Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

09.02.2015.  Литературно-музыкальная гостиная «Средь шумного бала…»

 

9 февраля в читальном зале библиотеки звучали мелодии величественного полонеза, задорной мазурки, магические звуки падеграса, игривые мотивы польки. Учащиеся 10 класса МОУ СОШ №4 (классный руководитель – Сачкова И.В.) стали участниками литературно-музыкальной гостиной «Средь шумного бала…», посвященной Году литературы.

Бал — совершенно особое событие в жизни человека XIX вв. Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. Музыка и танцы были частью дворянского образования. Балами славился не только Петербург, любили балы и в Москве, и в провинциальных городах. Многие классики русской литературы создали яркие описания балов того времени.

Библиотекари И.Н. Стаханова и Е.А. Якушева рассказали учащимся о правилах проведения балов в России, кодексе светского этикета, символике жеста, о танцах, исполняемых на балах, бальных играх и развлечениях.

Старшеклассники посмотрели фрагмент художественного фильма «Война и мир» С. Бондарчука, прослушали самые запоминающиеся строки из романа Л.Н. Толстого о первом бале Наташи Ростовой. Все участники литературно-музыкальной гостиной танцевали полонез, играли в «Бабочек» и «Ручеек с цветком». Но были и особо отличившиеся в бальных играх.

Токарев Максим не только составил лучшее четверостишие в игре «Буриме», но и талантливо исполнил роль князя Арбенина в инсценировке отрывка из драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Свои актерские таланты продемонстрировали Капустин Александр в роли Звездича и Редькина Юлия, изобразившая таинственную Даму в маске. Над он-лайн кроссвордом по творчеству Л.Н. Толстого ломали голову Соколова Анастасия и Смекалина Екатерина.

В завершение мероприятия все гости библиотеки приняли участие в своеобразном гадании – каждый выбрал себе листочек с добрым пожеланием. 

Бальные традиции продолжаются и в наше время, балы становятся органичной частью жизни современного общества. У старшеклассников впереди настоящий бал – выпускной, возможно, библиотекари помогли им лучше понять и почувствовать, что такое настоящий русский бал.