18.09.2014.Профессиональный лицей №6. Военный журнал «От первых выстрелов и до победного салюта»  

 

Вот уже несколько лет продолжается сотрудничество «Щекинской Межпоселенческой районной библиотеки» и ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей № 6». И этой осенью – 18 сентября библиотекари представили в лицее военный журнал «От первых выстрелов и до победного салюта», посвященный Дню оружейника в России. Библиотекари рассказали студентам об истории создания оружейного производства в Туле, постепенно ставшей оружейной столицей России.

Да, в настоящее время военно-промышленный комплекс охватывает сотни городов. Но было время, когда Тула заслуженно считалась главной кузницей российского оружия, а туляки – главными мастерами ее производства.

Студенты лицея окунулись в глубины истории, когда в 1712 году царским указом Петра I предписано было в Туле «построить заводы, на которых бы можно ружье, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою…». Указ Петра I положил начало строительству Тульского оружейного завода, сыгравшего выдающуюся роль в развитии оружейной промышленности России. Ребятам был представлено начало оружейного производства на старых открытках, в иллюстрациях В.Фаворского: прогрессивное по тому времени оборудование – водяные машины, «вертельные» станки для сверления стволов, точилы, станки для внутренней и наружной отделки стволов.

Видеосюжеты, представленные в ходе военного журнала, показали уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков – «алмазную грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева.

Во время показа слайд-шоу студенты лицея узнали и об участии тульских оружейников в вооружении русской армии в Отечественной войне 1812 года и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Страницы военного журнала поведали современной молодежи о людях, символизирующих оружейное мастерство, о лицах завода. Это прежде всего Сергей Мосин, сконструировавший знаменитую трехлинейную винтовку образца 1891 года, ставший родоначальником целой школы конструкторов. Иван Алексеевич Пастухов и капитан Павел Петрович Третьяков организовали производство пулемета «Максим» в Туле, а пистолет Николая Макарова и автомат Михаила Калашникова знают во всем мире.

Не перестают трудиться тульские конструкторы и сегодня. Ребята с интересом посмотрели представленную библиотекарями видеопрезентацию о новых ракетных комплексах «Гермес», «Корнет-ЭМ» и зенитном ракетно-пушечном комплексе «Панцирь». И это лишь несколько примеров того, что в Туле умеют и создавать и делать оружие.

Не оставил студентов лицея равнодушными и рассказ о музеях оружия в Туле – старом, на территории Тульского Кремля и новом, открытом в Туле в 2012 году. Молодые люди совершили виртуальное путешествие по залам старого музея. В витринах – образцы старинного военного снаряжения, вооружение допетровской эпохи, образцы рыцарского вооружения, царские ружья, коллекция холодного оружия. В музее хранится стрелковое оружие Первой мировой войны: пулемет «Максим», карабины, автоматы Германа Коробова, вечного соперника Калашникова. В экспозиции музея представлено охотничье оружие, которое шло и всегда идет впереди боевого как показатель достижений оружейного мастерства.

Наличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включен в сборник «100 великих музеев мира», в отечественную книгу рекордов «Диво».

Лирическую ноту в проведении военного журнала внесли стихи, звучавшие в исполнении студентов лицея Лобовой Ксении, Ивановой Алисы, Крыловой Светланы, Корсан Алены, посвященные тульским оружейникам.

Недавно президент России В.В.Путин сказал, что Российская армия должна быть перевооружена в ближайшие годы. Значит, тульских оружейников ждет работа, а у ребят из профессионального лицея есть блестящие перспективы.

Библиотекари МКУК «ЩМЦБ» благодарны своим коллегам из Центральной городской библиотеки МКУК "Новомосковская библиотечная система" за предоставленные материалы, на основе которых был подготовлен военный журнал.