Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Во имя Родины и долга.

 

 

чумичев

 

ЧУМИЧЕВ  Валерий Валерьянович
       28.07.1968 - 04.12.1987

 

Родился 28 июля 1968 года в деревне Шевелевка Щекинского района.

В Афганистане служил с мая 1987 года в звании рядовой в должности радиотелефониста самоходно-артиллерийской батареи гвардейского полка в/ч пп 15789.

29 ноября 1987 года был смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.05.1988 г. награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).

Похоронен на кладбище деревни Кочаки Щекинского района. 

 

 

Литература:

 

 

- КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1999. - Т.2.М-Я. - С.603.

ЧУМИЧЕВ Валерий Валерьевич, рядовой, механик-водитель, род. 28.7.1968 в дер. Шевелевка Щекинского р-на Тульской обл. Русский. После окончания СПТУ работал трактористом в совхозе «Ломинцево». В Вооруж. Силы СССР призван 12.10.86 Щекинским ОГВК.

В Респ. Афганистан с мая 1987. Принимал участие в 10 боевых опер-ях в провинциях Кабул, Логар, Вардак, Пактия. Проявил мужество, высокое проф. мастерство. 12.11.87 в составе арт. корректировочной группы, приданной пар. – дес. роте, обеспечивал связь с огн. позициями арт-и. В бою группа была обстреляна пр-ком из стрелкового оружия и минометов. При переходе на более выгодный рубеж Ч. получил тяжелое ранение, от которого скончался 4.12.1987.

Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в дер. Косяки Щекинского р-на.

                - КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1999. - Т.2.М-Я. - С.603.

zvezdochka

- Акулов А. Сын своей земли / А.Акулов // Знамя коммунизма. - 1990. - 6 июня.

СЫН СВОЕЙ ЗЕМЛИ

Он никак не мог привыкнуть к городу, его постоянно тянуло в деревню. Когда родители получили городскую квартиру, в день переезда вечером он, еще малыш, сказал: «Мама, уже пора домой ехать, в деревню, ведь тут мы в гостях...»

Все школьные каникулы проводил у бабушки, в поселке шахты № 21. Помогал на огороде. Доверяли ему и трактором на совхозном поле поуправлять. Так с детства и влекла его к себе деревня. Хотел он с селом всю свою жизнь связать. Окончил школу, училище и пришел в совхоз «Ломинцево» — работал сначала разнорабочим, а потом трактористом. Из армии матери писал: «Вот после армии, думаю, останусь в совхозе или поеду в другой колхоз или совхоз работать, но все равно я буду жить в сельской местности».

И с виду был он, Валерка Чумичев, такой весь ладный, рослый, крупный - сын своей земли. И любил он ее как мать...

А еще он увлекался техникой. В детстве модели машинок собирал. А чуть повзрослел — дядя ему мопед подарил. В школе учился не очень, не любил все теоретические занятия, а вот когда до лабораторных работ, особенно по физике, доходило, — то тут он первый, все своими руками, все сообразит, что к чему. И естественно, что в училище обучался он профессии тракториста. И в армии был при технике. Служил он радио-телефонистом самоходно-артиллерийской батареи гвардейского артиллерийского полка. Часто приходилось за рулем самоходки сидеть. «Машина такая же, как и трактор, только военная», — писал он своей маме, Наталье Васильевне.

Хороший мальчишка был Валерка...

Когда ему было тринадцать, в семью Чумичевых пришло горе. Погиб на работе отец. Наталья Васильевна осталась с сыном и двумя младшими дочерьми. Валерий — единственный мужчина. Домашняя работа, которая потяжелее, легла на его плечи...

В 1986 году стукнуло восемнадцать. Призвали в армию. Прослужил Валерий 14 месяцев. Успел написать домой 38 писем, Бережно хранит их Наталья Васильевна, вместе с разными документами сына, вместе с его боевым орденом Красной Звезды.

Писал Валерка о том, что скучает по маме, по сестренкам, по бабушке, по дому. «Очень хочется погулять по улице, поесть виктории, яблок или, например, жареной картошки». «Приду, самое главное — молока напьюсь, ведь ты знаешь, маме, как я его люблю». Он обязательно в каждом письме интересовался здоровьем родных, их делами, давал советы сестрам, просил выполнить маленькие просьбы... «Следующей осенью ждите меня домой и обязательно наварите варенья из виктории и крыжовника, это мои самые любимые».

20 писем Валера написал из Ферганы, где был в учебке. 18 писем посланы из Афганистана. Спокойные, обычные письма, как будто и не с войны вовсе. Это страшное слово упомянуто всего один раз: «Извините за такое долгое молчание, просто мы ходили на боевые действия, иначе называется — на войну».

Валера не хотел волновать, тревожить 'и без того достаточно пережившую свою маму. Потому и не писал о подробностях службы. А писать было о чем. Он принимал участие в десяти боевых операциях в провинциях Кабул, Логар, Вардек, Пектия.

...29 ноября 1987 года рядовой Валерий Чумичев был включен в состав корректировочной группы, приданной парашютно-десантной роте. Валерий обеспечивал связь с командованием. Завязался бой. Группу обстреляли из автоматов, минометов. Переходя на более выгодный рубеж, Валерка упал от толчка - в спину. Земля, небо, кровь смешались. Сознание отключилось... Товарищи перевязали его и вызвали по рации вертолет...

А бой все не затихал. Вертолет кружил над скалами и никак не мог сесть из-за непрекращающегося огня. Валерка лежал на камнях, терял кровь и замерзал от вечерней прохлады...

Потом его доставили в полевой госпиталь. Тяжелое ранение с повреждением органов грудной клетки. Транспортировать в Союз нельзя.

Пять дней боролся молодой, сильный организм со смертью. Но... 4 декабря 1987 года Валера Чумичев умер.

В день похорон было очень холодно. Мела пурга. Слезы застывали на ресницах. Руки коченели, земля с трудом поддавалась лопатам. Мерзлые комья гулко стукались о гроб...

Валерий Чумичев. Один из тринадцати тысяч советских ребят, не вернувшихся с афганской войны. Один из девяти щекинцев, погибших там.

О. АКУЛОВ.

zvezdochka