Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

10.03.2019 Праздник «Честная Масленица, широкая барыня»

Веселись, честной народ:

Вас сегодня праздник ждет!

Тихоня и проказник

Поспешай на праздник!

– так 9 марта начали праздник библиотекари МКУК «ЩМЦБ», зазывая народ на праздник Масленицы в парке «Лесная Поляна». Детский фольклорный ансамбль «Таусень» под руководством Елены Дементьевой исполнил музыкально-театрализованную композицию «Едет Масленица». В Щекино пожаловала настоящая веселая Масленица с песнями, хороводами, играми, выступлениями и угощением!

У входа в парк гостей встречала кукла Масленица. Предпринимателем Юлией Кравченко накануне праздника был организован конкурс на лучшее масленичное чучело. Самое красивое из них заняло свое почетное место возле «Пряничного Домика» и радовало гостей праздника. Так же Юлия бесплатно угощала посетителей парка вкусными блинами и сладкими призами.

Традиционное масленичное гуляние всегда лилось через край целую неделю, и каждый день на сырной седмице имел в народе свое название. Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй» или «широкий четверг», пятница — «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки». Обычаи и обряды каждого дня представили зрителям ведущие праздника библиотекари МКУК «ЩМЦБ» Ломоносова П. и Подщеколдина И.

Конечно, выступление детского фольклорного ансамбля «Таусень» под руководством Елены Дементьевой привнесло в мероприятие еще большую историческую достоверность и образность. Все ребята, от мала до велика, включились в традиционные масленичные игры, которые проводились на площадке. Дети и взрослые водили хороводы, танцевали русские народные танцы, готовы были играть еще и еще! На протяжении всего мероприятия виртуозной игрой на баяне помогала поддерживать веселое настроение концертмейстер Л. Игнатова.

Праздник получился и веселый, и познавательный, полностью посвященный празднику «милой старины». Более двухсот человек стали гостями и участниками масленичной программы.