Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Во имя Родины и долга.

 

 

юшев

 

ЮШЕВ Андрей Михайлович

        24.08.1975-16.01.1995

 

Родился 24 августа 1975 года в селе Ломинцево Щекинского района.

В армию был призван 18 декабря 1993 года. Служил пулеметчиком в 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии в г. Псков.

                        1 декабря 1994 года в составе сводного батальона был десантирован                             в Чеченскую республику.

Погиб 16 января 1995 года.

Награжден Орденом Мужества (посмертно).  

Похоронен на кладбище с. Ломинцево Щекинского района.

 

 

Литература:

 

 

- Книга Памяти. -2-е изд, исправ. и доп. -Тула, 2002. -С.173-174.

ЮШЕВ Андрей Михайлович

24.08.1975-17.01.1995

Награжден орденом Мужества

Юшев Андрей Михайлович родился в селе Ломинцево Щекинского района Тульской области в семье военнослужащего. В школу пошел в городе Изяслове Хмельницкой области в 1982 году. Затем были Свалява Закарпатской области, Бердичев Житомирской области, Свободный Амурской области.

Лето проводил в деревне у бабушки. Любил рыбалку, рано научился плавать, было много друзей.

В начальных классах увлекался филателией, любил читать книги. Было развито чувство сострадания к слабым. Андрей любил песни В. Высоцкого, Б. Гребенщикова, группы «Битлз», «ДДТ».

После окончания школы закончил курсы бухгалтеров в городе Туле. До призыва в армию работал бухгалтером в объединении «Металлохим» в городе Люберцы.

В армию был призван 18 декабря 1993 года. Служил пулеметчиком в 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии в городе Пскове.

За год службы совершил пять прыжков. Письма домой приходили часто. Подробно описывал свою службу, скучал по дому. После службы собирался поступать в юридический институт.

Но ничего не сбылось. 28 ноября 1994 года их полк был поднят по тревоге, на базе полка сформирован сводный батальон, и через три дня полк был десантирован во Владикавказе.

С 7 по 28 декабря совершили марш в Грозный. Во время марша в первый раз ощутили дыхание смерти — были и обстрелы, и нападения боевиков, появились первые погибшие и раненые.

17 января 1995 года стал для родителей черным днем: Андрюша погиб. Погиб, прикрывая отход взвода от Дома культуры в Грозном. Он был расстрелян в упор из пулемета. Это случилось около пяти часов утра.

26 января 1995 года Андрей Юшев был похоронен на кладбище в селе Ломинцево Щекинского района.

- Книга Памяти. -2-е изд, исправ. и доп. – Тула,2002. – С.173-174.

zvezdochka

- Акулов О. Андрей Юшев. НАВЕКИ 19-летний / О.Акулов // Щекинский вестник. - 1995. - 7февр.

Андрей Юшев. НАВЕКИ 19-летний

В АВГУСТЕ этого года Андрею Юшеву исполнилось бы 20 лет. Но уже никогда не исполнится. Андрей погиб. Погиб на чужой земле 16 января. Как сказано в телеграмме, пришедшей из воинской части, где служил молодой солдат - «выполняя специальное задание Правительства Российской Федерации в Чеченской Республике».

Андрей с мамой приехали на щекинскую землю из Амурской области, где служил глава семьи - кадровый военный, подполковник. Поселились в деревне Ломинцево. Андрей учился в Ломинцевской школе, мама работала в сельском Доме культуры. В декабре 1993 года Андрей Михайлович Юшев был призван в ряды Российской армии. Служил в воздушно-десантных войсках, службу проходил под Псковом.

И вот - Чечня. Мальчишек (пусть уже отслуживших по году в престижных десантных войсках, но все равно мальчишек) привезли на войну. В 19 лет ребята с настоящим оружием в руках приняли настоящий бой. Это уже было однажды - в течение десяти долгих лет. Тогда молодые солдаты исполняли «интернациональный долг», сегодня выполняют «специальное задание правительства». Тогда Россия захлебывалась в слезах над цинковыми гробами, сегодня трагедия повторяется.

16 января Андрея Юшева не стало. Подлым выстрелом в голову его сразил вражеский снайпер. Чеченец ли, наемник ли какой другой национальности - неизвестно...

26 января Андрея хоронили на Ломинцевском кладбище. Проводить юного героя в последний путь и разделить с родными и близкими горечь утраты пришли представители городской администрации, офицеры горвоенкомата, учащиеся Ломинцевской школы, земляки. В память о павшем прогремел залп воинского салюта. Андрей действительно герой. Война есть война, приказ есть приказ. Андрей Юшев не спасовал, не дезертировал, смерть свою встретил достойно, по-мужски, хоть и пришла она не в открытом бою.

В Щекинском районе хоронили Андрея Юшева, а Тула прощалась с его однополчанином Женей Ехлаковым, которого тоже убил снайпер. Тульская область похоронила уже шестерых своих сыновей. Всего же российских военнослужащих в Чечне с начала боевых действий погибло сотни, точных цифр пока нет. Неумолимая статистика свидетельствует, что в среднем каждый день уносит жизни 33 российских солдат. Страшный смертельный счет, который остановить невозможно...

Городская администрация выделила на похороны Андрея Юшева полмиллиона рублей. Мама погибшего парня скоро получит страховку - около 4 миллионов. (С недавних пор введено обязательное государственное страхование военнослужащих: семья погибшего солдата на сегодняшний день получает сумму около 4 млн. рублей, семя погибшего офицера - около 40 млн» руб.). Будет, видимо, оказана и другая помощь. Но никто не воскресит Андрюшу из мертвых. Его больше нет с нами. Но осталась память, долгая и светлая. Память об Андрее. Память о его двоюродном дяде, погибшем в Афганистане. Память о тысячах молодых героях, погибших в странных и страшных войнах сегодняшнего дня.

Господи, дай нам силы сохранить эту память!

Господи, дай нам силы прекратить эти войны!

Спите спокойно, ребята. Земля вам пухом.

О. АКУЛОВ.

- Щекинский вестник. - 1995. - 7февр.

zvezdochka