Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Во имя Родины и долга.

 

  

овсянников

 

ОВСЯННИКОВ Роман Петрович
        20.07.1962 - 12.01.1982

 

Родился 20 июля 1962 года в д.Малая Кожуховка Щекинского района.

В Афганистане с 25 октября 1981 года в должности командира БМП мотострелкового полка в/ч пп 24785 в звании младшего сержанта.

Смертельно ранен в бою 12 января 1982 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.05.1982г. награждён орденом «Красной Звезды» (посмертно).

Похоронен на кладбище деревни Кочаки Щекинского района.

 

Литература:

 

 

- КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1999. - Т.2.М-Я. - С.170.

Овсянников Роман Петрович, мл.сержант, пулеметчик, род.20.7.1962 в дер.Малая Кожуховка Щекинского р-на Тульской обл. Русский. Работал водителем в совхозе «Усово» Тепло-Огаревского р-на Тульской обл. В Вооруж. Силы СССР призван 2.4.81 Щекинским ОГВК.

В Респ. Афганистан с окт.1981. Во время прочесывания кишлака в провинции Баглан 12.01.1982 группа разведчиков была обстреляна пр-ком. Проявив мужество, О. подполз к зданию, где находились мятежники, и, забросав их гранатами, открыл огонь из автомата. В этом бою он подавил неск.огн.точек, но сам был смертельно ранен.

Нагр. орд.Красной Звезды (посмертно). Похоронен в дер. Кочаки Щекинского р-на.

                            - КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане.                - М.,1999. - Т.2.М-Я. - С.170.

zvezdochka

-   Бурова Н. Он был так молод: Память / Н.Бурова // Щекинский вестник. - 2013. - 29 нояб. - С.1.

    У здания Ломинцевской средней общеобразовательной школы № 22 имени Героя Советского Союза В. Г. Серегина состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски воину-интернационалисту Роману Овсянникову.

Память о боевых действиях в Афганистане жива, и стереть ее не смогут ни годы, ни расстояния. Многим совсем юным мальчишкам не суждено было вернуться к родному порогу, немало их полегло на каменистой афганской земле, среди которых и наши земляки Николай Филиппов, Александр Романов, Роман Овсянников.

Роман рос в обычной семье. В школе был тихим, скромным деревенским парнем. Как и многие ребята в то время, увлекался хоккеем, занимался на турнике.

За два года на зданиях учебных заведений Щекинского района установлено 12 досок в честь щекинцев, погибших в локальных конфликтах.

2 апреля 1981 года он был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, а с 25 октября в звании младшего сержанта исполнял интернациональный долг в республике Афганистан.

12 января 1982 года Роман Овсянников в составе разведроты «прочесывал» кишлак в провинции Баглан. Разведрота была обстреляна противником. В этом бою Роман сумел подавить несколько огневых точек душманов, но сам был смертельно ранен. Его жизнь оборвалась, когда он был еще совсем молод.

Наш земляк награжден орденом Красной Звезды посмертно.

На митинге в честь открытия мемориальной доски глава города Щекино Юрий Вячеславович Савушкин, обращаясь ко всем присутствующим, сказал: «Мы не можем, не имеем права забывать парней, не вернувшихся с войны. Они выдержали все испытания и невзгоды, проявив мужество и беспредельную верность присяге».

Заместитель председателя районной организации Российского союза ветеранов войны в Афганистане Павел Анатольевич Вехин в своем выступлении вспомнил о том, сколько горя, бед и страдании принесли нашему народу девять лет жестоких сражений в чужом краю. В ходе боевых действий оборвались жизни тысяч сыновей, которых не дождались матери.

Отец Иоанн, священник Свято-Никольского храма, в своей речи сделал акцент на том, что оставить добрый след на земле и добрую память о себе несложно. Нужно просто честно жить, быть порядочным человеком, добросовестно трудиться, а в тяжелые времена с оружием в руках встать на защиту своей Родины.

...Зазвучали фанфары, и почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Ю. В. Савушкину и Л. Т. Герасименко, ветерану Великой Отечественной войны.

Звуки метронома отмерили скорбную минуту молчания, и многочисленные цветы легли к памятной доске, ставшей знаком глубокого уважения и благодарности человеку, чьи славные дела должны жить в сердцах не только родных и близких людей, но и будущих поколений.

Светлая память Роману Овсянникову и всем защитникам Отечества, что погибли на полях сражений!

Прохожий! Не поленись, поклонись, проходя мимо мемориальной доски. Человек, чье имя начертано на ней, заслужил и нашего поклона, и нашего уважения, и нашей долгой памяти на века.

zvezdochka