Виртуальные выставки

 

Щекинская земля богата талантами. Знакомьтесь - наши современники, поэты, чья жизнь и творчество связаны с родным краем.

Кулешов, В. В. Корни слова / Валерий Кулешов. – Тула : Гриф и К, 2014. – 236 с.

 

                     Кулешов фото   Кулешов

 

Валерий Кулешов - лауреат всероссийской литературной премии «Левша» им. Н. С. Лескова, член Союза писателей России и Союза журналистов. 

В его стихах поражает глубоко философское восприятие автором как в целом окружающего мира, так и его крохотной частички – отдельной человеческой жизни.

Он будет вечен,

                           этот мир,

всем хватит и любви и хлеба,

пока деревья держат небо,

пока деревья

                       держим мы.

 

Леонова, Т. Бог твоими глазами мне в душу глядел / Татьяна Леонова. - Щекино, 2005. - 464 с.

                     Леонова   Леонова 2

 

Автор книги - поэт, композитор, автор и исполнитель песен, член Союза Российских писателей, Союза журналистов и Союза песенников России. С ее стихотворениях запечатлены порывы души, отражающие неисчислимые богатства мира, состояния природы, многообразие человеческих характеров.

Землёй рождённый – в землю упадет,

Листом опавшим в почве растворится,

Но в вечности того лишь путь продлится,

Кто жизнью подготовил духа взлёт.

     

                     Мирошниченко фото   Мир

   Мирошниченко, Г. И снова музыка играет / Геннадий Мирошниченко. – Тула : Изд-во ТулГУ, 2012. – 160 с.

Автор множества сборников поэтических, прозаических и публицистических произведений Геннадий Мирошниченко был также составителем, издателем и главным редактором альманаха «Поэтическое братство» (2006), составителем и главным редактором интернет-альманаха «Тула литературная» и альманаха «Яснополянские зори». В его стихах – сплав философского осмысления мира и любви к жизни, трепетность и нежность к любимой женщине, взгляд внутрь себя и понимание взаимосвязи всего сущего.

Всю жизнь во мне играют скрипки,

Фагот, кларнет и саксофон.

Тут музыка туманом зыбким,

Где – истинная связь времён.

     

Прасолов, И. Н. Золотые шары : стихотворения и песни, сатира и юмор, поэмы / Иван Прасолов. – Тула : Пересвет, 1999. – 160 с.

                     Прасолов фото   Прасолов золотые шары

Автор - член Союза писателей России (1997). Начал печататься в 1961 году, первая публикация — в газете «Молодой коммунар». Всего издано более 10-ти сборников стихов поэта. Стихи Прасолова отличает словесная простота, ритмическая лёгкость, мелодичность. Поэт работал в широком тематическом диапазоне: от любовной и гражданской лирики до эпиграмм и сатирических стихотворений. Многие произведения посвящены Щёкино и щёкинцам, Тульской области.

Покрыта зеленью планета вешняя,

Легко вздохнувшая от вьюг зимы…

Напрасно землю мы считаем грешною,

Она не грешная, а грешны – мы.

 

     

Ростовцева, Н. Е. Серебряные улыбки земли / Нина Ростовцева. – Щекино, 2007. – 96 с.

                     Ростовцева фото   Ростовцева

 

Нина Ростовцева – журналист, поэт, автор зарисовок, рассказов, сказок и текстов песен, руководитель литературного клуба «Поэтическое братство», главный редактор детской литературной газеты «По щучьему велению».

Одушевление природы, волшебство каждого мгновения и любовь к людям проходят лейтмотивом через все творчество Нины Ростовцевой.

Как скажете, так и ответится.

Травы улыбками светятся,

Сосны во мху на рассвете

Спят, словно малые дети

     

Трещев, Е. И. Радуга на небе засияла / Евгений Трещев. - Тула : Шар, 2000. – 150 с.

                     Трещев фото   Трещев радуга

 

Евгений Иванович Трещев - член Союза писателей России, автор более тридцати книг, в т. ч. первых в Тульской области муниципальных учебников «История родного края», учебных пособий «Дым Отечества», «Под шелест столетий», «По тропам истории», «Отчий край» и др. Однако прозой и публицистикой не исчерпывается творчество автора. Он еще и талантливый поэт, который любит не только свои стихи, но и саму Поэзию. «Не любить поэзию - значит не любить, не понимать литературу вообще», - пишет он. И в душе его горит поэтический огонь и стремление передать красоту жизни, которая есть не только красота природы, но и добро, и истина, и любовь.

Я родился на этой земле:

Синь небес,

                    шепот трав -

                                          все во мне.

Радость встречи,

                            пожатье руки -

                                                      земляки!

Говорят,

             что не дружные мы

Чепуха!

Так сказать

                    могут лишь чужаки.

Горный, Г. Переходы / Григорий Горный. – Тула, 2019. – 334 с.   

 

                     Горный фото   Горный

Гроцескул Григорий Николаевич (псевдоним – Григорий Горный) родился в Щекино в семье шахтера. Работал вторым секретарем Щекинского горкома партии, председателем горисполкома и десять лет первым секретарём Щекинского горкома КПСС. Он автор восемнадцати книг.

Его стихи и публицистические произведения позволяют узнать об убеждениях и суждениях автора, о его взгляде на существующую реальность. Сюжеты подсказаны ему собственным житейским опытом, размышлениями о судьбе России, о времени, в котором мы живём..

Жизнь промелькнула, как мгновенье,

Но рядом дети и друзья,

Теперь другие поколенья,

Но не завидую им я.

     

Маркин, Г. Н. Дознанием установлено…: документально-художественная повесть в рассказах / Геннадий Маркин. – Тула: Аквариус, 2018. – 208 с.   

 

                     Маркин фото   маркин

Геннадий Маркин - писатель, публицист, член Союза писателей России, лауреат литературных премий им. Н.С. Лескова "Левша"и  им. Л.Н. Толстого. Служил в органах МВД РФ, в это же время начал заниматься литературной деятельностью. Издал 4 книги документально-художественной прозы. 

В данной книге автор рассказывает о жизни и службе полицейского урядника 6 участка Ясенковской волости Крапивенского уезда Тульской губернии Николая Ивановича Сидорова, отслужившего в полиции свыше тридцати лет в конце XIX – начале XX вв. Сюжет основан на реальных событиях, сведения о которых найдены писателем в Государственном архиве Тульской области.

     

Овчинников, С. М. Пересечение судеб / Сергей Овчинников. – Тула : Аквариус, 2023. – 388 с. : ил.

 

                     Овчинников фото   Овчинников

Автор книги – многогранная личность, он врач, мыслитель, редактор альманаха, писатель. В его багаже есть как художественные произведения, так и публицистика. В своей новой книге С. Овчинников раскрывается еще с одной стороны: он предстает как летописец литературной жизни. В сборник включены статьи о Марине Цветаевой, Борисе Пастернаке, Льве Анненском, Игоре Талькове и других ярких фигурах XX века.

Павпертов, Г. Мои встречи / Геннадий Павпертов. – Щекино, 2005. – 141 с.

 

                     павпертов   

Книга Геннадия Павпертова – это сборник коротких очерков о людях, с которыми ему довелось трудиться на щекинском химическом комбинате, встречаться на жизненных дорогах. Это размышления о времени, о великой Отечественной войне и нелегких буднях строительства завода, которому большинство героев книги отдали свои лучшие годы. Книга издана в честь 50-летнего юбилея ОАО «Щекиноазот» и посвящена всем ветеранам и нынешним труженикам предприятия.

Сошнева, Л. Н. Щекинцы / Лидия Сошнева. – Щекино. 2011. – 242 с.

 

                     Сошнева   

Лидия Сошнева журналист, работала в районной газете. Герои ее книги – рядовые щекинцы, которые проливали кровь и крепили тыл в годы Великой Отечественной войны, приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, выполняли интернациональный долг в Афганистане, всей своей жизнью и деятельностью показывали пример гражданской ответственности и служения Родине.

Шпилевой, М. Ф. Суровые волны Ла-Манша / М. Ф. Шпилевой. – Тула : Гриф и К, 2005. – 168 с.

 

 

                     шпилевой   

Вторая мировая война резко повернула судьбу М.Ф. Шпилевого. Михаил Федосеевич побывал в четырех концлагерях на острове Джерси, строил Атлантический вал, потом ракетные полигоны в Па-де-Кале. Бомбой разорвало проволоку концлагеря. Так М.Ф. Шпилевой стал участником Сопротивления во Франции в 1944 году. Военный вклад Шпилевого Франция оценила орденом Почетного Легиона.

О войне в Ла-Манше, куда судьба забросила тысячи советских людей, Михаил Федосеевич Шпилевой рассказал в книге «Суровые волны Ла-Манша».