А.П.Молчанов Крапивнская лесная школа

Молчанов Андрей Павлович
(1859-1922)
директор Крапивенской низшей лесной школы

 

Андрей Павлович Молчанов - видный русский лесовод, действительный член Московского отделения Лесного общества, действительный статский советник.

Родился Андрей Павлович Молчанов в Венёвском уезде Тульской губернии.

После выпуска в 1877 г. из лесного отделения Петровской земледельческой и лесной академии работал лесничим в Богородском лесничестве, но вскоре перешёл в Тульские засеки — был лесничим сначала Венёвского, а затем 1-го Одоевского лесничества (впоследствии переименованного в Крапивенское).

По указу Лесного Департамента России от 19 апреля 1888 г. центре Тульских засек у сельца Ярцево, в поселке Лесной, недалеко от уездного центра Крапивны была открыта двухгодичная низшая лесная школа, где обучались лесные кондукторы и надзиратели. Андрей Павлович стал её преподавателем и первым директором. 

 

На работу в школу Молчанов стал привлекать практикующих лесников и чиновников, людей с высшим образованием и профессиональным талантом, который те готовы были отдавать студентам (В.Д.Огиевский, А.Н.Соболев, Б.С.Боголюбов, В.Ф.Ключников, А.И.Успенский, В.Н.Штурм, В.И.Вылегжанин.

Теория в школе дополнялась практикой в Крапивенском и Крюковском лесничестве, находящимся рядом. Кроме того, по совету Андрея Павловича в школе начали закладываться небольшой дендрарий и лесной питомник.

Педагоги школы были практики и они не только обучали студентов, но ещё и решали задачи, связанные с развитием тульского леса . В частности, Молчанов заметил, что дуб плохо возобновляется в густых лесах, заросших осиной и берёзой и ему в первые годы роста необходима защита. Он предложил высаживать сеянцы дуба в прорубаемые узкие полосы, заросшие лиственными породами после рубки леса. Это позволяло прорости молодым побегам дуба. В 1895г Молчановым была напечатана работа «Краткий исторический очерк лесокультурных мероприятии с 1845 по 1894г», в котором описывает этот способ ухода за дубом. Этот метод стали называть "коридорным", и он стал главной составляющей частью в так называемую систему тульских методов ухода за дубом. Коридорный метод получил развитие в разных вариантах и формах при уходе и в насаждениях из других пород, как в России, так и за её пределами. Благодаря деятельности Андрея Павловича и его школы доля дуба за период с 1875 по 1905г увеличилась в 2,5 раза.

Молчанов был скромным и обаятельным, широко эрудированным и разносторонне талантливым человеком. В ближайшем от Ярцево с. Прудки в храме Спаса Нерукотворного Образа долго вспоминали, когда в дни богослужений у них выступал хор воспитанников лесной школы во главе с самим Молчановым. Его любили и уважали и педагоги, и воспитанники, и местные жители.

В 1900 г. Молчанова перевели на повышение - он стал управляющим государственного имущества Тульской и Калужской губернии, а в 1904 г. занял должность вице-инспектора департамента министерства земледелия. Но даже став чиновником, в 1908-1918 гг. он неоднократно приезжал в Тулу, возможно, бывал и в своей школе.

Профессиональная лесная школа просуществовала до 1923 года, а в 1924 году она была преобразована в техникум и переведена в с. Селиваново.

После Революции 1917 г. Молчанов переехал к дочери в Киев. Затем работал лесником в Велико-Анадольском степном лесничестве (ныне Донецкая обл. Мариупольский р-н).

Скончался действительный статский советник, член — корреспондент Санкт-Петербургского лесного института Андрей Павлович Молчанов 1 марта 1922 г. от сыпного тифа. Похоронен в квартале 11 Велико-Анадольской лесной дачи.