Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Во имя Родины и долга.

 

 

абросимов

 

АБРОСИМОВ Игорь Вячеславович
        22.06.1965 - 22.11.1985

 

Родился 22 июня 1965 года в пос. Первомайский Щекинского района.

Член ВЛКСМ, в СА призван 30.10.1983 г. Щёкинским ОГВК.

   В Афганистане с мая 1984 года в должности стрелка-наводчика в/ч 2533.

Погиб 22 ноября 1985 года.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 06.06.1986 г. награждён орденом «Красной Звезды» (посмертно). 

Похоронен на кладбище деревни Кочаки Щекинского района.

 

 

Литература:

 

 

- КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1995. - Т.1.А-Л. - С.18

АБРОСИМОВ Игорь Вячеславович, рядовой, стрелок погран.заставы, род. 26.06.1965 в пос.Первомайский Щекинского р-на Тульской обл. Русский. Учился в тех уч-ще №4 в Туле. В Вооруж. Силы СССР призван 30.10.83 Щекинским ОГВК.

22.11.85 действовал в составе группы по охране границы. Попав под обстрел, пограничники не растерялись и открыли ответный огонь по пр-ку. Раненный, А. несколько раз менял огн.позицию. Отражая очередную атаку, погиб.

- КНИГА ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.,1995. - Т.1.А-Л. - С.18.

zvezdochka

- Николаева О. «Уходите! Я вас прикрою» / О.Николаева // Щекинский вестник. - 2014. -14 февр. - С.4.

«Уходите! Я вас прикрою»

Бой у кишлака Афридж, в котором погиб Игорь Абросимов, известен, как наиболее кровопролитное боевое столкновение частей советских погранвойск с мятежниками. Здесь 22 ноября 1985 года, в провинции Бадахшан (на северо-востоке Республики Афганистан), пограничников заставы Панфиловского погранотряда в засаде ждал отряд афганских моджахедов полевого командира Юнуса. В завязавшемся бою группа понесла большие потери - девятнадцать пограничников из двадцати пяти погибли.

Из воспоминаний Владимира Науменко (в 1984-86 годах наводчик АГС-17, 3-й погранзаставы Мургабского погранотряда): «...всех погибших с заставы Панфиловского отряда нужно было отправить на бортах в Союз. Среди личного состава заставы Панфиловского отряда были туляки - братья близнецы: один погиб (мы его принесли), второй живой (он не ходил в ту злополучную засаду). Почему запомнил, что туляки? Да потому что жена у меня из города Венев Тульской области... Среди погибших панфиловцев было четверо из Тульской области (рядовой Абросимов И.В.; рядовой Усачев Е.А.; рядовой Филиппов Н.В.; ефрейтор Чемеркин Г.В.»

Игорь был настоящим человеком, отважным бойцом, верным товарищем. В смертельном бою под кишлаком Афридж он крикнул друзьям: «Уходите, я вас прикрою». Как в кино. Только в жизни все гораздо страшнее, и нет слов, чтобы выразить чувства от его поступка: 20-летний парень, с перебитыми пулеметными очередями ногами, из последних сил ведет огонь из гранатомета, спасая своих товарищей.

Но невредимыми из боя выйдут лишь четверо, двоих, тяжелораненых, моджахеды посчитают погибшими и только поэтому не добьют.

... В семье Абросимовых было три сына: Валерий и братья-близнецы Игорь и Андрей. Отец работал строителем, мама - заведующей библиотекой в поселке Первомайский. Родились близнецы 22 июня 1965 года, росли, взрослели, все время были вместе.

У Игоря с детства было два увлечения - спорт и книги. В маминой библиотеке он проводил много времени, она советовала ему, что почитать. Воспитан Игорь был на хорошей литературе, классической, военно-патриотической. В характеристике выпускника 10 класса Игоря Абросимова написано: «Ровно и стабильно занимался по всем предметам в старших классах. Он систематически пополняет свои знания путём чтения огромного количества различной литературы, материалов периодической печати, занятий на факультативах».

Серьёзно занимался Игорь и спортом. Побеждал в соревнованиях по тяжелой атлетике, выполнял норматив кандидата в мастера спорта.

Из той же характеристики: «Физически развит, несколько лет занимался в секции борьбы при Доме спорта Щёкинского производственного объединения «Азот», выступал на соревнованиях, был чемпионом области и призёром в своей весовой категории».

Учителя и одноклассники вспоминают, каким Игорь был общительным. У него было много друзей, он легко сходился с людьми. К старшим относился уважительно, много умел делать по дому, интересовался техникой.

И никогда не отлынивал от работы: участвовал во всех делах: будь-то уборка территории школы и микрорайона, посадка деревьев, ремонт школьного оборудования, прополка свёклы в совхозе.

Разносторонним и развитым молодым человеком был Игорь. Вместе с братом Андреем поступил в Тульский политехнический институт, вместе проучились первый курс. Но безмятежная студенческая жизнь быстро закончилась: мама тяжело заболела. Братьям пришлось оставить институт, чтобы начать зарабатывать деньги.

Впрочем, долго работать не пришлось, вскоре их призвали на службу в Вооруженные Силы, в пограничные войска. Служили сначала в Казахстане.

О службе рассказывали легко и спокойно: «Мы тоже готовимся к Новому году. Собираются делать концерт, вечер юмора, может, даже в честь этого сладеньким подкормят. Только что пришли из отряда: 10 км туда, потом работа, 10 км оттуда - называется воскресенье. Зато сейчас в кино поведут, вчера тоже показывали. У нас тут сравнительно тепло, снега нет. Говорят, что летом температура +40-50. Будут виноград, абрикосы, яблоки, черешня, арбузы». В Афганистан их направили в мае 1984 года, Игорь стал стрелком-наводчиком.

Парни очень переживали за маму, ее здоровье. Перед Новым, 1985, годом Игорь пишет: «У вас уже, наверное, холодно, не замерзаешь ли ты дома. Достань себе валенки, а то простудишься».

И в последнем письме снова о здоровье мамы: «Мама, все ли хорошо у тебя дома? Как у тебя со здоровьем? Если ты болеешь, то виноваты мы, мужчины. Не уберегли тебя от нагрузок и хлопот...»

22 ноября 1985 года группа пограничников во время боевой операции по уничтожению банд¬формирования в районе кишлака Афридж попала под ружейно-пулеметный обстрел. Абросимов вел огонь по засевшим в засаде мятежникам из автоматического гранатомета.

Душманы с трех сторон обстреливали бойца, чтобы подавить огневую точку, ранили Игоря в ноги, но он продолжал стрелять, и чтобы спасти товарищей, крикнул: «Уходите! Я вас прикрою...»

В средней школе № 16 посёлка Первомайский открыта мемориальная доска Игорю Абросимову, материал о его жизни представлен в экспозиции краеведческого музея г. Щёкино.

Старенькая мама до сих пор плачет о сыне, тоскуют об Игоре братья Валерий и Андрей, который был с ним рядом всегда. Как в песне: «Всё теперь одному, только кажется мне: это я не вернулся из боя».

Уже давно вырос Павлик, которому дядя Игорь обещал привезти из армии фуражку, да не смог выполнить своё обещание...

- Ольга НИКОЛАЕВА

zvezdochka

 Петрова А. Сыновья уходят в бой / А.Петрова // Щекинский вестник. - 1993. - 7 мая.

БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ было выполнено. Возвращались. Но на пути в одном из дувалов ждала засада. Бой длился четыре часа и унес двадцать четыре молодые жизни. В этой неравной схватке 22 ноября 1985 года погибли и два наших земляка - щекинец Игорь Абросимов и Коля Филиппов из поселка Ломинцевский.

...Проводили Абросимовы в армию двух сыновей-близнецов Андрея и Игоря. Отслужили они положенные два года в Казахстане, на погранзаставе. И вот уже «осталось семь бань - и кончится военная жизнь», как написали в письме братья. А дома уже ждут не дождутся, деньки считают.

Но судьба распорядилась иначе. Сильных и крепких братьев Абросимовых направили в Афганистан. И неважно, что до дембеля осталось всего ничего. Приказ есть приказ. Не желая огорчать родных, домой братья написали: «Что место службы будет другое». О том, что это Афган, - ни слова. А мать, Надежда Федоровна, думала, что сыновья ее поехали в командировку, за молодым пополнением.

А Игорь с Андреем были в это время в чужой стране, в зоне повышенной опасности. Два месяца их часть не имела чистой воды, нормального питания. С вертолета сбрасывали им концентраты, ребята мочили их слюной и ели. На очередное задание послали отряд из 25 человек. Выпаяю идти и Игорю. Андрей к нему: «Я пойду за тебя. Если что с тобой случится, как я матери скажу...». А Игорь в ответ: «Раз мне приказано, значит я пойду. Да ты не волнуйся, - и улыбнулся. - Со мной Никола Филиппов; смотри, какой здоровый».

...Из двадцати пяти ушедших на здание парней в живых остался только один, но и он был тяжело ранен. От него потом стало известно, что Игорь Абросимов погиб в бою последним.

Когда в расположение части принесли тела погибших, накрытые плащ-палатками, Андрей долго не решался подойти. Потом он осторожно приподнимал края брезентовой ткани, прикрывавшие лица ребят, а в мозгу билась мысль, что Игорь жив, что в последний момент успел уйти в горы, что скоро вернется. Откинув край восьмой плащ-палатки, Андрей потерял сознание. Командир сказал: «Езжай, Андрей, домой, сопровождай тело брата». «Нет, - ответил солдат, - не повезу матери такой подарок».

Прилетела на черных крыльях похоронка в семью Абросимовых. В дверь постучали. Надежда Федоровна открыла и увидела на пороге военкома, соседей, еще кого-то. В глазах помутилось. Закричала: «Кого привезли?!». И упала без чувств...

Игорь и Андрей были неразлучны с детства, души друг в друге не чаяли. С шести лет вместе начали ходить в секцию борьбы, с годами это дело не бросили - занимались дзю-до, самбо, вольной борьбой Грамот и призов - не перечесть. С учебой в школе дела тоже неплохо обстояли. Уроки братья делали сами, помогая один другому, контроля со стороны родителей практически не было. Мать - отца в школу за десять лет ни разу не вызвали Игорь в учении был посильнее, а у Андрея иногда «троечки» проскакивали. Да и вообще Игорь считался лидером, ненавязчиво руководил братом, был за старшего. Как-то он сказал матери: «Ты, мама, не беспокойся за Андрея. Он же у нас хороший. И я его всему научил».

Командир части написал в письме семье Абросимовых: «У меня двое детей, и я хотел бы, чтобы они были похожими на ваших сыновей». И действительно, сыновьями своими Абросимовы могли по праву гордиться. Игорь и Андрей - честные, добрые, искренние. Игорь помягче, внимательнее. Андрей жестче, прямолинейнее, бескомпромиснее. Сослуживцы любили их, так и звали «брательники». На первом году службы им как молодым доставалось. Однажды на стрельбище Игорь не успел отстреляться в положенное время и его отряд проиграл другому. «Старики» сержанты били его, заставили ползать между коек. Позже он написал матери: «При виде «лычек» у меня сжимаются кулаки». «Старики» отбирали у молодых еду, доходило до истощения. Андрей и Игорь, когда сами стали «стариками», поступали наоборот - подкармливали молодых, не допускали дедовщины. Армейские друзья «брательников» до сих пор приезжают в гости к Абросимовым.

Надежда Федоровна бережно достает награды сыновей, - грамоты, медали, «Красную звезду» Игоря. Обильно политы горькими материнскими слезами эти награды. Годы прошли со дня гибели Сына, но боль матери не убавилась. «Иду с Андреем рядом, а по другую сторону Игоря ищу...».

В конце нашего разговора Надежда Федоровна сказала: «А ведь с моим Игорем вместе Коля Филиппов из поселка Ломинцевский погиб. Обидно будет, если о моем сыне напишете, а о Коле - нет». И поехала я в Ломинцевский. Встретила меня мама героя-афганца Зинаида Михайловна Филиппова - до боли простая русская женщина. Привела в комнату сына, где все осталось по-прежнему с тех пор, как, он ушел в армию. Прибавился только большой портрет Коли над столом.

Вся короткая Колина жизнь уместилась в маленький альбом с фотографиями. Какой может быть послужной список у парня в 20 лет? Школа да училище. Получил специальность машиниста холодильных установок, да поработать по ней не успел. Был веселым и компанейским. И в школе, и в училище его постоянно хвалили, матери даже неудобно было, хотя в душе, конечно же, радовалась. В армии, как и Абросимовы, служил на китайской границе, в Казахстане, был старшим погранотряда». Домой писал нежные письма, на службу не жаловался. По родным сильно скучал. Незадолго до увольнения написал: «Берегите себя. Скоро вернусь, после командировки». И три месяца - никаких вестей. А потом стало известно - Коля в Афганистане.

Перед отправкой в Афган была строгая комиссия, отбирали ребят физически развитых, сильных, выносливых, с хорошей реакцией. Парни недоумевали - зачем нас туда, ведь уже домой скоро... Здесь и свела судьба земляков Абросимовых и Филиппова. Много на чужой земле они вместе мечтали о «гражданке», строили планы. Но...

Хоронили Колю Филиппова всем поселком. Он был единственным ребенком в семье. Родители потеряли последнее, что было в их жизни. До сих пор плачет мать. Какие тут можно найти слова утешения?..

В том же бою вместе с Игорем и Колей погиб еще один уроженец тульской земли - паренек из Узловой по фамилии Усачев. Его хоронили в закрытом гробу, потому что на лице у него было восемнадцать ран. Родители Усачева приезжали к Надежде Федоровне Абросимовой...

Много было сделано в стране и, в частности, в нашем районе добрых дел для семей погибших в Афганистане ребят. И все же этого мало. С годами боль утраты для родных не становится глуше, а вот окружающие вспоминают об этом реже и реже. В нынешний день защитника Отечества на могилы погибших даже букетика, не то что еловой гирлянды, как раньше, никто не возложил. Кто сегодня интересуется, как живут эти обескровленные, осиротевшие семьи, в чем нуждаются?.. Когда в последний раз мамам, вырастившим героев, дарили на 8 Марта цветы?..

Наши афганцы, погибшие и живые, - это наша гордость и наша боль. Решение проблем их самих и их семей - это дело нашей гражданской совести, наш долг. Нельзя забыть, отмахнуться или отодвинуть на задний план. Отзвуки афганской войны призывают нас проявить заботу, самое действенное участие. Пусть милосердие и доброта не обходят стороной опустевшие дома вдов и матерей.

А.Петрова.

 

zvezdochka

-  Рыбин В. Памяти героя / В.Рыбин // Щекинский вестник. - 2007. - 29 дек. - (Муниципальные вести. - С.13)

Памяти героя

14 ноября в пос.Первомайский была открыта мемориальная доска памяти кавалера ордена Красной Звезды Игоря Абросимова, геройски погибшего в Афганистане.

Учащиеся школы № 16, где учился воин-интернационалист, собрались на торжественный митинг, в котором приняли участие глава Щекинского района Н. Н. Пилюс, руководитель Тульского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» В. Н. Миронов, участники боевых действий на Северном Кавказе, ветераны Великой Отечественной войны.

Пограничник Игорь Абросимов погиб в неравном бою в конце ноября 1985 года. Вот как говорят об этом скупые строки боевого донесения: «Группа пограничников после выполнения боевой задачи попала под перекрестный огонь противника. Рядовой Игорь Абросимов открыл прицельный огонь из автоматического гранатомета по врагу. В результате его умелых действий душманы понесли серьезные потери. В бою Игорь получил тяжелое ранение, но до подхода наших войск он сдерживал атакующего противника. Герой-пограничник, истекая кровью, не покинул поле боя и до последних мгновений своей жизни вел огонь по врагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1986 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, он награжден орденом Красной Звезды (посмертно)».

Его земляки помнят героя. Директор школы И. Н. Пешкова рассказала, что «...неделя памяти Игоря Абросимова стала традиционной. В его честь проводятся соревнования по баскетболу, организуются различные конкурсы».

... Под залпы оружейного салюта была открыта мемориальная доска. Отдавая дань памяти подвигу Игоря Абросимова, торжественным маршем прошли курсанты Тульского артиллерийского института.

В. РЫБИН

zvezdochka