Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Улица имени...

 

 

 

 

улитина ул

 

  

 дос улитина

 

 

 

 

 

Для увековечивания памяти Героев Советского Союза Щекинского района, исполком районного Совета депутатов трудящихся – решил:

…3.Присвоить имя Героя Советского Союза Улитина Ивана Семеновича площади и улицу центральную п.Первомайский именовать ул. им.Улитина М.С.

(…О присвоении имен Героев Советского Союза… Улитина И.С. – площади и улице п.Первомайский: Протокол № 7 заседания исполнительного комитета Щекинского районного Совета депутатов трудящихся от 11 мая 1960г.).

Архивная выписка из Архива Щекинского района: ф.1, оп.1, д.284,лл.1, 11, 18.

 

 

Литература:

 

 

- Александрова Н. Улица имени героя /Н.Александрова //Щекинский вестник. - 2013. - 16 авг. - С.10.

Городок наш небольшой, и большинство жителей знают, где находится та или иная улица. Их названия: Колоскова, Шамшиновой, Алимкина - у всех на слуху, но не каждому известно; кто были эти люди, чем они прославились и чем заслужили чтобы их именем назвали улицы города.

В поселке Первомайский, в отличие от города, есть проспект, который, как и площадь перед Дворцом (ныне Центр детского творчества) носит имя Улитина. Его именем названа и одна из улиц в Киеве. Оно высечено в Туле, на памятнике Героям-землякам.

Иван Семенович Улитин родился 30 декабря 1923 года в деревне Ясенки Щекинского района в семье крестьянина. По окончании семилетней школы, а затем Тульского железнодорожного техникума и Тульского аэроклуба поступил в Черниговскую школу летчиков. «Моя мечта летать осуществилась. Авиационную школу должен закончить с отличием. Ждите, приеду вас навестить», - писал Иван Улитин родителям в начале июня 1941 года. Но не удалось ему прибыть в 1941 году в родную деревню. Началась Великая Отечественная война.

Самый юный среди советских асов, Иван Улитин поднял свой Ла-5 навстречу врагу, когда ему едва минуло 19 лет. Окончив Зерноградскую военную школу пилотов в 1941 году и в течение полутора лет прослужив там летчиком - инструктором, он был направлен в 116-й истребительный авиационный полк. Там молодого летчика заметил выдающийся мастер воздушного боя - Николай Краснов. От теоретического анализа, через учебные воздушные бои, к первым боевым вылетам провел Краснов молодого летчика. Школа его была исключительно эффективной, и вскоре Улитин одержал свои первые победы. Первый воздушный бой он провел в канун нового 1943 года. Вскоре за сбитый самолет противника и отличное выполнение боевых заданий Иван Улитин был награжден орденом Красной Звезды.Затем, уже за пять сбитых немецких самолетов, он получил вторую боевую награду - орден Отечественной войны 1-й степени.

К ноябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант И. С. Улитин совершил 202 боевых вылета, в 64 воздушных боях сбил 17 самолетов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года, в самый разгар боев за Правобережную Украину, он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 20 мая 1944 года, патрулируя небо в районе Одессы, он вступил в бой с группой вражеских самолетов, пытавшихся штурмовать транспортную колонну. Пройдя сквозь боевые порядки немцев, сбил лидирующий бомбардировщик, но и сам был подбит. Пожар быстро охватил истребитель Улитина, и горящей машиной он таранил Ме-109. Это был его последний бой.

За 15 месяцев своего участия в боях старший лейтенант И. С. Улитин успел провести 300 боевых вылетов на Ла-5, уничтожить 23 самолета противника. Наш земляк награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды; медалями. Отважный воздушный боец похоронен на центральной площади города Одессы, на аллее славы.

- Александрова Н. Улица имени героя /Н.Александрова // Щекинский вестник. - 2013. - 16 авг. - С.10.

zvezdochka

 

см: http://edfond.ru/index.php/kraevedenie/nashi-zemlyaki/geroi-sovetskogo-soyuza-i-geroi-rossii?start=12