Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

18.03.2017 Встреча с Мариэттой Чудаковой

 

Академик, профессор, доктор филологических наук, знаменитый историк литературы и общественный деятель Мариэтта Омаровна Чудакова 18 марта посетила Крапивну, Щекино и Ясную Поляну. Чудакова является автором более 200 научных трудов по литературоведению и филологии. Сама она не раз говорила о том, что наибольший интерес у неё вызывают такие писатели, как М. Булгаков, М. Зощенко и Е. Замятин. Мариэтта Чудакова является редактором Тыняновских сборников, а также председателем Всероссийского булгаковского фонда. Она активно занимается просветительской работой: ездит с лекциями по всей России, поддерживает городские, сельские и школьные библиотеки.

В Щекинском Лицее №1 Мариэтта Омаровна встретилась со старшеклассниками и библиотекарями МКУК «ЩМЦБ». Очень убедительно и доходчиво она говорила о необходимости чтения подростками хороших книг, которые закладывают основной фундамент духовного багажа человека.

Мариэтта Омаровна провела для школьников викторину на знание русского языка, литературы и истории России. Ребята должны были объяснить значения слов «невежа» и «невежда», «ревнивый» и «ревностный», «добродушный» и «великодушный». Чудакова объяснила, почему нельзя использовать в грамотной речи словосочетание «самый оптимальный» и призвала учащихся постоянно пополнять свой словарный запас. Воспитанию и образованию молодежи Мариэтта Омаровна уделяет особое внимание. Молодые люди должны знать свою страну и ее историю, особенно современную. Знания лицеистов не разочаровали профессора Чудакову, ребята получили за правильные ответы книги.

Щекинская Межпоселенческая Центральная библиотека тоже получила в подарок современную литературу по новейшей истории России; произведения самой Мариэтты Омаровны - «Егор», «Мастер в грядущем: концепция развития музея М. Булгакова»; воспоминания Вильяма Смита «Я воды Леты пью…» и другие книги. В фонде библиотеки есть и другие книги Мариэтты Чудаковой – «Беседы об архивах» и «Поэтика Михаила Зощенко», которые пользуются заслуженным вниманием читателей. Для них писательница оставила автографы на библиотечных экземплярах своих произведений.