Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

19.01.2019 Фольклорный дилижанс «Раз в крещенский вечерок...»

 

Крещение — один из любимейших праздников на Руси. Этот праздник еще называется Святым Богоявлением и Просвещением. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие в храмах и на водоемах. На Руси праздник Крещения совпадает с приходом морозов, оттого имеет свою особенность: освящение воды в реках и водоемах совершается в специально сделанных прорубях, именуемых иорданью.

С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей. Об этом вспоминали 19 января в Щекинской Межпоселенческой библиотеке. Библиотекари рассказали молодежи о празднике Крещения или Богоявления, об обычаях, приметах и традициях, связанных с этим праздником. Крещенская ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной, насыщенной магией и священнодействием. Это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать, когда народ веселился, играя и развлекаясь, празднуя всю рождественскую неделю. В ходе мероприятия участникам было задано много интересных загадок. Была предложена викторина о Святках.

 

Все с удовольствием приняли участие в играх «Святочный дилижанс», «В поисках вдохновения», особенно всех повеселила игра «Зимние фанты». Ребята пели песни, разыгрывали сценки в театре-экспромте. Участники фольклорного мероприятия узнали много интересного, зарядились положительными эмоциями и отличным настроением.