Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Виртуальные выставки

 

  

2 раздел

фото к 2 разделу Цитата к 2 разделу

      В 1941 г. Даниил Гранин ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

В 2014 году Даниила Гранина пригласили выступить в немецком Бундестаге на «Часе памяти», приуроченном ко дню освобождения Освенцима. 95-летний Гранин говорил почти час, не садясь, как солдат. Он сказал: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война - это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима».

Вилор

 

 

 

Гранин, Д. А. Клавдия Вилор / Д. А. Гранин. – Л.: Советский писатель, 1980. – 174 с.

 Героиня книги – реально существующий человек, прошедший испытания войны и муки плена, сумевший выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в труднейших обстоятельствах. "История, пережитая Клавдией Вилор, – пишет Даниил Гранин, – открыла мне возможности человеческой души, о которых я не подозревал и которые поэтому хочется приобщить к портрету воина Великой Отечественной войны".  

Комбат

 

 

 

Гранин, Д. А. Наш комбат / Д.А. Гранин. – М. : Правда, 1989. – 461 с.

  Через много лет после войны несколько бывших однополчан встречаются на том месте, где зимой 1941 года они отразили атаки гитлеровцев и не пустили их в Ленинград. Осматривая немецкие позиции, бывший комбат понимает, что позиции фашистов в этом месте были далеко не так сильны, как казалось, и их батальон мог бы не просто обороняться, а захватить немецкий «аппендицит», вклиненный в нашу оборону. Сколько людей остались бы живы, знай он тогда про некий овражек, и про то, что у немцев, оказывается, здесь не было железобетонных дотов...  

Блокадная книга  

 

 

Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. А. Гранин. – Л. : Лениздат, 1989. – 526 с.

  Произведение основано на устных и письменных свидетельствах ленинградцев. Это документальный труд, в котором рассказывается о муках и героизме жителей осажденного города, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях. Книга произвела настолько шокирующее впечатление своей откровенной, жестокой правдой, что издать ее разрешили только в 1984 году.

Звезда

 

 

 

 Гранин, Д. А. Как жили в блокаду / Д.А. Гранин // Звезда. – 2014. – № 1. – С. 61-64.

  Это воспоминания очевидца, которые, как признает сам Д. Гранин, затуманились и смешались с чужими мемуарами.  Здесь нет  изображения героев и подвигов, а только описание ежедневного мужественного выживания людей в осажденном голодном и холодном городе.