Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Акция «Прочтем Лермонтова еще раз»

 

К знаменательной дате двухсотлетнего юбилея великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова библиотекари ЩМЦБ оформили книжно-иллюстративную выставку «Мятежный романтик», посвященную жизни и творчеству поэта.

Все, что волновало и увлекало М. Ю. Лермонтова, становилось темой и его стихов, и его рисунков — портреты друзей и любимых женщин, пейзажи, виды Кавказа, жанровые сценки. На выставке можно увидеть графические работы самого Лермонтова, его портреты, иллюстрации к произведениям писателя.

В первом разделе выставки представлены документы, портреты, иллюстрации, монографии, в которых освещается творческая биография поэта. Второй раздел «Лермонтов и Кавказ» знакомит читателей с «колыбелью творчества поэта». Природа Кавказа, жизнь горцев, фольклор, легли в основу многих произведений писателя.

Каждое слово Лермонтова бесценно. Его мысли, философские идеи не только не устарели, но, проверенные временем, приобрели еще большую значимость для современного человека. Раздел выставки «Вечно молод и вечно живой» представляет издания, раскрывающие значение творчества поэта для наших современников.

Внимание читателей привлекает большой портрет М.Ю. Лермонтова и его изображение в полный рост рядом с выставкой. В течение октября и ноября в библиотеке проходит акция «Прочтем Лермонтова еще раз». Каждый желающий может получить свою фотографию с постером Лермонтова. Для этого нужно выбрать стихотворение поэта и прочесть его вслух у книжной выставки.

Библиотекари с удовлетворением отметили интересный эффект – многие читатели не ограничиваются одним стихотворением, а начинают вспоминать и еще читать свои любимые строки Лермонтова. Потому что есть книги, которые содержат самый достоверный лермонтовский портрет, самую глубокую и самую верную лермонтовскую характеристику. Это – его сочинения, в которых он отразился весь, каким был в действительности и каким хотел быть!