Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Улица имени...

 

 

 

alim

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 В связи с 20-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и с целью увековеченья памяти отважных воинов-земляков исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся 7 мая 1965 года решил:
    Присвоить имена героев   и    переименовать:                                                                    ул.МТС в ул.Алимкина...                

            Их именами названы улицы // Щекинский вестник. - 2007. - 13июня.

 

 

 

Литература:

 

 

- О присвоении улицам города Щекино имен защитников Родины: Решение исполкома Щекинского городского Совета депутатов трудящихся от 7 мая 1965 года//Знамя коммунизма. - 1965. - 9мая. 

 
 

- Их именами названы улицы // Щекинский вестник. - 2007. - 13июня.

     Память о наших земляках-героях живет в названиях улиц города.

    В связи с 20-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и с целью увековеченья памяти отважных воинов-земляков исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся 7 мая 1965 года решил:

           1.Присвоить имена героев и переименовать:

                     улицу Сборную в ул. Холодкова,          

                ул. МТС в ул.Алимкина,

                    ул.Групповую в ул.Куприянова,

                    ул.Водопроводную в ул.Зайцева,

                    ул.Шоссейную в ул.Болдина,

                    ул.Горнячную в ул.Шамшиковой.

                         2.Переименовать:

                    ул.Ломинцевскую в ул.Победы,

                    2-й Пионерский проезд и ул. Осушения от д. №13 до д. №25 в ул. 9 Мая.

                         3.Считать:

                    ул.Осушения от д. №1 до д. №12 продолжением ул.Заводской,

                     Пролетарский проезд - продолжением улицы Индустриальной.

                                                                            - Щекинский вестник. - 2007. - 13июня.

zvezdochka

 

 

 Ермакова И.Улицы нашего города /И.Ермакова // Щекинский вестник. - 2007. - 6 окт. - (Муниципальные вести. - С.12).

Через год мы будем отмечать юбилей нашего города. Поэтому сегодня мы начинаем публикацию цикла материалов о наших знаменитых земляках, чьи имена увековечены в улицах Щекино.

Улица Алимкина

В связи с 20-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и с целью увековечения памяти отважных воинов исполком городского Совета депутатов трудящихся решил: присвоить улице МТС имя Героя Советского Союза и впредь именовать улицей Алимкина. Ф. 2, on. 1, ед.хр. 406, л. 15.

Улица Алимкина находится почти на окраине города, ранее там располагалась машинно-тракторная станция и поэтому прежнее название улицы было МТС. На улице расположены в основном дома частного сектора. Алимкин Иван Николаевич (1923-1945 гг.) - военный летчик, герой Советского Союза, сыгравший важную роль в освобождении Югославии. Родился в селе Жердево Щекинского района Тульской области. Курская дуга, жаркое лето 1943 года. Грохотало на земле сражение танковых армад у знаменитой Прохоровки. Но с неменьшим накалом дрались в небе эскадрильи. Штурмовики ИЛ-2, прозванные «воздушными танками», огнем и сталью наводя ужас на гитлеровцев, взламывали вражеские позиции, громили скопище «тигров» и «фердинандов». Волна за волной поднимались в небо краснозвездные боевые машины, и среди них грозный ИЛ-2 недавних курсантов Алимкина и Анисимова. В беспрерывных жарких схватках с врагом они сроднились, как братья, стали, не взирая на молодость, закаленными бойцами. После Курской дуги - бои за освобождение украинской земли. Беспримерное мужество и упорство проявили здесь лейтенант Алимкин и ст. сержант Анисимов. В боевой биографии друзей есть поистине легендарный эпизод. За линией фронта их самолет подбили вражеские зенитки, пришлось где-то над лесом прыгать с парашютом. На счастье, встретилась местная крестьянка, спрятала у себя, а после тайными тропами привела в партизанский отряд. В его составе Иван и Михаил участвовали в дерзком нападении на вражеский полевой аэродром. Сняли часовых, сумели взлететь на захваченном самолете, забросали фашистов их же бомбами и перелетели к своим. Великой радостью было их возращение для всего 167-го авиаполка.

В 1944 году Ивану Николаевичу Алимкину в Кремле была вручена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Именно в эту пору заезжал он в родное село Жердево, повидался с мамой Екатериной Павловной, с родными и земляками.

И снова фронт. 18 января 1945 года экипаж Алимкина выполнял боевое задание. Летели на небольшой высоте и заметили, что югославский партизанский отряд ведет неравный бой с гитлеровцами. Те, пользуясь численным превосходством и поддержкой с воздуха, наседали. Совсем туго пришлось партизанам. И вдруг над полем боя появился краснозвездный самолет. Враги растерялись от неожиданной стремительной атаки. Сбит один «Фокке-Вульф», задымился второй. А у нашего самолета кончились боеп¬рипасы, умолкли пулеметы. Но, набирая скорость, ИЛ-2 ринулся на таран. Не ушел и третий фашистский стервятник. Воодушевленные неожиданной подмогой партизаны . тогда одержали победу.

Дорогой ценой заплатили фашисты за гибель отважных соколов. Их похоронили возле партизанской базы. А когда эту территорию освободили полностью, останки героев - летчиков были перенесены на их последний аэродром близ села Бачки Брестовац.

Здесь и состоялось торжественное захоронение. А в русское село Жердево, что недалеко от Крапивны, прилетела печальная весть. Екатерина Павловна узнала, что ее сын, Герой Советского Союза И. Н. Алимкин пал смертью храбрых.

(По страницам газет «Коммунар» от 13.06.1968 г. и «Щекинский вестник» от 16.03.1995 г.)

Подготовила И. ЕРМАКОВА, начальник архивного отдела администрации Щекинского района

- Щекинский вестник .- 2007. - 6 окт. - С. 12.

zvezdochka

 - Улицы нашего города /Записала Е.Тимофеева // Щекинский вестник. - 2009. - 20июня.

Улицы нашего города

В ПЛАНЕ работы школы № 11 тема военно-патриотического воспитания всегда занимала верхнюю строчку. В школе работает один из старейших музеев боевой славы. Его материалы рассказывают об истории Великой Отечественной войны, массовом героизме советских людей, подвиге легендарного разведчика Н. И. Кузнецова, имя которого носит музей. Экспозиции постоянно пополняются новыми материалами. Учащиеся записывают воспоминания ветеранов войны, которые часто бывают гостями школы, ведут поисковую и исследовательскую работу.

В прошлом году члены клуба «Поиск» собрали интересный материал о жизни г. Щекино в дни его оккупации немецко-фашистскими захватчиками и в последующие военные годы. А к Дню Победы подготовили по собранным материалам историко-музыкальную композицию «Наш город в серой шинели».

Сейчас ребята готовят новую экспозицию «Улицы нашей памяти», которая будет посвящена 65-й годовщине Великой Победы и 85-й годовщине образования Щекинского района. Она расскажет о героях-щекинцах, имена которых увековечены в названиях улиц города. Часть материалов для экспозиции уже подготовлена школьниками, и они с удовольствием рассказывают о героях-щекинцах, мужественно воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и отдавших жизнь за свободу Родины. А достойны ли щекинские улицы имен героев?

Владик Четверня - родственник Героя Советского Союза Ивана Алимкина. Надежда Александровна Конишевская, племянница героя, помогла Владику подготовить интересный материал о дяде. Вот строки из стихотворения Владислава:

Жил мальчишка в деревне Тризново,

Самолеты любил больше жизни он,

В вышине мечтал парить с чайками,

А пришлось воевать со стервятниками.

Женя Иваниченко:

- Первое боевое крещение И. Алимкин получил на Курской дуге. Далее воевал на Западной Украине, в Румынии, Венгрии, Югославии. Бой 18 января 1945 года у села Бачки-Брестовац стал для героя последним. Помогая югославским партизанам, экипаж самолета Алимкина пошел на таран.

Благодарные югославы похоронили русских летчиков на холме у села, позже поставили памятник.

Памятник земляку-герою поставили щекинцы неподалеку от села Тризново, где родился Иван Алимкин. В июне прошлого года мы побывали у памятника, положили к подножию цветы, поклонились погибшим.

В Щекине есть улица им. Ивана Алимкина. Это тихая чистая улочка частного сектора северо-западного микрорайона, ничем не выделяющаяся среди остальных.

Таня Котельникова:

- В списке щекинцев, отдавших свою жизнь за Родину, за освобождение всего народа от фашизма, значится имя …Героя Советского Союза (прим.сост.: Указа о присвоении звания Героя не было) Лизы Шамшиковой, которая погибла, но не оставила без помощи 70 тяжелораненых солдат. В 1965 году улица Горняцкая была переименована и стала носить имя отважной щекинской девушки Лизы Шамшиковой. Улица небольшая, но спокойная и ухоженная. На ней - мемориал щекинцам, погибшим в боях за Родину. Перед памятником - Вечный огонь. Сюда часто приходят горожане и оставляют у подножия цветы.

Дарья Гурова и Ирина Соломахина:

- В нашем городе имени Героя Советского Союза Алексея Колоскова названа небольшая, но многолюдная улица в центре города. На ней, меж голубых елей, обелиск, где увековечено имя отважного артиллериста. Погиб Алексей в октябре 1944 года в бою за город Гусев в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) и похоронен в братской могиле деревни Ольховатка.

Таисия Мицул:

- Улицу им. Дмитрия Зайцева найдешь не сразу. Она затерялась среди таких же маленьких и незаметных улочек, так называемой в народе «второй группы». Зато названа в честь человека, получившего звание Героя Советского Союза первым из щекинцев. Дмитрий погиб 1 октября 1944 года, сбив в последнем для него бою более десятка вражеских самолетов. Это произошло возле города Луга Ленинградской области. В Крапивенской школе 18 октября, в день рождения Зайцева, проходят уроки мужества, посвященные Героям Советского Союза Д. Зайцеву и И.Алимкину - выпускникам школы. Надежда Мелехова:

- Улица им. Бориса Емельянова находится в северо-западном микрорайоне г. Щекино. На ней современные пятиэтажные дома. Да вот только маленькую мемориальную доску, установленную на доме № 1, пришлось искать долго. Она затерялась среди огромных реклам. А жаль. Ведь за всю историю Великой Отечественной войны - это единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения был награжден орденом Славы за прорыв обороны противника на Висле. А комбат Борис Емельянов был награжден вторым орденом Александра Невского. Умер Борис Емельянов в Щекине в 1969 году.

Ольга Овчинникова:

- Семену Куприянову не было и двадцати лет, когда он вместе с товарищами под шквалом огня форсировал Днепр в районе Букринского плацдарма. Около трех недель не выходил Семен из боев. Не один фашист нашел свою смерть от карающей руки нашего земляка. В одном из ожесточенных боев Семен Куприянов пал смертью храбрых. Это случилось 10 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно. В селе Великий Букрин на Украине на могиле Куприянова сооружен памятник. Его имя носит одна из захудалых улиц нашего города. Разве достоин герой, чтобы на улице его имени стояли полуразвалившиеся дома, окруженные помойками.

Наталья Зименкова:

- Одна из центральных улиц рабочего поселка Первомайский носит имя Героя Советского Союза Ивана Улитина. Она всегда чистая, ухоженная. Первомайцы считают делом чести содержать ее в порядке. На дома № 1 при въезде в поселок установлена мемориальная доска. В мае 1944 года, ведя неравный бой с противником в районе Одессы, Улитин своим горящим самолетом протаранил вражескую машину. Улитин погиб защищая родное небо от гитлеровского воронья. Похоронен герой на центральной площади города Одессы. У нас в городе есть еще много улиц, которым вполне можно присвоить имена героев-щекинцев, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. И это будет наша дань памяти героям.

Записала Е. ТИМОФЕЕВА

- Щекинский вестник. - 2009. - 20июня.

zvezdochka

 - Эктов С. Я живу на улице Героя…:память/ С.Эктов //Щекинский вестник. - 2007. - 22 дек. - С.4.

Я живу на улице Героя...

«Высочайший патриотизм – страстное и

беспредельное желание блага Родине»

Н.Т.Чернышевский.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней…

Прошло более 60 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. У каждого участника Великой Отечественной была своя война, свои боевые подвиги. Многие из них не дожили до наших дней. Многие герои остались безымянными... Имена других увековечены в людской памяти названиями улиц.

Я, например, живу в г. Щекино на улице Алимкина. Она была переименована из улицы МТС в честь Героя Советского Союза Ивана Николаевича Алимкина в связи с 20 - й годовщиной Победы. Иван Николаевич родился в селе Жердево. В годы войны был летчиком, геройски проявил себя в сражении танковых армад у знаменитой Прохоровки на Курской дуге жарким летом 1943 года. Летал на грозном ИЛ-2, наводя ужас на вражеские позиции.

После Курской дуги - бои за освобождения украинской земли. Был подбит. Спасся с другом - старшим сержантом Михаилом Анисимовым, оказался в партизанском отряде. Вместе с отрядом напали на вражеский аэродром, сумели взлететь на захваченном самолете и перелететь к своим.

Золотая Звезда Героя Советского Союза была вручена Ивану Алимкину в 1944 году в Кремле.

Погиб в боях за освобождение Югославии близ села Бачки Брестовац. Улица Алимкина находится почти на окраине города. Здесь я родился и вырос. Наша улица не имеет высотных зданий. Здесь в основном частные дома, чистенькие, ухоженные.

Страшно представить себе, чтобы было со страной, если бы в тяжелую годину ее солдаты не стали грудью на пути врага. Я говорю огромное спасибо и преклоняю колено перед всеми павшими героями и живыми ветеранами Великой Отечественной войны. Я благодарен этим людям, за то что сейчас живу. Пусть подвиги их вечно живут в нашей памяти.

Они живут в названьях улиц,

Иные - в памяти друзей...

На алом знамени Победы

Есть кровь и наших

                        земляков,

Лежат, землей сырой одеты,

Алимкин, Зайцев,

Колосков...

Не счесть всех сыновей

                          отважных,

Что в эти года полегли,

В мученьях погибали

                       страшных,

А край родной наш

                         сберегли.

С.Эктов

- Щекинский вестник. -2007. - 22 дек.

zvezdochka

 

 

см.:http://edfond.ru/index.php/kraevedenie/nashi-zemlyaki/geroi-sovetskogo-soyuza-i-geroi-rossii