27.02.2020 Крапивенская сельская и Крапивенская детская библиотеки. Литературно-музыкальный календарь "Сражаясь музыкой и словом"

«День Победы был, есть и должен оставаться самым главным, самым святым праздником!», - этими словами ведущая, Чульфа Наталья Михайловна, библиотекарь Крапивенской детской библиотеки начала встречу в рамках литературно-музыкального календаря «Сражаясь музыкой и словом!», состоявшуюся 27 февраля 2020 года и посвященную 75-летию Победы.

А речь в литературно-музыкальном календаре шла о военных песнях, сражавшихся в Великую Отечественную войну вместе со всей страной. Многие полководцы и военные начальники приравнивали фронтовые песни к грозному оружию. «…Поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с документами и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен..» - продолжила рассказ о песнях соведущая, библиотекарь Крапивенской сельской библиотека Шмакова Ольга Викторовна. Не случайно песня «Священная война» была написана в первые же дни войны поэтом В.Лебедевым –Кумачом и композитором А.Александровым. Она заставила людей преодолеть растерянность, мобилизоваться, собраться в единый кулак для битвы с коварным врагом. Слова песни выразили всю сущность гнева советских людей: «Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля её просторные не смеет враг топтать!». Песня стала гимном Отечественной войны. Со словами этой песни люди шли умирать за свою Родину и родную землю.

Не думал поэт Алексей Сурков, что его письмо к жене, которое он написал в виде стихотворения, станет одной из любимых песен фронтовиков. «В землянке» пели солдаты и офицеры в минуты короткого отдыха между боями; переписывали ее слова друг у другу, и как водится, мало кто знал, что песня это не народная, а имеет своего автора, настолько она была близка каждому солдату.

«Синенький скромный платочек», «Темная ночь», «Соловьи», «В лесу прифронтовом» - лирические, и напевные песни не давали забыть солдатам о родном доме и о родных и любимых людях, о том, за что же они проливали свою кровь на фронте. Кадры кинохроники, сопровождавшие песни, дали ещё и ещё раз сидящим в зале почувствовать весь ужас военного времени. Они никого не оставили равнодушными. Зрители, среди которых были люди, родившиеся до войны, в войну или сразу в послевоенное время, не отрывая блестевших от слез глаз от экрана, подпевали любимым певцам и актерам – Марку Бернесу, Клавдии Шульженко, певцам хора Александрова. Эмоциональный посыл, с которым Шмакова О. и Чульфа Н. вели встречу затронул не только взрослых зрителей, но и юных учащихся средней школы. Поэтому понятен тот порыв, который поднял зрителей с места во время исполнения хором ветеранов Крапивенского ДК , руководитель Р.М.Радыш , песни «День Победы».

Сюрпризом для ведущих стал приезд на встречу депутата Тульской областной Думы Алешиной Галины Ивановны. Галина Ивановна познакомила зрителей с начавшимся в Тульской области проектом «45 песен Победы» для Бессмертного полка, в котором может принять участие любой житель Тульской области, исполнивший одну из военных песен. Галина Ивановна уже приняла участие в проекте, записав песню Е.Мартынова «Письмо отца». Мы с удовольствием прослушали в её исполнении эту несправедливо забытую песню.

Слушаешь эти песни и понимаешь, что фашизм победили не сказочные богатыри, а обычные люди, которым было страшно, холодно и больно… Но они выстояли! В этом их сила и величие! И мы поем военные песни, так как чувствуем душевную необходимость в этом, они помогают нам стать сильнее, мужественнее и человечнее.