Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

14.07.2018 Летний бал-променад (К 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого)

 

В субботу 14 июля посетители городского парка перенеслись на два века назад – Щекинская Межпоселенческая библиотека и Городской Дворец культуры пригласили всех желающих на летний бал-променад. По аллеям парка прогуливались прекрасные дамы в платьях с открытыми плечами и пышными кринолинами. Их сопровождали элегантные кавалеры, звучала классическая музыка, в центре парка работал «Буфетъ».

В литературных произведениях XIX в. писатели, стараясь как можно более детально изобразить быт высшего сословия, описывали балы. Наиболее ярко, торжественно и подробно бал представлен в творчестве Л.Н.Толстого. Все помнят рассказ «После бала», очень красивую и значительную сцену бала в «Анне Карениной», а первый бал Наташи Ростовой знают даже те, кто не читал «Войну и мир»!

Программа бала включала, как того требуют традиции, несколько обязательных танцев: полонез, падеграс, вальс и польку. Ведущие вечера Ирина Стаханова и Дмитрий Сафонов рассказали о традициях проведения балов, а потом началось торжество танца. Красивые, изящные, уверенные движения дам и кавалеров вызывали восторженные аплодисменты зрителей.

 

Чтобы танцоры смогли так блистать на балу, Маргарита Чегодаева организовала проведение мастер-классов по трем танцам XIX века для всех желающих прикоснуться к миру дворянской культуры.

Студенты Полина Черкасова, Янина Ершова, Ольга Ришар учащиеся школ Сергей Еремичев, Яков Захаренков, Софья Новикова, Владислава Антонова, Ян Моисеенко и Анастасия Давыдова, работающая молодежь – Егор Дронов, Сергей Пикалов, Михаил Моисеенко, Юлия Поддубная, Даниил Попов, Мария Зебрева, Станислав Коломин, Лика Бондаренко, Александр Стаханов и Никита Рвачев окунулись в атмосферу галантности и изящества. Мастер-классы, проходившие в парках города, неизменно привлекали внимание щекинцев, приятно удивленных необычными занятиями молодых людей.

Балы созданы, чтобы радоваться танцу. В XIX веке было простительно танцевать неуклюже, дурным тоном считалось не танцевать вообще. Поэтому несложные танцы галантного века могли освоить все желающие, даже те, кто не умеет вальсировать и не отличает польку от мазурки: все это зрителям объясняли пошагово, так что в танец включались и дети, и пенсионеры. А завершающий танец-игра котильон «Снежный ком», блестяще подготовленный молодыми людьми, увлек всех, кто хотел танцевать.

 

В перерывах между танцами никто не скучал. Библиотекари провели викторину по жизни и творчеству Л.Н. Толстого. Не обошлось в этот вечер и без традиционных салонных игр той эпохи. В конкурсе «буриме» необходимо было из предложенных рифм сочинить стихотворение, а игра «ручеек» развеселила и зрителей, танцоров. Но самым приятным сюрпризом для зрителей стали вокальные номера, представленные участниками бала.

 

«Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу". Из всех строчек, именно эти две являются наиболее узнаваемыми. Романс из рок-оперы «Юнона и Авось», очень трогательно исполненный Яковом Захаренковым и Софьей Новиковой, заслуженно вызвал аплодисменты восхищенных зрителей. Не менее восторженно все аплодировали Янине Ершовой, Маргарите Чегодаевой, Полине Черкасовой и Анастасии Давыдовой, которые порадовали публику исполнением песен и романсов.

Головокружительная музыкально–танцевальная прогулка (променад в переводе с французского – прогулка) пролетела, как одно мгновение. Но еще надолго останутся в памяти зрителей элегантные пары в нарядах эпохи XIX века, кружащиеся в прекрасном танце в пронизанном солнечными лучами парке.