Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

 

20.02.2017 Клуб «Живой родник».Встреча за самоваром «Вас на масленицу ждем! Встретим масляным блином».

 

01 mini

Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений.

В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. А еще масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней. Об этом рассказывали библиотекари детям и родителям из клуба «Живой родник».О том, как праздновали Масленицу в дореволюционной России, участники встречи могли судить по фрагменту из фильма Н. Михалкова «Сибирский цирюльник».

Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» иерей Валерий Шейкин рассказал о языческом и христианском отношении к Масленице, смысле и назначении сыропустной недели и подарил библиотеке книгу «Закон Божий».