Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

1.11.2018 Крапивенская сельская, Крапивенская детская библиотеки. Литературно-музыкальная композиция «О красоте, природе, человеке»

«…Как хороши, как свежи были розы…», - слова известного в ХIХ веке стихотворения звучали постоянным рефреном на протяжении всего мероприятия. 1 ноября Крапивенской сельской и Крапивенской детской библиотеками, совместно с ДК, в Английском клубе была проведена литературно-музыкальная композиция «О красоте, природе, человеке», приуроченная к 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева. Ведущие композиции, библиотекарь Крапивенской сельской библиотеки Шмакова О.В. и культорганизатор Мухова О.И., напомнили собравшимся читателям основные даты и факты из биографии писателя.

Детство писателя прошло в одном из красивейших мест Орловской губернии, родовом гнезде матери писателя, усадьбе Спасское-Лутовиново. Именно здесь родилась и окрепла в юной душе писателя любовь к среднерусской природе, к русским людям с доброй и вольной душой. Мероприятие сопровождалось показом презентации (автор - библиотекарь Крапивенской детской библиотеки Чульфа Н.М.) и пронзительной музыкой известных романсов: «Гори, гори, моя звезда», «Мой ангел, мой друг…», произведений Ф.Шопена.

Романс «Утро туманное» на стихи Ивана Тургенева, в исполнении хора ветеранов Крапивенского ДК (руководитель Радыш Р.М.), стал прекрасным музыкальным обрамлением к рассказу о последних годах жизни писателя. Строки воспоминаний Ивана Сергеевича Тургенева прочитал ученик 11 класса, участник театра книги «Балаганчик» Крапивенской детской библиотеки Илья Кузин. Зрители, читатели Крапивенской взрослой и детской библиотек, учителя и ученики средней школы № 24, аплодисментами поблагодарили ведущих и участников литературно-музыкальной композиции за память и любовь к нашим русским писателям и поэтам. Организаторы вечера также поблагодарили собравшихся и представителей Крапивенского краеведческого музея за помощь в подготовке и проведении вечера.