Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

27.02.2015 Пушкинский бал «Я музу резвую привел на шум пиров...»

 

27 февраля 1825 года вышла в свет первая глава романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

А 27 февраля 2016г. в Детской музыкальной школе №2 прошел Пушкинский бал в традициях XIX века. Организаторами бала явились Щекинская Межпоселенческая Центральная библиотека, Детская музыкальная школа №2 и Детская школа искусств.

Задолго до открытия бала библиотекари ЩМЦБ разослали приглашения и организовали проведение мастер-классов по трем танцам XIX века для всех желающих прикоснуться к миру дворянской культуры.

Студенты политехнического колледжа Максим Кузнивенко, Егор Дронов, Дарья Булынина, Александра Андреева, Федюков Александр, учащиеся школ Ерошкина Анастасия, Новикова Софья, Батыр Алексей, Юдина Анастасия и Еремичев Сергей, работающая молодежь – Чегодаев Никита, Поддубная Юлия, Виткевич Никита и Любовь Запарова окунулись в атмосферу галантности и изящества. А вдохновителем и организатором этой школы танцев и бального этикета стала Маргарита Чегодаева, помощник руководителя компании «Экологические технологии».

В музыкальной школе гостей и участников бала ожидали приятная, ласкающая слух музыка, море юных светлых глаз, милые улыбки, конкурсы, бальные игры и фотоателье. Бал - это танцы и наряды. В фойе изящно двигались дамы в длинных платьях, действительно в стиле XIX века – с открытыми плечами и пышными юбками.

Программа бала включала, как того требуют традиции, несколько обязательных танцев: полонез, падеграс, вальс, мазурку и польку. Романсы на стихи А.С. Пушкина и поэтов XIX века в исполнении учащихся детской музыкальной школы №2 добавили яркости и гармонии в яркое течение бала. Юные певицы в красивых концертных платьях Плякина Любовь, Котельникова Ольга, Григорян Анисья, Нестерова Алина, Чистова Ксения и Кузичева Мария давали возможность танцующим дамам и кавалерам отдохнуть и насладиться их исполнительским искусством.

Драматургия бала развивалась от торжественного, чинного полонеза к шутливому котильону. По давней традиции полонез открыли «генеральные попечители этого бала» директор детской музыкальной школы №2 Дементьев Максим Сергеевич, директор Щекинской Межпоселенческой Центральной библиотеки Плужникова Лидия Алексеевна и руководитель детского образцового хореографического коллектива «Симпатия» почетный работник образования РФ Нина Алексеевна Емельянова.

А потом началось торжество танца. Красивые, изящные, уверенные движения дам и кавалеров вызывали восторженные аплодисменты зрителей. Невозможно сравниться с исполнительским мастерством танцоров из «Симпатии», но благодаря уверенному руководству распорядителя бала Н.А. Емельяновой, участники, повторяя несложные движения за профессионалами, уверенно и красиво танцевали и французский вальс, и польку, и галоп с поцелуями. А завершающий танец-игра котильон «Снежный ком», блестяще подготовленный молодыми людьми, увлек всех, кто хотел танцевать.

Ведущие бала, библиотекари ЩМЦБ Ирина Стаханова и Татьяна Гавриченко рассказали о традициях русских балов, особенностях и правилах их проведения. Не обошлось и без традиционных салонных игр той эпохи. В конкурсе «буриме» необходимо было из предложенных рифм сочинить стихотворение. Лучшим поэтом признали Максима Кузнивенко. Из слов «весны, сны, мечтанья, страданья» у него получилось:

О, те мечтания и сны…

Весною были лишь страданья.

Но той весною встретились и мы.

И было это не случайно.

Людмила Синельникова очаровала строками:

Оставь страдания,

Забудь печальные все сны,

Вонми своим мечтаниям,

Пленяясь пробуждением Весны!

Не отставали и другие участники. Маргарита Чегодаева написала:

Я жду весны!

Весна – мои мечтания.

Страданья - не хочу!

Я в сны их обращу.

А Егор Дронов сложил эти слова по-иному:

Мечтанья о той весне,

Что приходили мне во сне,

Несли страдания в душе.

Прекрасные девушки из коллектива «Симпатия» доказали, что умение обращаться с веером — целое искусство. Они приняли участие в конкурсе «Язык веера». Многочисленные зрители состязались в знании биографии и творчества А.С. Пушкина, отвечая на вопросы викторины.

Организаторы бала постарались сделать все возможное, чтобы гости на этом красивом мероприятии отвлеклись от современной жизни, почувствовали очарование старинного танца, изящного и непринужденного общения, погрузились в атмосферу той эпохи. И это им удалось.