Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

14.03.2016 Круглый стол «Православная книга и мир ценностей современного читателя»

Для библиотек города и района стало уже традицией ежегодно отмечать День православной книги. В читальном зале Межпоселенческой Центральной библиотеки собрались сотрудники библиотек города и района для того, чтобы обсудить вопросы привлечения общественного внимания к популяризации духовно-нравственной литературы, обменяться накопленным опытом работы воспитания читателей в духе истинных христианских ценностей.

В работе круглого стола приняли участие священнослужители: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» иерей Алексий Попов и клирик этого храма – иерей Николай Кочетков. В своих выступлениях они подчеркнули важность понимания того, что книга – великий дар человеку от Бога и от того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит наше будущее. И именно православная книга должна помочь читателю сделать свободный выбор и определить ту систему ценностей, с которой он пойдет по жизни.

 

Участники круглого стола с тревогой говорили о судьбе печатной книги: есть ли у нее конкурентные преимущества или она проиграет в борьбе с новыми цифровыми изданиями? Скачать электронную книгу не сложно, достаточно зайти в сеть. И чем она популярней, тем проще её найти. Значит ли это, что через 15-20 лет напечатанная на бумаге книга исчезнет с прилавков, как исчезли виниловые пластинки? И что можно сделать, чтобы этого не произошло? Директор Первомайской поселенческой библиотеки Ващенко Н.В. и методист ЩГЦБС Радченко Н.Н. в своих выступлениях рассказали о просветительской деятельности, направленной на воспитание в читателях, особенно в молодом поколении, того внутреннего критерия, с помощью которого человек будет разумно воспринимать информацию и использовать её во благо, отсеивая то, что может разрушить человеческую личность. Сотрудники Крапивенской сельской библиотеки МКУК «ЩМЦБ» Шмакова О.В. и Чульфа Н.М. поделились своим богатым опытом духовно-нравственного просвещения читателей, они обратили внимание присутствующих на духовные и нравственные традиции русской литературы.

Учитывая современный объем доступной всем информации, сотрудники Межпоселенческой Центральной библиотеки выбрали для презентации православной художественной литературы произведения православных писателей А.Торика и Н.Агафонова. Основной критерий выбора именно этих книг – это способность, показывая жизнь, понять предназначение человеческой жизни на земле, отчего и зачем в нашей жизни происходят все события, как радостные, так и скорбные; умение задавать актуальные вопросы, ответы на которые читатель должен найти сам.

Как сегодня донести до широкой читательской аудитории те светлые, высокие идеалы, к которым призывает православная литература? Катехизатор Белевской епархии Андрей Александрович Горбачев в своем выступлении предложил не опасаться электронного формата книги, каким способом мы донесем до читателя книгу, тот и хорош. Он призвал библиотекарей противостоять наплыву мистической, откровенно низкопробной литературы, стараться прививать читателям вкус к книгам, заставляющим задумываться о предназначении человеческой жизни, пробуждающих добрые начала в человеке, способствующие духовному росту, преображению. А.Горбачев также представил свою новую книгу «Для чего нам церковь?». Священослужители и А.Горбачев подарили библиотекам города и района православные книги, журналы, газеты.

Одним из основных выводов работы круглого стола можно считать ту мысль, что у новых поколений отсутствует навык восприятия серьезной, глубокой литературы, которая в их глазах кажется скучной. Поэтому перед библиотекарями прежде всего стоит задача возрождения вдумчивого отношения к литературе, развития вкуса к чтению вообще и к чтению православной литературы в частности, а в целом – воспитание культурной, духовно-нравственной личности.