Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

 

17.02.2016 Крапивенская детская библиотека. Урок патриотического воспитания «Защита из Космоса»

Приближается день защитника Отечества. Тематика уроков патриотического воспитания колеблется от времен древности и до нашего времени. О чём же рассказать на этот раз?

 

Библиотекарь Крапивенской детской библиотеки Чульфа Наталья Михайловна решила вопрос однозначно, когда в новостной ленте появились сообщения о военно-космических силах России. Нужно рассказать о наших космических войсках, тем более в этом году юбилей - 55 лет первому полёту человека в космос! Основой презентации послужили факты, фотографии из содержательной книги Ярослава Голованова "Дорога на космодром".

Библиотекарь рассказала о чём мечтали люди древности и как эти мечты нашли своё отражение в наших и зарубежных сказках. Как люди стремились в небо… Кадры сменяют друг друга: вот Дедал с непослушным своим сыном Икаром, а вот уже наш русский крестьянин прыгающий с крыльями с колокольни... Небо, их манит небо. Напряженная работа ума многих и многих ученых, инженеров - Кибальчич, Циолковский, Келдыш, Цандлер... и наконец Королев! Силой гения этих и многих других людей, работоспособностью, целеустремленностью была осуществлена мечта многих поколений - летать, летать высоко до самых звезд. А начиналось все с мушек-дрозофил; с маленьких, не больше кошек, собачек, с мышей, с обезьян; с тысячи выполненных чертежей, расчетов; горячих споров о том, как все должно быть.

И наконец - день триумфа! Первый человек в космосе! Кто? Да, вот этот наш, простой и улыбчивый, Юра ...Гагарин! Такой молодой! Ура, Юрий! 55 лет назад! А сколько за это время успели сделать! Орбитальные станции "Союз" и "Мир", высадка человека на Луну, космическая вахта, полеты робототехники на Венеру и Марс. Наши современные сверхзвуковые самолеты, которые больше похожи на ракеты, надежно защищают границы нашего воздушного пространства; военные спутники, которые неустанно наблюдают за обстановкой на Земле и в космосе. Так держать, космолетчики! Четвероклассники не подвели - внимательно и заинтересовано слушали, задавали вопросы и с блеском ответили на вопросы викторины!