Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

10.03.2016 Костомаровская сельская библиотека. Развлекательная программа «Блины - разговорами полны»

Посиделки на масленой неделе прошли в Костомаровской сельской библиотеке в четверг, 10 марта. А замешаны они были на всех масленичных обрядах, с которыми познакомила гостей библиотекарь Надежда Хмелявская, представив книжную выставку «Душа моя, Масленица!».

Праздник Масленицы длится 7 дней. На Руси он всегда отмечался широко, недаром говорили: «Есть до икоты, петь до хрипоты, кричать до надсаду, плясать до упаду». Открыли праздничную карусель веселые скоморохи Нечаева Настя и Полина Макарова, ведь каждый день Масленицы имеет свое название и традиции. Отступать от традиции не стали.

И первая остановка масленой карусели «Понедельник - встреча», в день, когда как полагается, Масленицу зазывали, встречали ее с блинами, да легкими пирогами. Время, когда по обычаю из соломы изготавливали куклу – Маслену, а уж желающих смельчаков-умельцев заняться творчеством нашлось немало.

И закружилась праздничная карусель, делая свои остановки: «вторник -заигрыш», «среда-лакомка»…»воскресенье – Прощеный день». Весельем один день был не похож на другой. Что за праздник без борьбы, когда жители одной улицы шли «стенкой на стенку» к другой, вот только соревновались они в знании и умении продолжить пословицу.

А какая Маслена без ряженых, да кукольных балаганов? Порешили нарядить матрешек из того, что было. А уж какой концерт они дали, столько частушек было спето, словно собирали их целый год. «Эй, матрешки – хохотушки, Запевайте – ка частушки! Запевайте поскорей Чтоб порадовать гостей!»

Частушки – это здорово, они же для души! Но ведь ноги при их звучании так и просились в пляс, да только в необычный, а в мешках. Был здесь и столб «ледяной» с призами: «петухами» и гармошкой наверху. Да вот беда, погода подвела, пришлось «ледяной столб» заменить на столб-вешалку. Ну, а все остальное как и положено.

Про кулачный бой тоже не забыли, только назывался он «Бои скоморохов», соревновались в умении быстро сбить шапку противника.

Ну, а в пятницу, «тещины вечерки». Пришлось и зятьям потрудиться, чтоб родне угодить. Одних блинов было съедено немало. А уж сколько на Масленой неделе в потолок блинов летело – не счесть. Тещи зятьев чаем угощали, да так, чтоб не только по усам текло, но и в рот попадало. А в субботу – золовкины посиделки, подарки дарили золовкам:

Вот 3 куклы на виду

Видно их в любом ряду

Имя русское имеют

Отгадай-ка на ходу.

А как не выбрать в весенний день «Королеву - веснушку»? Ей стала Людмила К. У нее веснушки есть и окрас их ярок, а за это для нее у Весны подарок!

Ну, а к воскресению праздничная карусель остановилась и все организаторы и участники дружно попросили прощения у присутствующих и пригласили на встречу Весны через год

А «Масленице» стоять было еще 3 дня, пока календарное время не совпало с последним днем нашей масленичной карусели, чтобы вечером зиму прогнать, весну встретить и сжечь чучело Масленицы.. Весенней песенной мелодией согревали в этот масленичный праздничный вечер Настя Афанасьева, Ирина Мельникова, Светлана Сибирцева, Регина Орлова. Словно цветы раскрыли свои лепестки и рассыпались по сцене самые юные участницы танцевальной группы коллектива «Леди Дэнс» г.Советска в танце «Вася-Василек» Настя Рожнова, Настя Баландина, Ульяна Абдурасулова. И сменяя их в весеннем танце закружились Ульяна Седлецкая и Аня Абдурасулова.

Вот веселье так веселье! А помогли организовать его: администрация МО Огаревское, спонсорская помощь предпринимателя Романюк Инны и жители энтузиасты Елена Быкова и Татьяна Кузнецова.