Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

06.06.2015 Вечер-дивертисмент «Ах, Александр Сергеевич...»

6 июня вся страна отмечает Пушкинский день России: день рождения «солнца русской поэзии», родоначальника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Счастлив тот, для кого поэт – постоянный спутник, кто, читая, умеет открывать в его стихотворениях всегда что-то новое, удивляющее, ранее невиданное.

Читаешь Пушкина и удивляешься, словно написано для тебя, светлее становится на душе, и ярче сияет солнце. А солнце в 6 июня действительно сияло, и погожий летний день приглашал щекницев в городской парк на встречу с поэзией А.С. Пушкина. Щекинская Межпоселенческая Центральная библиотека совместно с Комитетом по культуре, молодёжной политике и спорту подготовили вечер-дивертисмент «Ах, Александр Сергеевич…» В прошлом году удачную идею «Пушкинской мобилизации» подарила Н. Н. Пилюс, и теперь библиотекари, используя положительный опыт, провели замечательный праздник.

В центре парка на импровизированной сцене ведущие вечера Татьяна Гавриченко и Елена Бандурина вели диалог со зрителями и участниками вечера, объявляли вокальные номера, приглашали исполнителей стихотворений А. С. Пушкина и сами читали стихи о поэте.

Всех очаровали своим выступлением красивые и талантливые девушки из фольклорного коллектива «Таусень» ДМШ №2. Очень красивый романс на стихотворение Пушкина «Ночной зефир», аккомпанируя себе на гитаре, исполнила солистка рок-группы «Ласты Колумба» Наталья Трещева. Приятным сюрпризом стало выступление Люсьяны Филимоновой.

Кот Ученый (Стаханова И.) пригласил всех в сказочное Лукоморье, в которое превратился на два часа городской парк. В квест-игре «Там на неведомых дорожках» принимали участие две команды, в одной из которых были дети благотворительного фонда поддержки талантливых детей семей Толстых, Топсе и Сокол. Обаятельная Баба Яга (Беляева И.) выбрала для своих испытаний самый отдаленный уголок парка. Участники квеста должны были пролететь на ковре-самолете, пересесть на метлу, а потом еще и ответить на вопросы викторины. Шамаханская Царица (Подщеколдина И.) пыталась запутать игроков перевертышами строчек из пушкинских стихов. Царевна (Татарникова Ж.) предлагала участникам игры кроссворд по сказкам Пушкина, а Золотая рыбка (Черкасова И.) просила найти в пучине букв нужные слова. За хлебосольным столом Поварихи (Донских И.) игроки составляли меню из блюд русской средневековой кухни. Для того, чтобы пройти испытание у Старика (Короткова Л.), нужно было поймать удочкой определенную рыбу, достать из нее слова и собрать пословицу. А если на крючок попадалась рыбка с вопросом – выполнить другое задание.

16 mini

Библиотекари сумели подарить праздник зрителям всех возрастов – дошкольники, учащиеся, студенты, молодые родители, бабушки и дедушки – каждый из них нашел для себя интересное занятие. Старуха (Агафонова С.) достала из своего разбитого корыта цветные мелки и вместе с Чернавкой (Демчук Е.) пригласила детей нарисовать на асфальте иллюстрацию к сказкам Пушкина. Кот Ученый задавал зрителям интересные вопросы по сказкам Пушкина. Очаровательная барышня XIX века (Якушева Е.) предлагала написать в свой альбом несколько строк настоящими чернилами и гусиным пером. Окунуться в пушкинскую эпоху помогали и элементы костюмов – шляпки, цилиндры, веера…Желающих оставить стихотворную строчку, поздравление или просто свою подпись гусиным пером оказалось немало.

Но самое главное, весь вечер звучали стихи А.С. Пушкина. Люди разных возрастов подходили к микрофону и читали бессмертные строки любимого поэта. Прозвучали стихи в исполнении учащихся ДМШ №1 Егорова Геннадия и Тимохина Ивана. Иван, который закончил второй класс школы №13, как и в прошлом году заворожил публику своими актерскими способностями. «У Лукоморья дуб зеленый», «Я Вас любил», «Сказка о царе Салтане» в его исполнении произвели незабываемое впечатление на зрителей.

Пушкинский день удался на славу... Организаторы праздника еще раз напомнили щекинцам, что в библиотеке всегда можно взять с полки книгу сказок или томик прекрасных стихов поэта и погрузиться в волшебный мир его творчества.