвардейских минометов. Над затаившимся, готовым к броску батальоном, шурша и оставляя следы, пролетели мини-бомбы...

Батальон майора Б.Н. Емельянова успешно выполнил свою задачу, и военный совет 69-й армии присвоил подразделению наименование -«Батальон Славы». А за проявленные мужество и героизм нашему земляку Борису Емельянову и командиру взвода Михаилу Гурьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Это один из эпизодов фронтовой жизни замечательного человека, храброго воина. После демобилизации он много лет проработал на Щекинском химкомбинате. Смена, в которой он трудился, носила его имя. Две мемориальные доски были установлены в память о нем: одна у входа в цех, другая - на доме улицы, носящей его имя. Только вот за последние годы эти памятные знаки обветшали и пришли в негодность.

В марте 2003 года на заседании президиума городского совета ветеранов было решено проверить состояние мемориальных досок, установленных в честь героев-земляков. Результаты проверки были не утешительны - доски в основном имели неприглядный вид, а на улице Б. Емельянова такого знака вообще не оказалось. Тогда совет ветеранов обратился с письмом к главе администрации города и района В.Г. Ермакову и генеральному директору ОАО «Щекиноазот» Б.А. Соколу. Вскоре, сразу после праздника Победы, готовую мемориальную доску (для дома на ул. Емельянова) в совет ветеранов доставили представители предприятия и пригласили на торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски Герою на заводской проходной. И вот долгожданный волнующий момент для всех, кому дорога память о замечательном сыне нашего народа - Борисе Николаевиче Емельянове. Митингу проходной предприятия открывает заместитель генерального директора «Щекиноазот» И.Е.Подчуфарова. Выступают участник Отечественной войны А.Н. Бузаков, ветеран «Щекиноазота» В.И.Сенеко - товарищ Бориса Николаевича, председатель профкома предприятия Н.Н.Горбылев. Все они с теплотой говорили о том, что Герой трудился так, как и воевал - честно, самоотверженно. Он сумел до конца своих дней сохранить все те лучшие качества, которые были ему присущи.

Генеральный директор «Щекиноазота» Б.А.Сокол поблагодарил совет ветеранов за инициативу. Он рассказал о том, как предприятие проявляет заботу о бывших фронтовиках, работавших в его цехах и находящихся сейчас на заслуженном отдыхе.

С большой благодарностью к собравшимся обратилась вдова Героя А.Т. Емельянова. Александра Тихоновна благодарит за память, за помощь руководства «Щекиноазота». К ее словам присоединились председатель городского совета ветеранов И.И. Илюхин и его заместитель А.П.Теплякова.

Под торжественную музыку мемориальную доску с именем Героя Советского Союза Б.Н.ЕМЕЛЬЯНОВА открывают И.И.Илюхин и Н.Н.Горбылев. Открывают, чтобы вечно жила среди людей память о доблестном прошлом, чтобы напоминать ныне живущим и будущим поколениям, как нужно любить родину, чтобы в 23 года навечно вписать свое имя в героическую летопись страны.

Людмила ЕВСТАФЬЕВА. - Щекинский вестник. - 2003. -17 июня.

zvezdochka

- Пристромов В. Имени героя /В.Пристромов //Коммунар. -1985. - 8 нояб.

 

см: http://edfond.ru/index.php/kraevedenie/nashi-zemlyaki/geroi-sovetskogo-soyuza-i-geroi-rossii