Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Во имя Родины и долга

 

волов

 

ВОЛОВ Геннадий Васильевич
        27.06.1962 - 12.08.1983

 

Родился 27.06.1962 в пос. Лесной Скуратовского поссовета г.Тула.

В Вооруженные силы СССР призван 02.10.82 Центральным РВК Тулы.

В Республике Афганистан с мая 1983, рядовой, водитель.

12.08.1983 погиб при выполнении боевого задания.

За мужество и отвагу награжден орд. Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на кладбище деревни Кочаки Щекинского района.

 

Литература:

- КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1995. - Т.1.А-Л. - С.228

ВОЛОВ Геннадий Васильевич, рядовой, водитель, род. 27.06.1962 в пос. Лесной Скуратовского поссовета г.Тула. Русский. Работал электрослесарем в шахте №3. В Вооруж. Силы СССР призван 02.10.82 Центральным РВК Тулы.

В Респ.Афганистан с мая 1983. Неоднократно участвовал в боевых опер-ях. 12.08.1983 погиб при выполнении боевого задания.

За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с.Кочаки Щекинского р-на Тульской обл.

                   - КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1995. - Т.1.А-Л. - С.228.

zvezdochka

- Уроженец земли Яснополянской //Формула патриотизма. Кн. 1 / Тул. обл. отд. всерос. общ. орг. ветеранов "Боевое братство" ; [авт. - сост. О. Песня]. - Тула, 2014. – С.38-39.

В Яснополянской гимназии открыта памятная доска Геннадию Волову, погибшему в Афганистане в августе 1983 года. Это не просто дань памяти и уважения герою, но и напоминание нынешнему поколению о патриотизме и гражданском долге.

Уроженец земли Яснополянской

Геннадий родился 27 июня 1962 года в поселке Лесной Скуратовского поссовета г. Тулы, рос рядом с Ясной Поляной, с детства гордился соседством с великим писателем. В школе, где он учился, воспитание строилось, образуясь с мыслями и творчеством Льва Николаевича Толстого.

...Школьные учителя до сих пор хорошо помнят этого веселого и доброго парня. Он учился в одном классе с нынешними педагогами Яснополянской гимназии Мариной Алексеевной Кубарьковой и Людмилой Львовной Золотайкиной. Они вспоминают, что Геннадий Волов «не был отличником, но на него всегда можно было положиться. Он был скромным мальчиком, и его спокойная манера общаться всегда привлекала одноклассников».

После восьмого класса Геннадий Волов поступил в профтехучилище № 29, окончил его и до призыва в Вооруженные Силы работал электрослесарем на шахте № 3. В армии прошел «учебку» по специальности «водитель». А через несколько месяцев был направлен в Афганистан.

Геннадий писал домой добрые письма, просил маму не волноваться: «ведь служба идет нормально». Рядовой Волов сопровождал колонны с грузами для советских войск. Кто был там — знает, какой опасной была эта служба. Душманы устраивали засады, обстреливали колонны, поджигали автомашины, и главной задачей советских солдат было доставить груз любой ценой.

...До «дембеля» оставалось месяц-два, а за плечами сотни километров опасных афганских дорог. Геннадий Волов уже готовился ехать на Родину, но в один из рейсов на колонну напали душманы. В жестоком бою рядовой Волов погиб.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

.Символично, что памятную доску герою-афганцу» Геннадию Волову открыли в день государственного праздника — Дня России. Выступавшие на митинге, посвященном этому событию, говорили о том, что сегодня мы стремимся сохранить наши национальные традиции, духовные ценности, главная из которых—патриотизм. И это событие — дань памяти солдату, патриоту своей страны, отдавшему жизнь за ее безопасность.

Каждое выступление на линейке звучало трогательно и проникновенно, но, пожалуй, самыми запоминающимися стали строки, которые прочитала старшеклассница Екатерина Бурмакина: «...Оставшиеся будут неустанно бессмертный подвиг молодости славить... Между Россией и Афганистаном лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ...».

«Геннадию Волову всегда будет двадцать один, хотя его ровесники давно повзрослели и поседели, - сказала бывшая учительница, председатель совета ветеранов деревни Ясная Поляна Мария Ивановна Колобкова. —Для нас он навсегда остался молодым. Память о нем будет жить вечно, ведь пока жива память — живы герои!»

...После минуты молчания к памятной доске воину-интернационалисту ветераны, учителя и учащиеся Яснополянской гимназии возложили живые цветы.

                   - Формула патриотизма. Кн. 1 / Тул. обл. отд. всерос. общ. орг. ветеранов "Боевое братство" ; [авт. - сост. О. Песня]. - Тула, 2014. – С.38-39.

zvezdochka

-  «Ему всегда будет двадцать»: память // Щекинский вестник. - 2013. - 14 июня. - С.3.

В Яснополянской гимназии открыта памятная доска Геннадию Волову, погибшему в Афганистане в августе 1983 года. Это не просто дань памяти и уважения, но и напоминание нынешнему поколению о па триотизме и гражданском долге.

...Тридцать пять лет прошло с того дня, как Гена «ушел со школьного двора...». Но учителя хорошо помнят его веселым и добрым учеником. Он учился в одном классе с нынешними педагогами Яснополянской гимназии Мариной Алексеевной Кубарьковой и Людмилой Львовной Золотайкиной. Они вспоминают, что Геннадий Волов «не был отличником, но на него всегда можно было положиться. Он был скромным мальчиком, и его спокойная манера общаться всегда привлекала одноклассников».

На торжественный митинг собрались педагоги и учащиеся гимназии, воины-интернационалисты и ветераны Великой Отечественной войны. Бывшая учительница, председатель Совета ветеранов дер. Ясная Поляна Мария Ивановна Колобкова вспомнила скромного паренька Гену Волова, который навсегда остался молодым: «Ему всегда будет двадцать, хотя его ровесники давно повзрослели и поседели. Память о нем будет жить вечно, ведь пока жива память - живы герои!»

Выступая на митинге, заместитель председателя Щекинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Павел Вехин сказал, что «на афганской войне погибли 10 щекинцев. Память о них увековечена в школах, где они учились. За два года было установлено 8 памятных досок в честь наших боевых товарищей, не вернувшихся на Родину с афганской войны. Мы помним о них: навещаем их родных, ухаживаем за могилами. Хочу поблагодарить главу района Наталию Николаевну Пилюс: при ее помощи и поддержке установлены памятные доски воинам-афганцам».

После окончания 8-го класса Геннадий Волов поступил в профтехучилище и до призыва в Советскую Армию работал на фабрике. После призыва попал в учебное подразделение, а затем - в Афганистан. Он писал домой добрые письма, где просил маму не волноваться: «ведь служба идет нормально».

Геннадий Волов сопровождал колонны с грузами для ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Кто был там - знает, какой опасной была эта служба. Душманы устраивали засады, обстреливали колонны, поджигали автомашины, и главной задачей советских солдат было доставить груз любой ценой.

...До «дембеля» оставался уже месяц-два, а за плечами сотни километров опасных афганских дорог. Геннадий Волов уже готовился ехать на Родину, но в один из рейсов на колонну напали душманы. В жестоком бою рядовой Волов погиб.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, его посмертно наградили орденом Красной Звезды.

- Символично, что памятную доску герою-афганцу Геннадию Волову мы открываем в день государственного праздника - Дня России, - сказала глава района Наталия Пилюс. - История нашей великой страны многому насучит, сегодня мы не идеализируем прошлое, а стремимся сохранить наши национальные традиции, духовные ценности и идеалы. Одна из главных наших традиций - патриотизм. И сегодняшнее событие - дань памяти солдату, патриоту своей страны, отдавшему жизнь за ее безопасность. Более 250 щекинцев прошли афганскую войну, десятки из них отмечены государственными наградами, а девять за мужество и героизм награждены орденом Красной Звезды посмертно.

Каждое выступление на линейке звучало трогательно и проникновенно, но, пожалуй, самыми запоминающимися стали строки, которые прочитала старшеклассница Екатерина Бурмакина: «... Оставшиеся будут неустанно бессмертный подвиг молодости славить... Между Россией и Афганистаном лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ...»

...После минуты молчания к памятной доске воина-интернационалиста ветераны, учителя и учащиеся Яснополянской гимназии возложили живые цветы.

За два года Щекинское отделение Российского союза ветеранов войны в Афганистане установило памятные доски восьми погибшим воинам- интернационалистам. Несколько из них с помощью общественного движения «Яснополянское соглашение» (председатель Координационного совета Н.Н.Пилюс). »

zvezdochka