Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Во имя Родины и долга.

 

 

 

новиков

 

НОВИКОВ Дмитрий Викторович
       31.07.1976-01.09.1996

 

Родился 31 июля 1976 года в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области.

С 23 мая 1996 года проходил службу в Чеченской Республике в в/ч пп 21617 водителем БМП.

10 августа был смертельно ранен и скончался 1 сентября 1996 года.

Награжден Орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на кладбище деревни Кочаки Щекинского района.  

 

 

Литература:

 

 

- Книга Памяти. - 2-е изд, испр. и доп. - Тула, 2002. - С.104-105.

НОВИКОВ Дмитрий Викторович

31.07.1976-01.09.1996

Награжден орденом Мужества

Новиков Дмитрий Викторович родился 31 июля 1976 года в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области.

Воспитанием сына занималась мама. С трехлетнего возраста воспитывала, чтобы не был хлюпиком, не обижал слабых, но и за себя мог постоять, чтобы характер был настоящий, мужской. Товарищи ценили его за справедливость, знали, что на него всегда можно положиться, что никогда не подведет.

В 1994 году Дима закончил профессионально-техническое училище № 14, получив профессию электрогазосварщика. Диплом защитил на «отлично», ему был присвоен 4-й разряд.

До призыва в армию четыре месяца работал по специальности в ПСП «Газсельстрой». В это время закончил автошколу при ДОСААФ, получил права категорий «В» и «С». Занимался боксом.

В свободное время читал фантастику, исторические романы, немного играл на гитаре. Был очень жизнерадостным, добрым, любил жизнь и свою маму.

1 декабря 1994 года был призван в ряды Российской Армии. За время прохождения службы зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным курсантом, физически здоровым, морально устойчивым.

Службу проходил в воинских частях 57389 (город Чехов), 34011 (город Кузнецк-8), 25863 (город Тоцкое). С 23 мая 1996 года — Чеченская Республика, в/ч п/п 21617, водитель реактивной батареи, а затем село Ведено, 506-й полк ЗМСБ 8МСР — механик-водитель БМП.

10 августа 1996 года в центре Грозного при выполнении боевого задания БМП, водителем которой был Дмитрий, подорвалась на мине. Получив тяжелейшие ранения, после многочисленных операций 1 сентября 1996 года Дмитрий скончался.

Вспоминает классный руководитель:

«Озорной, непоседливый, жизнерадостный, не помнящий обид, не причинявший никому зла. Пытливый взгляд, обаятельная улыбка, задорный хохолок на затылке, порывистость движений — все это в нашей памяти».

Преподаватель школы № 15 Татьяна Дмитриевна Ажарова

Воспоминания друзей:

«Запоем читал научно-фантастическую литературу. Занимался боксом, за что получил прозвище «боксер». Был честен и справедлив с друзьями, на него всегда можно было положиться. О таких говорят: «Я бы с ним пошел в разведку».

Лозовицкий Сергей (долго жили вместе в коммунальной квартире), Лазарев Дмитрий, Калинов Дмитрий, Платонов Алексей, Щербаков Максим.

- Книга Памяти. - 2-е изд, исправ. и доп. - Тула,2002. - С.104-105.

zvezdochka

-   Найденова В.Последнее жаркое лето Димы Новикова / В.Найденова // Щекинский вестник. -1996. - 30 нояб.

ПОСЛЕДНЕЕ жаркое лето Димы Новикова

БЕЗУМНАЯ ЖЕСТОКАЯ ВОЙНА единственного сына у мамы отняла». Эти слова выгравированы на памятнике, который еще не установлен. Слишком мало времени прошло после похорон, земля еще не «села». Памятник сыну Зоя Федоровна заказала добротный, из мраморной крошки. Это последнее, что она может для него сделать. Что она еще сможет для него, мертвого, уже не чувствующего боли? Теперь вся боль досталась ей. Навсегда. Навсегда поселилась на ее лице, во всем ее облике скорбь, неизбывное горе. И как бы ни сочувствовали мы ей, — «и унять эту боль, ни сделать ее не такой острой, саднящей, — не поможет никто. Никто не вернет Зое Федоровне Новиковой ее Димку. Осталась только его могила, куда она будет ходить до последних дней своей жизни. И еще осталась память о нем.

Очень сокрушается Зоя Федоровна, что с ее смертью уйдет в небытие и память о сыне. Нет у нее ни внука, ни второго сына или дочери. Теперь, в сорок шесть, заиметь второго ребенка непросто. Тем более после такой травмы.

Двадцать с лишним лет жили Новиковы в коммуналке в п. Первомайский. 25 мая этого года получили квартиру в Щекине. Ремонтировали, из двухкомнатной, благо она угловая, перестроили в трехкомнатную. Самую светлую комнату приготовили сыну.

— Я ему готовила квартиру. Думала: женится, будет здесь жить. А его в дом занесли в гробу...

Дико, противоестественно, не укладывается в сознании — здоровый, цветущий парень, которому жить да жить, ее кровинушка, обрел в свои двадцать вечный покой.

С трех лет, после разрыва с мужем, Зоя Федоровна воспитывала сына одна. Воспитывала таким, каким, по ее мнению, должен быть настоящий мужчина. Дима не был хлюпиком, умел за себя постоять, но не обижал слабых, справедливо мог рассудить товарищей, которые могли всегда и во всем на него надеяться.

Позже, а точнее, этим летом, когда сидела неотлучно у его кровати в Волгоградском госпитале, она убедилась, какой сильный ее сын — сильный духом. Находясь рядом с Димой, Зоя Федоровна, вглядываясь в дорогое, измученное болями лицо, говорила:

— Сынок, возьми всю мою силу, всю энергию, только выкарабкайся, окрепни.

Он же находил в себе силы еще успокаивать ее, не метался, не кричал, не отчаивался, только говорил:

— Мама, у меня своих сил и энергии хватит. А каково ему, получившему, как сказано в справке, «огнестрельное множественное осколочное... проникающее сквозное ранение живота, таза, с повреждением тонкого и толстого кишечника, в небрюшного отдела прямой кишки, ... перелом копчика, огнестрельные сквозные ранения... нижних конечностей», мать, много лет проработавшая медсестрой, могла только догадываться. Нет, не только — она чувствовала его боль как свою и страдала — морально — больше сына. Ах, если бы часть его мук она могла принять на себя!

— Господи, — молилась про себя Зоя Федоровна, — сделай чудо, оставь в живых моего сына.

Хотя умом осознавала, что чуда не бывает. Уже 16 августа, когда в 6.30 утра попала к нему в госпиталь в 'Волгоград, в реанимационное отделение, поняла, насколько слаба надежда на благополучный исход. Да и врачи — высококлассные специалисты, чуткие, добросердечные люди, не тешили ее надеждами:

— Вы видите, какой он тяжелый...

Дима был без сознания. До ее приезда, ненадолго приходя в себя, звал маму. И когда 20 августа он пришел в себя и увидел склонившуюся над ним мать, попытался улыбнуться и сказал:

— Мам, не плачь...

Не стонал, не жаловался. Четыре дня он был сознании.

— Наверное, только тогда я оценила своего сына, его силу, мужество. Он попытался даже двигаться, опутанный бесконечными трубочками, проводочками. Какая была мука, когда он попросил пить - ему нельзя было давать ни капли.

А до Волгоградского были госпитали Ханкалы и Владикавказа.

Ни сын, ни мать не теряли надежды — она, как известно, умирает последней. Мать знала, если чудо и свершится и сын останется жить, то будет глубоким инвалидом. А Дима спрашивал:

— Мам, могу я без костылей ходить?

Он был физически сильным, выносливым парнем. Жизнерадостным, добрым и очень любящим маму. Закончил профтехучилище № 14, на «отлично» защитил диплом, получив специальность газосварщика. Закончил автошколу, получил права. Успевал заниматься боксом, запоем читал фантастику, исторические романы, немного играл на гитаре.

 Обыкновенный, нормальный парень, каких много. Но один - единственный для матери, одна, неповторимая жизнь, которой суждено было оборваться в 20 лет. На непонятной, жестокой, необъявленной войне, где защищались непонятно чьи интересы.

...Жизнь Димы едва не оборвалась, когда взорвался КрАЗ, тогда сидевший рядам офицер успел вытолкнуть его из машины. В тот день в грозненской мясорубке из 120 человек его роты а живых осталось 12. Десятого августа в Грозном была подорвана БМП, в которой Дима был механиком-водителем. Погибли все ребята из экипажа. И командир тоже. Дима, тяжело раненный, отброшенный взрывом в траншею, полз на локтях, пока его не подобрал офицер.

...Зоя Федоровна долго не знала, что сын в Чечне. Он уже был там, а домой приходили письма, отправленные со старого места службы из Оренбургской области. Дима заранее их написал и попросил ребят отправлять маме. Отчим тоже знал, где Дима. Он написал ему: «Бать, я в Чечне, только «не говори маме». Муж не говорил Зое 'Федоровне, надеялся, что вернется Димка живым - зачем травировать мать.

27 апреля он звонил домой, уже зная, куда его направляют. Сердце матери - чуткий вещун, чувствовало оно что-то неладное. Сказала сыну в телефонную трубку: если в Чечню отправят, не езди, прыгай с поезда. На это Дима ответил:

— Мам, ну что ты говоришь, ты меня как воспитывала? Как я брошу своих друзей?

...23 августа у Димы упало давление. Его срочно переправили самолетом в Москву — в Центральный военно-морской клинический госпиталь. 24, 25 и 26 августа одна за другой последовали три операции. Чего только не предпринимали врачи, лучшие специалисты в стране, чтобы спасти Диму. За валюту находили дефицитнейшие лекарства, подключали искусственную почку, другие аппараты. Но тщетно — жизнь уходила из крепкого, израненного тела Димы. Надо ли говорить, в каком напряжении находилась в эти дни Зоя Федоровна. Врачи, которым она так благодарна за человеческое отношение, пустили ее к умирающему сыну.

Он умер, когда она неистово молилась в церкви, в который раз прося Господа свершить чудо, металась, как в бреду. Сердце разрывалось на части.

Когда вышла, встретила мужа и по его лицу все поняла. Он отвернулся, чтобы скрыть слезы, и сказал:

— Держись, мать, нет у нас больше Димки...

...Вот, пожалуй, и все, что в ограниченных рамках газетной площади можно рассказать о судьбе нашего юного земляка и его мамы. Друзья, одноклассники работают, учатся, влюбляются, женятся! А его нет и не будет никогда. Всего лишь одна жертва в страшной бойне, происходившей в Чечне. Один из тех, кому выпала смерть. Сколько их, таких жертв этой необъявленной войны. Слава Богу, если события в Чечне все-таки будут урегулированы. А где гарантия, что куда-то снова не потребуется «ограниченный контингент», и наши мальчишки снова будут гибнуть в боях за... За кого, за что?

— Вы хотите написать о Диме Новикове? Зачем? — с недоумением спросил меня один из собеседников в офицерской форме.

Зачем? Чтобы знали, помнили щекинцы Новикова Дмитрия Викторовича, родившегося 31 июля 1976 года скончавшегося от ран 1 сентября 1996 года. Помнили, во что обошлись нашему народу амбиции генералов и политиков. И не допустили новых трагедий.

...В Диминой комнате бережно расставлены все его вещи, все, как любил он. Зоя Федоровна перешла жить в его комнату. Как-то, когда невыносимо тяжело было, зашла в комнату, прилегла на кровать, и неожиданно ощутила какое-то тепло, даже спокойствие — будто рядом он, Дима.

...Хоронили его с воинскими почестями. На Кочаковском кладбище, в почетном секторе. А на памятнике будет еще эпитафия: «Скорбь безмерна, память вечна».

В. НАЙДЕНОВА. - Щекинский вестник. -1996. - 30 нояб.

zvezdochka

 

 Шеламова А. Он не вернулся из боя…/ А.Шеламова // Щекинский вестник. - 2014 - 16 мая. - С.6.

Дмитрий Новиков родился 31 июля 1976 года в посёлке Первомайский Щёкинского района. Рос жизнерадостным и любознательным мальчишкой, был добрым и любящим сыном, надёжным и честным другом.

На фасаде школы № 15 - памятная доска Дмитрию Новикову, выпускнику, который стал солдатом и погиб, выполняя свой воинский долг.

В школе хранят память о нём. Учителя вспоминают, каким был Дима: «Озорной, непоседливый, как и все мальчишки в этом возрасте. Жизнерадостный, не помнящий обид, не причинявший никому зла. Пытливый взгляд, обаятельная улыбка, задорный хохолок на затылке, порывистость в движениях...»

Не забывают друга детства и его товарищи. Дмитрий Лазарев, Максим Щербаков, Алексей Платонов рассказывают: «Дима «запоем» читал научно-фантастическую литературу. Был добрым, честным и справедливым. На него всегда можно было положиться: тайны, поведанные ему, не вытянешь калёным железом. О таких говорят: «Я бы с ним в разведку пошёл».

Дима прожил очень короткую жизнь. После окончания школы пошёл в ГПТУ №14, где получил среднее специальное образование. Готовился к работе электрогазосварщиком 4 разряда. Одновременно окончил школу ДОСААФ, получил права категории «В» и «С». До призыва в армию работал в ПСП «Газсельстрой».

1 декабря 1994 года Дмитрий был призван в ряды Российской армии. В городе Чехов, где он служил, командир части так отзывался о нём: «За время прохождения службы зарекомендовал себя с положительной стороны, был дисциплинированным, исполнительным курсантом, физически здоровым, морально устойчивым».

Перед армией мама Дмитрия, Зоя Фёдоровна, задала сыну вопрос: «Не боишься служить - ведь там дедовщина». Парень ответил: «Мама, дедовщина начинается с детского сада. Всё зависит от меня, как себя поставлю, так и будет. В экстремальных условиях проявляется человек. Сразу поймёшь, кто есть кто. Я считаю, что каждый мужчина должен служить в армии».

В Чеченской Республике Дмитрий служил с 23 мая 1996 года водителем боевой машины. Разные были ситуации: однажды взвод попал в засаду, и Дмитрий в бою спас своего командира. Товарищи вспоминают и о других случаях, когда парень проявил свой характер - мужественный и честный. Как механик-водитель боевой машины пехоты (БМП), он участвовал в тяжёлых боях под Ведено.

Утром 10 августа в центре Грозного его БМП подорвалась на мине. В госпитале, придя в сознание, Дмитрий вспоминал: «Машину рвануло, меня обдало огнём. Ребята крикнули: «Димон, мы горим!»

Товарищи вытащили тяжелораненного Диму из БМП и попытались перенести его в безопасное место. Но их убил снайпер боевиков. И раненый Дима дальше полз уже сам, пока ему не помог подоспевший к месту боя офицер.Затем были госпитали Ханкалы, Владикавказа, Волгограда, Москвы.

...Зоя Фёдоровна не знала, что её сын служил в Чечне. В разговоре с друзьями Дима как-то обронил: «Я не понимаю, как можно матерям писать такие откровенные письма». И он всё сделал так, чтобы его мама не узнала о том, что её сын воюет в Чечне. Он заранее заготовил письма, которые сослуживцы исправно отправляли домой из другой военской ча-сти, а сам в то время уже участвовал в боевых действиях. Он очень боялся причинить маме боль...

Когда ранним утром 16 августа Зоя Фёдоровна приехала в госпиталь в Волгоград, Дима был без сознания. Она взяла его руку, прижала к своему лицу, заплакала. Он очнулся и сказал: «Мам, не плачь...».

Из Волгограда Диму отправили самолётом в один из московских госпиталей. Врачи боролись за его жизнь. Он перенёс несколько операций. Но, к сожалению, тщетно. Первого сентября 1996 года от полученных ранений он скончался.

Хоронили Дмитрия Новикова с воинскими почестями на Кочаковском кладбище.

- Все годы учащиеся ГПТУ № 14 23 февраля и 9 мая возлагали живые цветы на могилу Димы, - вспоминает Зоя Фёдоровна. - К сожалению, это учебное заведение перестало существовать. Но ребята из «Боевого братства» и организации ветеранов Афганистана не забывают меня.

Друзья и одноклассники Димы работают, влюбляются, женятся. А его нет, и не будет никогда... Дима - один из тех, кому выпала смерть солдата, отдавшего жизнь за мир на российской земле.

Подготовила Анастасия ШЕЛАМОВА

- Щекинский вестник. - 2014 - 16 мая. - С.6.

 

zvezdochka