Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Во имя Родины и долга

 

войнов

 

ВОЙНОВ Сергей  Алексеевич
        07.07.1962 - 04.02.1982

 

Родился 7 июля 1962 года в деревне Рязановка Щекинского района.

Член ВЛКСМ, в СА призван 20.04.1981 г. Щёкинским ОГВК.

В Афганистане с июня 1981 года в должности стрелка в/ч пп 52011.

Погиб 4 февраля 1982 года.

Награжден Орденом Красной Звезды 07.1989г. (посмертно).  

Похоронен на кладбище  деревни Лопатково Щекинского района.

 

Литература:

- КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1995. - Т.1.А-Л. - С.224

ВОЙНОВ Сергей Алексеевич, рядовой, стрелок, род. 07.07.1962 в дер. Рязановка Щекинского р-на Тульской обл. Русский. Окончил Крапивенский лесохозяйственный техникум. В Вооруж. Силы СССР призван 20.04.81 Щекинским ОГВК.

В Респ. Афганистан с июня 1981. Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. Умер 04.02.1982.

За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с.Лопатково Щекинского р-на.

- КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1995. - Т.1.А-Л. - С.224.

zvezdochka

- В Кабуле всё спокойно...// Формула патриотизма. Кн. 1 / Тул. обл. отд. всерос. общ. орг. ветеранов "Боевое братство" ; [авт. - сост. О. Песня]. - Тула, 2014. – С.36-37.

Сергей Воинов выбрал для себя мирную профессию лесника — очень любил животных и птиц. Но то, что он должен исполнить свой солдатский долг, было для него несомненным. А слова данной присяги святы. Это было в нём воспитано с детства, в простой семье, в обычной школе.

В Кабуле всё спокойно...

Кто лучше мамы знает о своем сыне, особенно если их связывает искренняя и нежная любовь? И кто лучше расскажет о нем?

Анна Алексеевна, мама Сергея Воинова, о своем сыне:

«Родился Серёжа в Щекинском районе, в бывшем имении Черёмушкина около деревни Рязановка. Детство проходило трудно — не было детского сада, никаких родных. Серёжа в основном рос с отцом и соседской бабушкой, так как я с трех месяцев работала — декрет тогда был маленьким. Я вела в школе биологию, химию и географию. Вся моя радость была в работе — я проработала 46 лет — и в детях. Старшему сыну Вите было 7 лет, и он помогал заниматься с Серёжей. Такая была радость возвращаться с работы в дом, где встречает малыш и говорит: «Мамочка!». Это — незабываемое время. Иногда я брала его с собой, и он внимательно занимался с картой. Серёжа с детства любил природу. Когда я работала в огороде, он в ладошку набирал червей и наблюдал, как они выползают между пальцами. Любил кошек, собак, голубей. Бродил в лесу и иногда мог зайти так далеко, что приходилось его искать.

В 1969 году он пошел в первый класс Грецовской восьмилетней школы.

Учился Серёжа хорошо, больше тяга была к гуманитарным дисциплинам и математике. Он был спокойным, общительным, никогда не дрался, защищал ребят. Даже мне неоднократно говорил: «Мам, не ругай Петю. Он учит уроки. Мне на перемене рассказывал».

Меня очень любил, таким был ласковым. Даже говорил: «Мама, если с тобой что случится, я жить не буду». Могу ли я его забыть?! .

В 1977 году он поступил в Крапивенский лесной техникум, который окончил в 1981 году, получил направление на работу в Рязанскую область — лесоустроителем. Но он очень любил дом и ездил в Плавский лесхоз: директор его уверил, что после службы в армии он будет работать у них. Уходя в армию, говорил: «Мама, не плачь, потерпи два года, не выронишь ни одной слезинки». Вот плачу уже 30 лет, живу одна, взрослый сын — на Чукотке. Как доживать —ума не приложу...

В армию Серёжу забрали 20 апреля 1981 года. Отправили в Москву, а потом — в Самарканд. Там он прошел «учебку» и был направлен в Афганистан. Служил у дворца Амина, они охраняли станцию спутниковой связи, где он был механиком.

Сын хотел служить в армии. Повестку из военкомата берег вместе с комсомольским билетом и записной книжкой, все это было прострелено в минуту его гибели».

Сергей Воинов награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

4/XII 1981 г.

Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!

С армейским приветом к вам ваш сын Сергей.

Сегодня получил ваше письмо, очень рад ему. Огорчило меня то, что ты, мам, как всегда заохала, заохала, вот, мол, мой Серёжечка попал в Афганистан. А, спрашивается, что здесь такого, такая же служба, как и в Союзе, только требуют от каждого больше, вот и всё.

Я ведь уже писал, писал во всех трёх письмах, которые отослал, что у нас, т. е. в Кабуле, а именно у дворца Амина, всё спокойно, спокойней и быть не может. Представьте такую картину: на горе стоит дворец, а вокруг него разбит сад, в котором мы и стоим, да у вас опасней, чем у нас... У нас связь, причём основная, если она прервётся, так я не знаю, что будет, и вот сами посудите, какая может быть опасность для моей жизни, если на нас возложена такая ответственная задача. Вы подумайте, и надеюсь, что мы не будем больше к этому возвращаться.

У меня тоже всё по-старому, т. е. очень даже неплохо. Мне бы только зиму пережить, а там дембель не за горами.

Насчёт посылок и денег я уже писал, но ещё раз повторюсь, что сюда ничего нельзя пересылать

. Ну, вроде бы всё. Жду писем.

Целую.

20 лет парню, а какая сдержанность, какая забота о маме. «В Кабуле, а именно у дворца Амина, всё спокойно, спокойней, и быть не может» пишет родным 4 декабря 1981 года, через два месяца он погибнет...

В щекинской деревне Грецовка на здании средней школы №31 установлена мемориальная доска в честь Сергея Воинова.

zvezdochka

-  А на земле опять весна: память // Щекинский вестник. - 2012. - 20 апр.

В понедельник на здании Грецовской средней школы № 31 торжественно открыли мемориальную доску.

Здесь учился воинин¬интернационалист Сергей Воинов, погибший тридцать лет назад. Биография героя, увы, коротка и не богата событиями - так же, как и у всех его товарищей по несчастью. Десять классов, Крапивенский лесхоз-техникум, призыв, «учебка» под Самаркандом, восемь месяцев службы и - все... Рядовой, награжден посмертно орденом Красной Звезды, похоронен на сельском кладбище в Лапотково.

На митинг собрались все 32 ученика крошечной школы, приехали глава района Наталия Пилюс и глава Лазаревского сельского поселения Виктор Воробьев, заместитель председателя Щекинского отделения организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Павел Вехин, ветераны боевых действий в Афганистане Владимир Пищулев, Андрей Соколов, Сергей Филимонов и Сергей Куликов. Пришла мама Сергея Анна Алексеевна, которой в январе исполнилось восемьдесят. Около сорока лет проработала она в этой школе, во время учебы сына была здесь директором.»

Это уже шестая подобная мемориальная доска, открытая в школах нашего района.

zvezdochka

 

  Герои не умирают: память // Щекинский химик. - 2012. - 27 апр. - С.8.

В Щекинском районе продолжается акция районной организации Российского Союза ветеранов войны в Афганистане (РСВА) по увековечиванию памяти погибших воинов. В Грецовской средней школе № 31 была торжественно открыта памятная доска выпускнику школы Сергею Воинов героически погибшему в Афганистане в феврале 1982 года. Пятая, установленная щекинскими афганцами, в память своих боевых товарищей.

Около 200 уроженцев Щекинского района принимали участие в боевых действиях в Афганистане. 12 из них погибли там при выполнении воинского долга. Среди них - Сергей Воинов. В Афганистан он попал в июне 1981 года после учебного подразделения в Самарканде. Не раз принимал участие в боевых операциях. Но вражеские пули щадили молодого солдата. Бой 4 февраля 1982 года оказался для рядового Воинова последним... За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания он был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

О короткой, но яркой жизни своего земляка учащиеся Грецовской школы узнали на митинге. Здесь многие помнят Сережу - надежного, веселого парня, нежно любившего свою маму и писавшего ей добрые письма из Афганистана.

По официальным данным, за годы войны в Афганистане страна потеряла убитыми более 15 тысяч, 36 тысяч было ранено, припало без вести более 300 военнослужащих. Среди убитых, раненных и покалеченных ребят, были еще и те, кто был захвачен в плен. Большинству из них было всего по 20 лет.

- Больше 60 воинов-интернационалистов были удостоены боевых наград за выполнение воинского долга на афганской земле, - сказала, выступая на митинге, глава района Н. Н. Пилюс. - К сожалению, 10 человек были награждены посмертно. Мы помним о героях той необъявленной войны...

- Я и мои боевые товарищи благодарны Н. Н. Пилюс, педагогам, школьникам за поддержку нашей инициативы по увековечиванию памяти щекинцев, погибших в Афганистане, - отметил П. А. Вехин, заместитель руководителя Щекинского отделения РСВА. - В этом году мы торжественно открываем третью памятную доску в честь солдат, погибших на афганской войне. Думаю, что эта акция при поддержке главы района будет продолжена и в честь воинов-интернационалистов будут установлены памятные доски на школах, где они учились.

Учащиеся школы исполнили небольшую композицию, посвященную памяти всех воевавших в Афганистане. А затем к мемориальной доске воина-героя возложили цветы.

 

zvezdochka

end faq