Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

 

1.10.2016 Костомаровская сельская библиотека. Праздничная программа «У самовара»

Вот и осень незаметно подошла, срывая разноцветные листья с деревьев. Это время в народе называют листопадом. Вместе с ней приходит и целая карусель осенних праздников. И самый главный – День пожилого человека.

На Руси издавна отдыхали от дел на вечерних посиделках. Роднило одно – все старались себя показать, на других посмотреть, помериться удалью и красотой, переброситься веселой частушкой, переплясом, посоперничать в потехах и забавах.

«У самовара» - так называлась праздничная программа на которую пригласила Костомаровская сельская библиотека всех пожилых людей д.Горячкино. Считается, что совместное чаепитие поддерживает дружбу между соседями, скрепляет родственные связи. А самовар кипящий на столе создает атмосферу, уюта, благополучия, доверия. И хозяева праздника старались не отступать от традиций. Познакомиться с правилами чайной церемонии, особенностями заварки этого чудодейственного напитка, попить горячего чайку из блюдца, при этом ведя светскую беседу по всем правилам этикета, было предложено всем гостям посиделок. А вы сами смогли бы приготовить чай таким, каким пьют его, например, англичане? Изменить пословицы нельзя, а вот попробовать быть соавтором народных частушек о чае вполне возможно, для этого стоит взять две строчки из знакомых частушек и заменить на окончание из других.

Праздничное настроение на протяжении всего вечера поддерживали лирические песни в исполнении Светланы Сибирцевой. Осенним пламенем зажигали душу знакомые строки, которые прозвучали в музыкальном исполнении Нины Алешкиной. И словно подтверждая что все в этой жизни зависит от погоды в доме озвучила Антонина Чугреева, познакомив самую благодарную аудиторию зрителей со своим песенным репертуаром. Яркими осенними листочками рассыпались и закружились в танцах Настя Баландина и сестры Абдурасуловы – Ульяна и Аня – участницы танцевальной группы «Леди Дэнс» г.Советск. Гром аплодисментов не смолкал и после того как эти юные леди поздравили своих бабушек и дедушек с их праздником. Не иссяк молодецкий задор и у гостей. В благодарность за подаренный вечер они приняли участие в инсценировании сказки «Репка на новый лад», оживив героев сказки и вложив в их образы всю свою артистичность.

Вот так незаметно, за чашкой чая и в дружеской беседе пролетело время, но хозяева сказали присутствующим «До свидания», до встречи на следующих посиделках в библиотеке.