Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

12.02.2016. Презентация передвижной выставки «Опаленное детство»

 

12 февраля 2016г. в ЩМЦБ состоялась презентация передвижной выставки «Опаленное детство», созданной Тульским государственным музеем оружия. Материалы выставки представляли научные сотрудники музея В.В.Костиков и дизайнер М.В.Кадильников.

Сотрудники музея рассказали присутствующим учащимся МБОУ «Средняя школа №12» о детях и подростках, на долю которых выпали испытания Великой Отечественной войны. Они рано повзрослели, познав настоящее горе и боль. Чувство беззащитности, ужас бомбежек, горечь утраты близких, страдания от холода и голода не покидали их на протяжении четырех лет. За это время жертвами боев, лишений, произвола и издевательств захватчиков стали 4 миллиона советских детей. В нечеловеческих условиях многие мальчики и девочки явили примеры мужества и самоотверженности. Они воевали в партизанских отрядах и воинских частях, работали в тылу на заводах и в колхозах. Дети выдержали тяготы войны наравне с взрослыми и внесли свою бесценную лепту в достижение Великой Победы.

Выставка построена на сочетании фотоизображений военного времени, личных воспоминаний «детей войны» и кратких биографических материалов о юных героях. Судьба поколения раскрывается через преамбулу выставки и разделы:

В конце часа мужества школьники пришли к выводу, что подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.

1) «Под пятой оккупантов». Свидетельства «детей войны», переживших террор и произвол захватчиков на временно оккупированных территориях.

2) «За колючей проволокой». Детские воспоминания бывших узников нацистских концентрационных лагерей.

3) «С оружием в руках». Биографии детей и подростков, принимавших участие в боевых действиях.

4) «За станком и на пашне». Свидетельства «детей войны» о жизни и труде в тылу.

Выставочная экспозиция состоит из пяти плоскостных конструкций. Содержание каждой из них соответствует одной теме и раскрывает ее через фотоизображения, тексты и художественные фоны. Выставка будет экспонироваться в Межпоселенческой центральной библиотеке до 23 февраля.