Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

  

24.04.2015 Акция «Библионочь - 2015. БиблиоБУМ!!!»

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи расширяют время и формат своей работы.Главная задача этой всероссийской акции — показать, что современные библиотеки — это уже не скучные стеллажи с полками, а настоящие образовательные и развлекательные центры. 

«Библионочь» -2015 прошла в ночь с 24 на 25 апреля и стала центральным событием Года литературы в России Сквозная тема всех мероприятий акции - «Открой дневник – поймай время».

Все, кто пришел в эту необычную ночь в Щекинскую Межпоселенческую Центральную библиотеку, смогли принять участие в «БиблиоБУМе»: мастер-классах по древнеяпонскому искусству плетения украшений для волос - канзаши, интерактивных театрализованных шоу, попробовать себя в качестве художника, артиста и даже побывать в тех уголках библиотеки, которые обычно закрыты для читателей.

Для интеллектуалов интересным приключением стал квест «Библиотечный каламбур», в котором соревновались две команды игроков. Решая логические загадки и выполняя задания, которые поджидали участников квеста на «Площади искусств», «Художественном бульваре», «Территории буквоедов», в «Комнате сумрака» и за дверями «ЗАКса», игроки собирали победную фразу. «Ведите дневники – это литература будущего» - написал Дмитрий Быков в романе «Орфография», а библиотекари сделали эти слова ключевой фразой квеста. Нужно сказать, что обе команды успешно справились с заданиями и получили заслуженные призы.

Целью «БиблиоБУМа» было привлечь внимание, особенно молодежи, к чтению. Хотя многие участники акции и так без книги жить не могут. Что они еще раз доказали, принимая участие в литературных викторинах и конкурсах, которые проходили в течение всего мероприятия на разных площадках библиотеки. За правильные ответы и выполнение заданий любой желающий получал жетоны с символикой «Библионочи», которые можно было обменять на различные призы в «Лавке 1000 мелочей». Депутат Тульской областной Думы Н.Н. Пилюс приняла участие в Щекинской «Библионочи», попробовала свои силы в конкурсах и викторинах и, как истинный любитель чтения, обменяла выигранные «библионики» на книгу.

Щекинская Межпоселенческая библиотека еще раз опровергла мнение о том, что в библиотеках тихо и туда никто не ходит. Многочисленные зрители, собравшиеся в читальном зале с восторгом приветствовали выступление талантливых артистов из фольклорного коллектива «Таусень» ДМШ №2, которые порадовали всех исполнением народных песен и перепляса. 

Но главным сюрпризом «БиблиоБУМа» стало выступление щекинской рок-группы «Ласты Колумба». Исполнители представили свои композиции «Беги», «Грустные слова», «Языки», а кавер-версии песни «Темная ночь» подпевали все присутствующие в зале.

Заключительным аккордом щекинской «Библионочи» стал флешмоб «Птицы – слова долетят до вас…». Участники зачитали высказывания известных людей о книгах и библиотеке и, привязав цитаты к воздушным шарикам, наполненным гелием, дружно отпустили в ночное щекинское небо.