Гольдин ИЛ

ГОЛЬДИН Иосиф Львович
(23.12.1897 - 23.03.1985)
ученый - лесовод

 

     Иосиф Львович Гольдин (Евзик Лейбович), известный тульский ученый-лесовод, знаток истории и природы Тульских засек, ветеран груда, родился 23 декабря 1897 г. в селе Новые Бобовичи (ныне Новозыбковского района Брянской области) в крестьянской семье.

В 1927 г он окончил Белорусскую государственную академию сельского хозяйства и стал преподавателем Полоцкого лесного техникума.

В середине 1930-х гг. после образования государственного заповедника «Тульские засеки». И.Л. Гольдин стал его научным сотрудником н начал глубокие исследования этих уникальных лесных массивов. 

 

 С 1938 по 1959 г. И.Л. Гольдин работал преподавателем в Крапивенском лесном техникуме, вел активную общественную работу и продолжал научные исследования.

Еще в конце 1930-х он начал закладку участков дендрария при техникуме и в течение всей последующей жизни занимался пополнением его коллекции.

В те же годы И.Л Гольдин вместе с энтузиастом библиотекарем А.И. Кармановым начал собирать экспонаты для лесного музея, но во время оккупации с. Селиваново немецкими войсками в 1941 г. они погибли. В 1960-е гг. работа началась сначала, и к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне лесной музей, насчитывающий несколько сотен экспонатов. открылся. Так же И.Л. Гольдин добивался возрождения Ярцевского дендрария – сада, на который в свое время обращал внимание И.В. Мичурин.

Совместно с учениками техникума И.Л. Гольдин проводил природоохранную работу. Исследовал состояние малых речек и родников в Щекинском районе, экспериментировал с восстановлением древесной растительности (озеленением) на берегах реки Солова в 1976 г. пропагандировал селекцию дуба, ведущуюся в Крюковском лесничестве, заботился о сохранении и омоложении тульских засечных дубрав. В 1978 году решением Тульского Облисполкома дендрологический сад Крапивенского лесного техникума был объявлен Памятником природы. 

Перу И.Л. Гольдина принадлежит ряд научных работ и множество статей в центральной и местной прессе, посвященных Тульским засекам и дендрарию Крапивенского лесного техникума. Он занимался инвентаризацией флоры Тульских засек, проблемами повышения продуктивности, ускорения роста, повышения морозоустойчивости дуба, исследовал вопросы взаимоотношений степи и леса в засечной черте, истории формирования лилово-дубравных засечных лесов и их дальнейшего естественного развития, возможностей охраны и восстановления.

Скончался И.Л. Гольдин на 88 году жизни 23 марта 1985 г. Похоронен на кладбище в с. Селиваново Щекинского района Тульской области.

 

Литература:

- Бакулин, П. След в жизни // Коммунар. - 1976. - 20 нояб.

След в жизни

На дворе непогода. Холодный ветер безжалостно срывает с деревьев листву, глухо шумит в могучих кронах вековых дубов. В такую погоду хорошо быть дома. А мой знакомый ученый-лесовод семидесятидевятилетний И. Л. Гольдин все хлопочет в дендрарии лесхоза-техникума. Вот он бережно отгибает ветку американской рябины с огненными гроздьями еще не осыпавшихся ягод и довольно говорит:

- Совсем молодец. И прирост хороший дала, и урожай отменный. И облепиха не подвела. Смотрите, как вымахала за лето…

Иосиф Львович давно на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему его можно увидеть и в учебных классах техникума, в рощах и дубравах, в дендрарии. Без малого сорок лет ведет он большую преподавательскую, научную и общественную работу.

В тридцатые и сороковые годы закладывал участки дендрария – сада, ставшего гордостью нашей области и самой большой ее зеленой аудиторией. Потом вместе с подготовкой специалистов для лесного хозяйства заботился о сохранении и омоложении тульских засечных дубрав. И теперь горячо пропагандирует селекцию дуба, которая широко ведется в Крюковском лесничестве при активном участии настоящих знатоков этого дела М.Г. Писемской, С.В. Илюхина, А.П. Демидовой. Все они хорошо постигли суть биологического закона, выраженного в народной мудрости: «Только от хорошего семени жди доброго племени...»

- Когда же из этих семян вырастут большие дубы? – спрашиваю у Иосифа Львовича.

- Гораздо раньше, чем состарятся наши внуки, - отвечает он, - сто лет для этих великанов – пора силы и зрелости.

По пути из дендрария в техникум разговор незаметно переходит к проблеме сохранения рек и водоемов. При первом упоминании о скромной Солове мой собеседник как будто помолодел.

- Речка не велика, а красавица. Летом она радует плеском волн, зимой – веселым звоном коньков селивановской ребятни. А весной делается дерзкой, озорной. Раньше ее берега были покрыты ивняком. А теперь… Но скоро они будут зелеными…

На это «скоро» Иосиф Львович уже работает. Еще прошлой весной он зажег комсомолию Крапивенского лесхозтехникума смелой, заманчивой и вполне осуществимой идеей: озеленить все «плешины» берегов Соловы быстро растущей ивой. В считанные дни посадили десятки черенков ивы. Но… Из-за неблагоприятной весны многие ивки погибли. Губил деревца и совхозный скот. Решили продолжить операцию «Солова», создать «зеленый патруль».

- Ближайшей весной проведем здесь новые посадки ивы. Организуем надежную охрану.

Не меньше озадачен он и другими проблемами, которые сегодня волнуют местных лесоводов, землепашцев, мелиораторов. Ветеран назвал одну настораживающую цифру, полученную им в результате обследования Крапивенско-Селивановской зоны, где отдыхают тысячи горожан. Только за последние пять лет здесь прекратили свое существование более тридцати родников и колодцев. Можно что-либо сделать для их восстановления, сохранения оставшихся родников? Можно, нужно, необходимо.

- После озеленения близлежащих берегов Соловы надо взяться за расчистку нескольких затухших родников.

… Длинная неширокая аллея, чем-то похожая на лесную просеку, привела нас в музей лесхоза-техникума. Еще в предвоенные годы вместе с библиотекарем А. И. Кармановым и другими энтузиастами начали собирать экспонаты. Однако во время оккупации Селиванова фашистскими войсками все эти ценности погибли.

Уже в шестидесятые годы Гольдину и другим инициаторам пришлось начинать все сначала. Налаживали связи с бывшими выпускниками техникума, ставшими крупными специалистами, черпали скромные сведения из тульских архивов, обращались за помощью в лесхозы области. Музей открыли к 30-летию Великой Победы над фашизмом. В нем уже несколько сотен экспонатов…

- Пора создавать здесь областной музей леса.

Это предложение члена президиума областного научно-технического общества лесной промышленности и лесного хозяйства получило поддержку. А еще Иосиф Львович добивается возрождения Ярцевского дендрария-сада, которым в свое время интересовался И. В. Мичурин.

- Этот необычный уголок природы, где соседствуют сибирский кедр с амурским бархатом, надо сделать зеленым филиалом нашего музея. Планы, заботы… Хорошо!

П. Бакулин Щекинский район

- Коммунар. - 1976. - 20 нояб.