Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

 

23.04.2017 Пасхальный бал. «О, как прекрасен бал весенний...»

 

Бал — совершенно особое событие в жизни человека XIX вв. Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. В дворянских домах ни на минуту не умолкало звучание клавикордов, пение и танцевальные уроки.

Бальные традиции, умение вести себя на балу, галантное отношения к даме, умение быть очаровательно-кокетливой, передавались из поколения в поколения. Щекинская Межпоселенческая библиотека, ставит своей целью возрождение лучших традиций прошлого, мотивируя молодежь к изучению истории, русской культуры, прививая манеры, чувство собственного достоинства, аристократизм.

23 апреля 2017 года в историко-культурном комплексе железнодорожной станции «Щекино» библиотекари провели первый Пасхальный бал в стиле XIXв. «О, как прекрасен бал весенний!..».

По условиям бала девушки должны были прийти в длинных платьях, кавалеры — в костюмах. Подготовка к балу занимает много времени и требует определённых навыков. Правильно надеть платья, нанести легкий макияж и сделать красивые прически. Но самое главное – изучить салонные танцы прошлых веков. Каждому участнику пришлось пройти репетиции и уроки бального этикета, организованные в Щекинской Межпоселенческой библиотеке Маргаритой Чегодаевой Анастасией Ерошкиной.

Ведущие и распорядители бала Стаханова Ирина и Гавриченко Татьяна открыли бал полонезом: красивые пары, торжественно шествующие под нежные звуки полонеза — это необычайно завораживающее зрелище. По традиции хозяин вечера начинал бал с самой знатной дамой, а хозяйка вела в танце самого почетного гостя. Глава администрации муниципального образования Щекинский район Олег Анатольевич Федосов выступал в полонезе в паре с очаровательной Маргаритой Чегодаевой.

16 mini

Второй парой в этом замечательном танце шла глава МО "Щекинский район" Рыбальченко Елена Валентиновна и Роман Прохоров.

Фигурный вальс цветов в исполнении молодых участников бала позволил ведущим представить пары, завершавшие танец изящным поклоном: Никита Виткевич и Янина Ершова, Никита Рвачев и Ольга Титова, Сергей Еремичев и Лика Бондаренко, Андрей Тихонов и Юлия Поддубная, Даниил Попов и Александра Андреева, Алексей Батыр и Анастасия Юдина, Сергей Пикалов и Полина Черкасова, Егор Дронов и Анастасия Колганова, Максим Кузнивенко и Дарья Ерошкина.

А дальше были полька, французский вальс и даже галоп с поцелуями, в которых принимали участие все желающие. Вместе с участниками и зрителями в танцах кружили глава МО Щекинский район Е.В.Рыбальченко, заместитель главы администрации Щекинского района В.Е.Калинкин, председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту Щекинского района Т.В.Широкова, директор МКУК «ЩМЦБ» Л.А. Плужникова.

С удовольствием зрители участвовали в традиционных светских развлечениях: играли в «Ручеек», «Флирт цветов», состязались в конкурсе буриме, где нужно было составить стихотворение из предложенных рифм, а победители получали призы – книги. Победительницей в буриме стала Чистова Марина, которая придумала такие строки:

 

Бегут апрельские ручьи

Весной семнадцатого года.

На Пасху пели соловьи

Хваля всемилостивого Бога

Березкам с нежною листвою

Качают ели головою.

Девушки-танцовщицы демонстрировали искусство владения веером, работала «почта».

На балах XIXв. часто звучали романсы. Их пели те, у кого был приятный голос, под аккомпанемент фортепиано или гитары. Не отступая от традиций, гостей Пасхального бала развлекали исполнением романсов Янина Ершова, Александра Андреева, Софья Новикова, Маргарита Чегодаева и Полина Черкасова.

За концертным роялем весь вечер выступала Ольга Черкасова, услаждая слушателей классической фортепианной музыкой.

Красивые вокальные номера прозвучали в исполнении учащихся ДМШ№2 Чистовой Ксении, Котельниковой Ольги и Герасиной Анны.

Прекрасным завершением бала стал котильон «Снежный ком», в ходе которого танцующих пар с каждым кругом становилось все больше, и в итоге вальс заполнил весь зал историко-культурного комплекса. И это было так созвучно поэтическим строчкам:

К нам он сквозь годы прорвался в этот стремительный век.

Бал! Это лучшее, может, что изобрёл человек.