Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

4.06 - 10.06.2018 Житовская сельская библиотека. Пушкинская неделя «Мы в гости к Пушкину спешим»

«Мы в гости к Пушкину спешим» - под таким названием прошла Пушкинская неделя в Житовской сельской библиотеке с 4 по 10 июня. А началась она с книжной выставки, где присутствующим было предложено еще раз перелистать знакомые страницы сказок Александра Сергеевича Пушкина. А затем библиотекарь Хмелявская Надежда Васильевна предложила детям нарисовать иллюстрацию к своей любимой сказке. Пальма первенства достались произведению «Сказке о рыбаке и рыбке», предпочтение ей отдали: Скорникова Вероника, Череповская Даша, Завальнева Лиза, а вот Шиллинг Арина и Кубасова Яна нарисовали героев «Сказки о царе Салтане» и их рисунки оказались наиболее красочными.

01 mini

Следующим мероприятием была викторина «В тридевятом царстве, Пушкинском государстве». Каждый участник должен был выбрать себе героя и от его имени задавать вопросы другим. Так Завальнева Л. загадала загадки о трех чудесах в света из «Сказки о царе Салтане», Шиллинг А, предложила угадать чей портрет она описала: «Высока,стройна, бела И умом и всем взяла, Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива…» и др.

А самая младшая из участниц Иванова Маша изображала Комара, чем вызвала море смеха, ведь не угадать его было невозможно. А затем все вместе отгадывали кроссворд по сказкам

Но самое большое мероприятие прошло в третий день пушкинской недели - игровая программа «Мы в гости к Пушкину спешим». В соревновании приняли участие две команды: «Золотая рыбка», капитан Завальнева Лиза и команда «Царевна- Лебедь» капитан – Шиллинг Арина. Игра проходила по станциям, их было ровно столько сколько наиболее известных сказок у А.С.Пушкина - пять. Все станции находились в самых неожиданных местах лесопарковой полосы вокруг библиотеки. По условиям игры их необходимо было отыскать и выполнить задания (а их на каждой станции не менее двух), быстрее соперников.

Так на станции «Сказка о золотой рыбке» было необходимо смастерить лодку, а затем переплыть «сине море», вычерпав воду из одного сосуда в другой с помощью ложки.

На станции «Сказка о мертвой царевне и 7 богатырях» - по карте найти сундучок с зеркалом, написать как можно больше комплиментов себе, нарисовать к кому за помощью обращался Царевич Елисей и в каком порядке.

01 mini

На станции «Сказка о попе и его работнике Балде» - нужно было быстро преодолеть «темный угол», опутанный паутиной из ниток, достать охранную грамоту и из перепутанных букв ,отгадать профессии , о которых говорилось в сказке.

На станции «Сказка о царе Салтане» - необходимо отыскать бочонок, разгадав, что там лежит. Только потом отправиться на «бочке - обруче» в гости к князю Гвидону, став всей командой в обруч и, выполняя команды ведущего, стараясь при этом не выпасть из «бочонка». Затем пересчитать орешки у белочки.

В этот день было еще много конкурсов, Праздник длился почти два с половиной часа. Активными были обе команды, но, к сожалению, победа была на всех одна и она досталась команде «Царевна-Лебедь». Призы победителей получили Шиллинг А. Череповская Д., Кубасова Яна и Иван. Команда «Золотая Рыбка»: Завальнева Л., Скорникова В., Иванова М., Шамко М., тоже получили утешительные призы, пообещав внимательнее читать сказки.