Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

21.01.2017 Клуб «Поэтическое братство».Творческая мастерская «Все врут календари»

По-домашнему светло и уютно было в этот день в читальном зале библиотеки. На свою очередную встречу собрались щекинские поэты – члены литературного объединения «Поэтическое братство».

Очередная встреча в творческой мастерской для поэтов-любителей и ценителей поэтического слова началась с премьеры песни. Автор, композитор, исполнитель Павел Юрьев представил свою новую работу - песню «Романтик».

Как всегда, поэты обсуждали различные стороны человеческого бытия, а в этот день разговор коснулся Нового года по восточному календарю и запутанной истории летоисчисления в России. В Древней Руси год начинался в марте, а с 1492 года по указу церковного собора – с 1 сентября. В 1699 году Петр I постановил вести летоисчисление «по примеру всех христианских народов» от Рождества Христова. С тех пор мы празднуем наступление Нового года 1 января.

Публичное чтение своих произведений - одна из главных традиций клуба.

«Воспоминаний много в позабытом,

Порою кладезь чьих-то тайн людских,

А та пылинка на стекле разбитом –

Не просто пыль, а жизни чей-то миг». 

- написала Виктория Левченко, словно продолжая разговор о времени и календарях. Людмила Ерышева подхватила эту тему в стихотворении «О минуте». Галина Дзюбаненко представила стихотворения «Снег» и «Маме», а Нина Ростовцева – «Измайловский Кремль».