1.03.2020 Праздник «Гуляй, красна Масленица!»

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. В нынешнем году день проводов зимы выпал на 1 марта. По этому случаю жители города Щёкино, от мала до велика, собрались в парке «Лесная Поляна» на празднике «Гуляй, красна Масленица!», организованном Щёкинской Межпоселенческой Центральной библиотекой и Детской музыкальной школой №2.

У входа в парк гостей встречала кукла Масленица. Каждый желающий мог завязать на её руке тесёмки, олицетворяющие болезни, печали и беды, которые сгорают вместе с чучелом. А рядом с ней гостей ожидали вкусные угощения от спонсора праздника - компании «Щёкиноазот». В самом начале гулянья детский фольклорный ансамбль «Таусень» под руководством Елены Дементьевой исполнил музыкально-театрализованную композицию «Едет Масленица». И вот в Щёкино пожаловала настоящая веселая Масленица с песнями, хороводами, играми, выступлениями и угощением!

Ведущие праздника - библиотекари Ломоносова Полина, Стаханова Ирина и Подщеколдина Ирина вместе с гостями вспомнили обычаи и обряды каждого дня Масленичной недели. Понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», четверг - «разгуляй» или «широкий четверг», пятница - «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье – «прощённый день». Выступление ансамбля «Таусень» привнесло в мероприятие ещё большую историческую достоверность и образность. Дети включились в традиционные масленичные игры, которые проводились на площадке, вместе со взрослыми водили хороводы, танцевали русские народные танцы. На протяжении всего мероприятия виртуозной игрой на баяне помогала поддерживать весёлое настроение концертмейстер Л. Игнатова.

И вот на сцене появились реальные блин-пацаны, которые очень любят блины! «Блин блинский», «Блин ажурный», «Блин комом» и «Блин горелый» устроили настоящее мужское дефиле. Каждый из них продемонстрировал свою красоту, удаль и поздравил жителей города с праздником.

Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах - «Метни метлу», «Хорошая новость», «Валенок». Все участники были награждены сладкими призами от предпринимателя Юлии Кравченко.

В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – принято просить прощения у всех родных и знакомых. Попросили друг у друга прощение и гости праздника.