Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Улица имени...

 

 

 

 

колоскова ул

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для увековечивания памяти Героев Советского Союза… и ефрейтора т.Колоскова Алексея Алексеевича исполком городского Совета решил:

…2. Переименовать улицу Базарная в улицу имени Героя Советского Союза ефрейтора Колоскова Алексея Алексеевича и впредь именовать улица Колоскова.

(…О переименовании улицы Базарная в улицу имени Героя Советского Союза ефрейтора Колоскова Алексея Алексеевича: Протокол №8 заседания исполнительного комитетаЩекинского городского Совета депутатов трудящихся от 13 мая 1960года.).

Архивная выписка из Архива Щекинского района: ф.2, оп.1, д.365,лл.94, 97, 104.

 

 

Литература:

 

 

- Александрова Н. Улица им.Колоскова: имени героя / Н.Александрова //Щекинский вестник. - 2014. - 11 апр. - С.11.

Протяженность улицы Колоскова невелика - от Советской до Шахтерской. У одного из домов стоит памятный знак, поясняющий, в честь кого названа улица.

Алексей Алексеевич Колосков родился в 1924 году в деревне Речка-Крапивенка Щекинского района в семье крестьянина. После окончания семи классов работал в колхозе, затем в Туле железнодорожником. В августе 1942 года его призвали в Красную армию, в феврале 1943-го попал в первую Гвардейскую стрелковую дивизию, которая входила в 11-ю Гвардейскую армию и держала оборону на северном фасе Орловского выступа.

12 июля 1943 года началось общее наступление. Орудие Колоскова все время двигалось в боевых порядках пехоты. Он участвовал в бою за город Хотынец, расстреливал немецкие танки в районе города Карачев, сражался за город Брянск. К началу 1944 года на счету орудийного расчета наводчика Колоскова было три вражеских танка, 20 автомашин и много живой силы противника.

В середине июля 1944 года дивизия, где служил гвардии ефрейтор Колосков, форсировала Неман в районе города Алитус. 14 июля Алексей первым из артиллеристов со своим расчетом оказался на противоположном берегу. И тут же прямой наводкой подбил вражескую самоходку, которая обстреливала переправу. А когда немцы предприняли контратаку, расчет Колоскова в упор расстрелял противника. На следующий день противник снова несколько раз предпринимал контратаки, чтобы сбросить наступающие советские войска в воду. Но расчет Колоскова помог однополчанам удержать плацдарм, уничтожив два штурмовых орудия и до 50 немецких солдат. За форсирование Немана артиллерист Алексей Колосков был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление до высшей инстанции шло целых восемь месяцев, и награду герой получить не успел.

Осенью 1944 года подразделения первой Гвардейской стрелковой дивизии подошли к Восточной Пруссии. 26 октября в районе города Гумбиннен (ныне Гусев) немцы бросили против гвардейцев танки и автоматчиков. Колосков сумел подбить головной танк, но оставшиеся шесть танков разделились на группы: два пошли на орудие Колоскова, один - на соседнее орудие, остальные принялись «утюжить» окопы.

В поединке с танками в живых из расчета остался один Алексей. Оставшись у орудия, он успел поджечь еще один танк, но погиб от разрыва танкового снаряда. Подоспевшие однополчане сумели отбить вражескую контратаку.

Алексей Колосков был похоронен в братской могиле в поселке Ольховатка Гусевского района Калининградской области. За свои подвиги он награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «Золотая Звезда» и «За отвагу».

Именем Героя названы улицы в Калининграде, Туле, Щекино, в честь него был назван колхоз, на территории которого он погиб и похоронен. Позже он был переименован в «ОАО имени А. Колоскова». Приказом Министра обороны СССР Алексей Колосков навечно занесен в списки воинской части.

Надежда АЛЕКСАНДРОВА - Щекинский вестник. - 2013. - 23авг. - С.9.

zvezdochka

 

см: http://edfond.ru/index.php/kraevedenie/nashi-zemlyaki/geroi-sovetskogo-soyuza-i-geroi-rossii?start=6