Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Во имя Родины и долга.

 

 

чекулаев

 

ЧЕКУЛАЕВ  Юрий  Эдуардович
        11.06.1965 - 20.05.1985

 

Родился 11 июня 1965 года в г. Щекино.

В Афганистане служил с декабря 1983 года в звании рядовой в должности минометчика отдельной десантно-штурмовой бригады в/ч пп 44585.

Погиб 20 мая 1985 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.1985 г. награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно.

Похоронен на кладбище деревни Большая Тросна Щекинского района.

 

 

 

Литература:

 

 

- КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1999. - Т.2.М-Я. - С.584.

ЧЕКУЛАЕВ Юрий Эдуардович, рядовой, минометчик, род. 11.6.1965 в г.Щекино Тульской обл. Русский. Работал слесарем-ремонтником на з-де «Кислотоупор». В Вооруж. Силы СССР призван 6.10.83. Щекинским ОГВК.

В Респ.Афганистан с дек. 1983. Участвовал в 10 боевых опер-ях. Проявил себя смелым и мужественным воином. 20.5.1985 в бою в р-не г.Асадабад был тяжело ранен в голову и умер.

Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в дер. Тросна Щекинского р-на Тульской обл.

              - КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1999. - Т.2.М-Я. - С.584.

zvezdochka

- Кожемяко Н. Кавалер ордена Красной Звезды // Щекинский вестник. - 2010. - 3 июля.

КАВАЛЕР ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

БОЛЬШЕ двух десятилетий прошло со времени вывода советских войск из Афганистана. Можно долго спорить, нужна ли была та война, могли ли избежать ее... Но те, кто был там, кто сражался и погибал в ожесточенных боях, не задавались вопросами. Они знали, что должны справиться с бандитами-душманами, и шли вперед. Они просто видели раненых товарищей и спешили к ним на подмогу, нередко сами погибали при этом.

Так поступил Юрий Эдуардович Чекулаев, награжденный орденом Красной Звезды.

Наш земляк, выпускник школы № 12 г. Щекино, он был одним из тех обыкновенных героев, которых так много «вдруг обнаруживается» среди нас в трудный для России час или в грозное время войн и международных конфликтов. Потому-то их имена нередко стираются из памяти или остаются неизвестными.

Но имя Юрия Чекулаева известно.

И оно не сотрется из нашей памяти. Мы не допустим этого!

Пожалуй, доказательством тому могут служить проводимые в школе № 12 мероприятия, посвященные памяти погибшего героя.

11 июня 2010 года, в День рождения Юрия Чекулаева, школьники возложили цветы на его могилу. В школе состоялся вечер. Дата выбрана не случайно. 25 лет назад Юрий геройски погиб, спасая своего раненого командира. Тогда ему шел девятнадцатый год.

Почтить память героя собрались не только ученики и учителя. Пришли его одноклассники, его школьные друзья: Вера Пескова, Ирина Брыкова, Павел Вехин, Владимир Тришин, Владислав Пронюшкин. Владислав также удостоен ордена Красной Звезды.

Преодолев душевную боль потери, на вечер памяти все же пришла мать Юрий Чекулаева Антонина Григорьевна.

«Я не хотела идти сюда. Мне очень тяжело снова переживать все. Но ребята ждали, и я решила, что должна придти к ним и рассказать, каким был Юра...» Так начала свой рассказ Антонина Григорьевна. Ей очень трудно было вновь погрузиться в воспоминания, когда ее Юра еще был живым - таким жизнерадостным, жизнелюбивым, заботливым и очень надежным. Именно надежным. Эту черту отмечают все знавшие его.

Вырастить такого замечательного сына, пережить ужасную боль утраты, найти в себе силы в который раз перенести все, чтобы рассказать ребятам о том, каким был Юрий, могла только по-настоящему сильная, мужественная женщина.

С болью и теплом вспоминали о Юрии его друзья и одноклассники, его учителя. А дочь его одноклассницы Тамары Грачевой Нина, учащаяся 11класса школы № 12, сняла документальный фильм по воспоминаниям о детстве юного героя, его школьных годах. Этот фильм, кадры военной хроники Афганистана и Чечни, песня учащегося 10 класса Алексея Фридриха о войне в Афганистане его собственного сочинения, рассказы о жизни Юрия Чекулаева, разделенной на две части - довоенной и военной...

Тронуло всех присутствующих стихотворение боевого товарища Юрия Чекулаева Сергея Мауля. Стихотворение посвящено памяти Юрия. Сколько боли, душевного тепла, скорби о слишком рано ушедшем друге!..

Организация участников той войны «Боевое братство» пообещала установить мемориальную доску Ю. Чекулаева. А пока память о герое, кавалере ордена Красной Звезды Юрии Чекулаеве мы сохраним в своих сердцах.

- Н. КОЖЕМЯКО

zvezdochka

- Лазарева У. В память о герое / У.Лазарева // Щекинский вестник. – 2013. – 30авг. – С.2.

В феврале этого года на здании профессионального лицея № 6 была торжественно открыта памятная доска, посвященная воину-афганцу Юрию Чекулаеву.

Родился Юрий 11 июня 1965 года. С 1972 по 1980 годы он учился в школе № 12 города Щекино, затем - в Щекинском СПТУ № 6 (ныне профессиональный лицей № 6). С декабря 1983 года служил в должности минометчика отдельной десантно-штурмовой бригады.

20 мая 1985 года Юрий Чекулаев, спасая командира, погиб в бою на чужой афганской земле. За свой подвиг двадцатилетний воин был посмертно награжден орденом Красной звезды.

На то, что память о Юрии жива и поныне в сердцах земляков, указывают живые цветы, неизменно лежащие у его фотографии. Молодые ребята - ровесники погибшего воина - хорошо знают историю такой короткой, но героической жизни Юрия, на его примере познают непреложную истину, что в судьбе любого человека есть место для подвига, надо только в сложной ситуации не растеряться, не смалодушничать.

Благодаря стараниям Щекинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, при участии главы района Наталии Николаевны Пилюс: всем погибшим в Афганистане землякам открыты памятные доски (последние две появятся в скором времени на зданиях Ломинцевской школы и Крапивенского лесхоза-техникума).

А затем настанет время для увековечивания памяти солдат, погибших при исполнении долга перед Родиной, в Чечне. Тогда мы, не кривя душой, сможем сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Ульяна ЛАЗАРЕВА

 

zvezdochka

- Липова С.Свой воинский долг ты исполнил, солдат /С.Липова // Щекинский вестник. - 2014. - 14 февр. - С.4.

Свой воинский долг ты исполнил, солдат

В школе № 12 за эти годы сменилось несколько поколений учащихся. Но по-прежнему здесь бережно хранят в памяти всё, что связано с именем выпускника школы.

Вот что рассказала нам Валентина Николаевна Морозова, руководитель клуба «Алые паруса»:

- Ежегодно, 15 февраля, 20 мая и 11 июня, мы проводим день памяти воина-интернационалиста Юрия Чекулаева, возлагаем цветы на могилу героя и к мемориальной доске, установленной 15 февраля 2011 года Щёкинским отделением организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Мы гордимся тем, что Павел Вехин, заместитель председателя правления этой организации, выпускник нашей школы, одноклассник Юрия Чекулаева с друзьями - единомышленниками принимает самое активное участие по увековечиванию памяти земляков-щёкинцев, погибших в Афганистане.

Уже третий год каждое утро у дверей школы встречает всех наш Юра...

А в день проведения митинга стоял мороз. Ученикам 1-2 классов предложили остаться в школе, но они все же на улицу вышли. Это был выбор самих детей и их родителей. Все школьники приняли участие в мероприятии.

С февраля 2006 года старшеклассники ежегодно накануне Дня памяти воинов - интернационалистов расчищают от снега дорожку к месту захоронения Юрия Чекулаева. Инициаторами были Анаста¬сия Шаркова, Александр Турченков, Евгений Родин, Елена Захарова, члены детской общественной организации «Алые паруса».

Я благодарна нашим волонтерам: Павлу Поляничеву, Максиму Егоренкову, Алексею Аникееву. Ни мороз, ни метель, ни сугробы - ничто не останавливало их.

Ученики школы № 12 во время встреч с одноклассниками, боевыми товарищами Юрия получают настоящие уроки жизни, на их примере понимают важность конкретных полезных дел.

На родной для Юрия Чекулаева улице Комсомольской сейчас (живут двадцать вчерашних и сегодняшних учеников школы № 12 в возрасте от 9 до 60 лет. Кто-то помнит Юру мальчишкой, бегающим по улице, кто-то учеником на уроке, кто-то - своим одноклассником, а для кого-то таким родным и близким стало лицо с фотографии...

Среди тех, кто летом едет в Тросну, на могилу героя, чтобы полить цветы, собрать упавшие ветки, можно назвать Николая Морозова, Дмитрия и Александра Рыжковых, Светлану Королюк.

Вырастут наши ребята и передадут эстафету младшим.

Подготовила Софья ЛИПОВА

zvezdochka

- Никишина А.Он был таким, как все… / А.Никишина // Молодежный форум. - 2011. - №1. - С.3.

Он был таким, как все…

Наш великий земляк Лев Толстой писал, что «...война... противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Афганская война оборвала жизнь многих молодых солдат. Одним из многих, кто не вернулся домой с той войны, был Юрий Чекулаев, выпускник моей родной школы. Тридцать лет - небольшой срок. И еще работают в школе учителя, которые помнят Юру.

Его помнят наши учителя

…Светловолосый, голубоглазый паренек ничем не выделялся среди своих одноклассников. Вспоминая о нем, учителя, друзья, одноклассники в первую очередь говорят о его искренней доброй улыбке. Он любил рисовать, был неутомимым фантазером, интересовался техникой - однажды вместе с другом собрал мопед.

Учителя рассказывают, что он всегда поступал честно, был справедливым. Его интересовала военная тематика. Он читал книги о подвигах солдат Великой Отечественной и интересно рассказывал об этом на классных часах.

Любознательный и умелый он любил все делать своими руками. Учитель физики О.В Тимакова до сих пор в кабинете хранит электромагнит, сделанный Юрием Чекулаевым. На нем так и написано.

Юру растила мать. Но «маменькиным сынком» он не был: рано понял, что должен стать опорой семье. После окончания восьми классов в 1980 году он поступает в Щекинское СПТУ № б, которое закончил в 1983-м. До армии успел два с небольшим месяца поработать на заводе «Кислотоупор». Вместе с мамой радовался первой самостоятельной зарплате. Вскоре был призван в Воздушно-десантные войска и направлен в Афганистан. На афганской выжженной земле...

В Афганистане Юрий Чекулаев участвовал в 10 боевых операциях по уничтожению вооруженных бандформирований.

В солдатском каждодневном быту делил все с товарищами; никогда не перекладывал свою ношу на плечи идущего рядом. Все время службы рядом с ним был его верный и самый лучший друг Олег Михнюк. Они были неразлучны. На боевые задания ходили вместе.

Говорят, чтобы не беспокоить маму, Юра писал, что служит в обычной войсковой части на территории нашей страны. А между тем уже несколько месяцев он выполнял боевые задачи, участвовал в боях с антиправительственными войсками.

Больше года он прослужил в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической республике Афганистан. Тогда это называлось выполнением интернационального долга - оказанием помощи братскому афганскому народу.

Наши войска с достоинством и честью выполняли свой интернациональ-ный долг. В неспокойные годы на афганской земле был поставлен надёжный заслон на пути наркобизнеса и произволу бандитских формирований. Погиб, спасая друга...

Срок военной службы Юрия подходил к концу. В июне 1985 года он должен был вернуться на Родину. В ночь на 21 мая 1985г ода подразделение, в котором служил Чекулаев, охраняло караванную тропу. Душманы спускались по скату голой скалы. 15 советских солдат сдерживали натиск 150 бандитов. На одного нашего бойца приходилось десять врагов!

В этом бою был тяжело ранен Олег Михнюк, старший сержант, командир отделения. Рядом вел огонь Юра, успевший до этого уничтожить три огневые точки противника. Под сплошным огнем душманов он оказал первую помощь другу и командиру. Наложив бинты, вынес его в безопасное место и стал пробираться к своей позиции. Тут и настигла его вражеская пуля. Но, превозмогая боль, он дополз до позиции и продолжал вести огонь. Силы оставили его и он умер на поле боя. Посмертно Юра был награжден орденом Красной Звезды. Спустя несколько лет воин-афганец Ю.Кирсанов напишет стихи о таких как Юра:

Жаркая нерусская погода

Застывает на его губах.

Звезды неродного небосвода

Угасают в голубых глазах.

Подвиг во имя жизни

…Он погиб за три недели до своего двадцатилетия. Погиб спасая товарища, выполнив свой солдатский долг до конца. А парень, которого он спас, пожертвовав собой, после лечения в госпитале вернулся домой. И не раз приезжал в Щекино к матери человека, которому обязан жизнью.

В 1987 г. бывшие воины-интернационалисты нашего Щекинского района установили на могиле Юрия Чекулаева памятник. И ежегодно 15 февраля, 23 февраля. 20 мая приходят сюда боевые товарищи, одноклассники по школе, друзья по профессиональному училищу почтить его память. По школьной традиции ученики 5 и 11 классов возлагают цветы на его могилу. В этом году на здании нашей школы воины-афганцы, члены Щекинского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, установили мемориальную доску. И теперь каждое утро наших учеников встречает наш герой - Юрий Чекулаев, солдат, честно выполнивший свой долг.

Мы гордимся тем, что в нашей школе учились участники боевых действий в Афганистане и Чечне - Пронюшкин Владислав, Федянин Олег, Бабанин Александр.

- Анна Никишина

zvezdochka

- Погиб на афганской земле // Щекинский химик. – 2011. – 18 февр.

20 мая 1985 года рядовой-десантник Юрий Чекулаев, спасая своего командира, погиб в бою на опаленной войною земле республики Афганистан. За свой подвиг двадцатилетний воин-интернационалист был посмертно награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

22 года спустя, в День вывода советских войск с территории этого государства, в щекинской средней школе №12 была открыта мемориальная доска в память о выпускнике Юрии Чекулаеве.

Восемь лет он приходил сюда на занятия, здесь встретил друзей, которые навсегда запомнили Юру честным, открытым и очень добрым человеком.

Потом были в жизни Юрия – учеба в профессионально-техническом училище № 6, служба в армии – новые друзья.

– Я очень благодарна тем, кто был рядом с сыном в школе, в армии, – говорит мама Юрия Чекулаева, Антонина Григорьевна, – они до сих пор, хотя прошло уже так много лет, многие из них уже воспитывают внуков, приезжают навестить меня из разных городов России.

Ученики средней школы № 12 помнят Юрия. В школьном музее есть стенд, посвященный бывшему выпускнику. Сегодня он пополнился новым экспонатом. От имени боевых друзей Чекулаева, всех воинов-интернационалистов, председатель щекинского отделения общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Глазунков вручил ребятам копию боевого флага.

«Кандагар, Джеллалабад, Гардез» – для непосвященного это всего лишь географические точки на карте, для них, «афганцев», – память о страшной войне.

22 года спустя

В сквере 40-летия Щекино у мемориала защитникам Родины собрались ветераны далекой уже «афганской войны». Они пришли, чтобы почтить память своих товарищей, навсегда оставшихся двадцатилетними. Вместе с «афганцами» в торжественном митинге принимали участие юные жители города, студенты и школьники.

22 года назад последний советский солдат покинул землю Афганистана. 182 жителя Щекино выполняли свой интернациональный долг в этой республике, 61 – удостоены высоких государственных наград, в том числе 10 человек – посмертно.

15 февраля 1989 года всем, особенно матерям, так хотелось верить, что эта война – последняя.

– Но прошло пять лет, и в наши семьи вновь стали поступать страшные «грузы-200», теперь уже с Чеченской земли, – вспоминает мать погибшего в этой кавказской республике Дмитрия Новикова Зоя Федоровна. Наши сыновья, как и их старшие товарищи, служившие в Афганистане, ценою собственной жизни защищали мир и покой на земле.

Минута молчания… Кто-то из собравшихся вспоминает ушедших боевых друзей, кто-то – тихо молится. Панихиду по всем погибшим в войнах отслужил священник церкви «Всех Скорбящих Радость» отец Антоний.

 

 

zvezdochka