Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

22.04.2016 Акция «Библионочь». Книжные киносумерки «Камера, мотор...читайте!»

 

Библионочь – это праздник книголюбов, книгочеев, книгоманов, праздник всех тех, кто любит читать. 22 апреля в России состоялась пятая Всероссийская акция «Библионочь». Это одно из событий Года российского кино. Сквозная тема всех мероприятий акции – «Читай кино!»

«Вам не спится, и Вы любите кино? Тогда приходите к нам!» Все, кто пришел принять участие в «Библионочи 2016» в Щекинскую Межпоселенческую центральную библиотеку, ни на минуту не пожалел! На одну только ночь библиотека превратилась в киностудию «ЩМЦБфильм» и открыла для посетителей все свои павильоны. В костюмерной каждый мог буквально перевоплотиться, примерив на себя любой костюм. Библиотекари Елена Бандурина и Любовь Короткова руководили этим творческим процессом и помогали зарабатывать специальные билетики, которые можно было обменять на призы. Восторгу детей не было предела. Вопросы викторин о мультфильмах и песнях из детского кино привлекли немало юных киноманов.

А вот любители песен из кинофильмов смогли проявить свой певческий талант в студии караоке, располагавшейся в «звукотехническом павильоне». Ирина Подщеколдина виртуозно «дирижировала» импровизированными дуэтами, трио, и даже квинтетами, исполнявшими любимые песни.

 

«Директор киностудии» Лидия Плужникова в кабинете «генерального продюсера» встречала гостей вопросами по истории Российского кино, а кинокафе «Любовь моя, кинематограф!» манило ароматами свежей выпечки и кофе. Очаровательные «библиобармены» Ирина Черкасова и Татьяна Пархоменко угощали посетителей сладостями в обмен на правильные ответы на вопросы киновикторин.

Захватывающее путешествие-квест ожидало любителей романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Те, кто любит романтические приключения и тайны, узнали интересные факты о легендарной книге. Участники во время игры восстанавливали текст справки, вставляли пропущенные слова, заполняли бланк телеграммы для дяди Берлиоза, отвечали на философские вопросы, исполняли песню «Славное море, священный Байкал», собирали предметы, принадлежавшие героям романа.

Основное действие праздника проходило на «съемочной площадке» - в читальном зале. «Режисеры» Татьяна Гавриченко, Ирина Стаханова и Елена Якушева при активном участии зрителей создавали фильм о библионочи – 2016 «Камера, мотор… читайте!». В съемках принимали участие и приглашенные звезды - фольклорный ансамбль ДМШ№2 «Таусень», преподаватель ДМШ№2 Алексей Молибоженко, тульский бард, дипломант и лауреат фестивалей авторской песни Александр Ермаков, литературно-музыкальная студия «Вега» (г.Тула). Таинство слова, искреннее звучание песни, звуки гитарной струны - вот что так понравилось всем, кто пришел в эту ночь в библиотеку. А самым приятным сюрпризом для зрителей и организаторов мероприятия стало выступление рок-группы «Ласты Колумба». Ровно год прошел со дня их первого триумфального концерта в библиотеке, профессиональный уровень коллектива значительно вырос, появились новые исполнители.

Своим выступлением просто очаровал самый маленький артист – Алексей Дронов, исполнивший песню про драконов.

Особенно всех порадовали и развеселили артисты молодежного состава «Театра Книги». Они представили отрывок из пьесы Л.Филатова «Сказка про Федота Стрельца». Особенно убедительно и удачно получился Царь в исполнении Никиты Виткевича. Нянька (Маргарита Чегодаева) и Царевна (Дарья Булынина) вызвали заслуженные аплодисменты. Всех покорил «злодейский дуэт» Бабы Яги (Ангелина Гаазе) и Генерала (Роман Прохоров). Весьма органично смотрелись Федот (Егор Дронов), Маруся (Жанна Татарникова) Посол (Алексей Батыр) и Царская свита (Максим Кузнивенко). За автора текст читал Михаил Моисеенко.

15 mini

Замечательная, оживленная атмосфера, музыка, улыбки, жгучий интерес в глазах и у ребят, и у взрослых – все это было в библиотеке в эту удивительную ночь. Действие разворачивалось одновременно во всех «павильонах», поэтому главному оператору Людмиле Сударьковой пришлось нелегко, но фильм обещает быть интересным.

Особый шарм «Библионочи», ее колориту придал мастер-класс по плетению браслетов и многочисленные конкурсы.

Как и в прошлом году, проводя такую замечательную акцию, как «Библионочь», библиотекари поразили всех, создав обстановку праздника, особую событийность, продемонстрировали, что владеют информационными и коммуникационными технологиями, умеют удивлять людей, вызывать любопытство, желание читать хорошие книги.