Хмелявская

ХМЕЛЯВСКАЯ Валентина Георгиевна
(1932-2012)
учитель Новоогаревской средней школы

 

Смирнова (Хмелявская) Валентина Георгиевна родилась в 1932 году в Костромской области. Отец Валентины был председателем колхоза. Он всегда мечтал, чтобы дочь получила образование и вернулась работать в деревню. После его ареста по ложному доносу семье пришлось нелегко, но Валентина решила исполнить отцовскую мечту.

В 1950 г. она закончила 10 классов и поступила в Костромской государственный педагогический институт по специальности химия и биология. После окончания института по распределению Министерства образования ее направили в Магаданскую область, поселок Спорный.

Там Валентина Смирнова вышла замуж за молодого сержанта Хмелявского Петра, недавно демобилизовавшегося из рядов Советской Армии. Свою любовь они пронесли через всю жизнь. Здесь же родился их первенец. Но суровый климат сказывался на здоровье ребенка. И на семейном совете было решено, что необходимо вернуться в центральную Россию. Они послали запрос в Министерство образования. Ответ пришел он из Тульской области. В послевоенные годы в поселке Новая Огаревка Щекинского района работала семилетняя, а потом и восьмилетняя школа. Действовали шахты, открывались новые производства. Страна нуждалась в высококвалифицированных кадрах. В сентябре 1957 года было построено новое трехэтажное здание, где начала работать школа. За парты в этот год сели более тысячи мальчишек и девчонок из поселка и окрестных населенных пунктов. В этом перспективном поселке и продолжила свою педагогическую деятельность Хмелявская Валентина Георгиевна.

Свой первый класс В.Г. Хмелявская выпустила в 1967 году и запомнила его навсегда. Часто вспоминала, как организовывались трудовые десанты, ездили в соседние совхозы на уборку картофеля, прополку моркови. Учительница биологии отвечала и за работу на пришкольном участке, где учила биологии не по учебникам : сажали фасоль, кабачки, морковь. Многие из ее учеников становились победителями районных олимпиад по биологии. А в летнее время ходили в походы по соседним селам. Одним из излюбленных маршрутов было посещение села Селиваново.

В 1984 году Министерством образования РСФСР В.Г. Хмелявской присвоено почетное звание «Учитель - методист».

В 1986 году Валентина Георгиевна награждена медалью «Ветеран труда» с присвоением звания «Ветерана труда».

Хмелявская В.Г. отдала школе 40 лет, из них 38 оня работала в Новой Огавреке. Из воспоминаний бывшей ученицы Людмилы Смирновой, которая теперь сама работает учителем : "Валентина Георгиевна для меня - это прежде всего человек с большой буквы. Этот тот классный руководитель, который выслушает каждого ребёнка, она разглядела в нас таланты, она привила нам трудолюбие. Я очень много делаю так, как делала Валентина Георгиевна. Я благодарна ей за то, что стала учителем, всегда и во всем старалась её копировать: её выдержку, умение выслушать. Мы посещали её до последних дней жизни. Она всегда читала нам стихи, всегда радовалась нашим успехом и переживала, если что-то у нас не получалось. Сейчас исполнилось 35 лет, как мы закончили школу. Но по-прежнему встречаемся все вместе и с благодарностью вспоминаем свою классную руководительницу - Хмелявскую Валентину Георгиевну".