Демидов

Демидов Николай Вениаминович
(1906 - 1984)
учитель Крапивенской средней школы, создатель школьного краеведческого музея

Родился Николай Вениаминович 6 октября 1906 года в г. Медынь Калужской области в семье железнодорожного служащего. Окончил реальное училище в Медыни, после этого Калужское педагогическое училище. Судьба забросила его в Среднюю Азию, где он участвовал в ликвидации басмачества, в часы затишья преподавал. В 1938 г. поступил в Уральский педагогический институт, но Великая Отечественная война нарушила его планы: в августе 1941 г. ушел на фронт. Воевал на Западном, Брянском, Степном, Белорусском, 3-м Украинском фронтах, сначала в звании старшего сержанта, затем старшины.

Принимал участие в освобождении городов: Харькова, Львова, Херсона, Кривого Рога, Белграда. Был химинструктором 92-го гвардейского стрелкового полка, всегда на передовой, много раз ходил в атаку. За плечами этого человека трудный путь. Был 4 раза ранен, 2 раза контужен, осколок гранаты на всю жизнь остался в кости руки. В госпитале в Болгарии встретил День Победы 1945 года. Имел 5 благодарностей Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, медаль «За отвагу» и другие награды.

 

 

В октябре 1948 года Николай Вениаминович Демидов приехал работать учителем географии в Крапивенскую школу. Жизнь старинного городка Крапивны Николаю Вениаминовичу пришлась по душе, и он решил остаться здесь навсегда. Работу в школе совмещал с изучением истории, природных особенностей и обычаев нашего края. Член Географического общества СССР, педагог по призванию, необыкновенный выдумщик он сразу завоевал любовь и уважение учеников. Он так искусно умел преподнести тему урока, так много и увлечённо рассказывал, что ребята слушали его, затаив дыхание, и порой не слышали звонка. На уроке географии можно было получить «пять», если показать на карте пять самых трудных названий. И ученики отлично знали всю карту. Его отчество тут же переделали на «Витаминыча» - сократили Вениаминович, но это было очень ласковое и вкусное прозвище. У Демидова была мечта - создать в школе музей, и он стал организовывать кружок краеведов из учащихся старших классов. Идея Николая Вениаминовича была единодушно одобрена ребятами и работа закипела… Вместе с неутомимым учителем ходили в походы по родному краю, облазили все уголки, около двух лет ученики принимали участие в раскопках на Супрутском Городище. Во время походов было найдено много интересных и по-настоящему ценных экспонатов: монеты времён Золотой Орды, оружие средневековья, каменные орудия и украшения древних людей. Музей занимал небольшое помещение в школе № 3 по ул. Коммунаров. По экспонатам равный ему трудно было найти во всей Тульской области: антропология, оружие, нумизматика. Ученики Николая Вениаминовича Демидова ежегодно принимали участие в летних туристических соревнованиях и всегда занимали первые места. Частыми гостями в Крапивне были учёные-археологи и историки из многих городов нашей страны. Многие из учеников даже после окончания школы, разъехавшись в разные точки страны, собирали и привозили для музея редкие экспонаты: с Тихого Океана были привезены огромные морские раковины, панцири, крабы; из Сибири приехала необыкновенная коллекция горных минералов. Дело Демидова росло и множилось, благодаря огромному желанию и трудоспособности учителя и его учеников. Большая часть предметов впоследствии была передана в Тульский краеведческий музей. Школьный краеведческий музей под руководством Демидова стал самым первым, зарегистрированным в кадастре музеев образовательных учреждений в 1957 году в Тульской области. Краеведческая работа музея и его руководителя была неоднократно отмечена районным и областным руководством, вручением дипломов и почётных грамот.

 

Первооткрывателя-краеведа Николая Вениаминовича Демидова не стало в 1984 году, но дело его живёт и процветает! Как много сделал он для Крапивны! Музей располагается теперь в большом историческом здании – бывшем доме купца Сабурова. Директором музея через много лет стал ученик Демидова - Шилин Александр Иванович - целеустремлённый, жизнерадостный и бесконечно преданный своей родной Крапивне, он смог отвоевать здание для музея и постоянно пополнял его коллекции редкими экспонатами. В 1994 году музей получил статус государственного и стал называться Крапивенский краеведческий музей. В 1999 г. Крапивенский краеведческий музей стал филиалом Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». в 2002 году, когда школа отмечала 175-летие народного образования в Крапивне, был торжественно открыт школьный музей, и называется он Музей Истории Крапивенской школы, зарегистрирован в области в 2003 году. Руководит школьным музеем Иванова Зоя Николаевна – именитый педагог, бывший директор Крапивенской средней школы - ученица Н.В.Демидова. Оптимизму и трудолюбию многим стоит у неё поучиться. Нынешний школьный музей имеет богатые сведения об учителях и выпускниках школы, ведет летопись воспоминаний.